遂宁市委宣传部
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

一、基本职能及主要工作

市委宣传部是市委主管宣传思想文化工作的职能部门。主要职责是:负责指导全市理论学习、理论宣传、理论研究工作;负责做好党员教育工作。负责引导社会舆论的指导、协调工作;负责全市网络文化建设和管理工作的宏观协调和指导,负责全市互联网新闻宣传工作。负责宏观指导全市精神产品的生产、监督,负责指导全市文化建设方面的工作,协调推动全市的文化体制改革和全市文化产业发展;负责市属国有文化资产及运营的监管。负责规划、部署全市思想政治工作,会同有关部门研究和改进群众性思想教育工作。与市委组织部共同负责市直宣传文化单位市管干部的考察了解并提出意见;负责直属宣传文化单位部管干部的考察及任免;制定全市宣传文化系统干部培训规划并组织实施;承担全市新闻和政工系列专业技术职称评审的组织工作。负责组织、协调、指导和管理全市的对外宣传工作;承担市政府新闻办公室的日常管理工作。负责全市精神文明建设工作的规划和组织实施;负责组织协调、指导和监管全市各类群众性精神文明创建活动;承担市精神文明建设指导委员会办公室的日常工作。

2017年,市委宣传部将团结带领全市宣传思想文化战线高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实省委、市委重大决策部署,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的主题,突出迎接宣传贯彻党的十九大和省第十一次党代会的主线,突出稳中求进的工作总基调,着力抓好思想理论建设,着力巩固壮大主流舆论,着力维护意识形态安全,着力营造繁荣清朗网络空间,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力实施“文化提升”行动,为决战决胜全面小康、建设绿色经济强市提供有力思想舆论保证和良好精神文化条件。

二、部门预算单位构成

市委宣传部除部机关本级外,还下属市文明办、市委讲师团、市社科联等二级预算单位3个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市委宣传部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。市委宣传部2017年收支总预算1287.88万元。

(一)收入预算情况

市委宣传部2017年收入预算1287.88万元,其中:上年结转204.59万元,占16%;一般公共预算拨款收入1083.29万元,占84%

(二)支出预算情况

市委宣传部2017年支出预算1287.88万元,其中:基本支出476.69万元,占37%;项目支出811.19万元,占63%

四、财政拨款收支预算情况说明

市委宣传部2017年财政拨款收支总预算1287.88万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1083.29万元、上年结转一般公共预算拨款收入204.59万元;支出包括:一般公共服务支出1170.82万元、文化体育与传媒支出1.00万元、社会保障和就业支出59.90万元、医疗卫生与计划生育支出24.16万元、住房保障支出32.00万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市委宣传部2017年一般公共预算当年拨款1083.29万元,比2016年预算数增加120.44万元。主要是部门实施养老保险制度后,增加养老保险支出,工资调资增加人员经费,同时增加按工资计算的福利费、培训费、工费经费以及公车改革增加其他交通费用。同时,按照上级要求,新增优秀传统文化传承、加强网络宣传和文明创建等工作,相应增加了工作预算。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出967.23万元,占89.28%;社会保障和就业支出59.90万元,占5.53%;医疗卫生与计划生育支出24.16万元,占2.23%;住房保障支出32.00万元,占2.96%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项)

2017年预算数为345.86万元,主要用于部机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、其他工资福利支出等人员经费以及办公费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出等日常公用经费。

2.一般公共服务(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项)

2017年预算数为596.23万元,主要用于遂宁城市营销项目费用支出等。

3.一般公共服务(类)宣传事务(款)事业运行(项)

2017年预算数为14.77万元,主要用于部门下属事业单位机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

4.一般公共服务(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项)

2017年预算数为10.37万元,主要用于社会主义核心价值观公益广告宣传等项目支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)

2017年预算数为4.14万元,主要用于保障局机关离退休人员经费支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)

2017年预算数为53.33万元,主要用于实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

7.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)

2017年预算数为2.43万元,主要用于对建国初期参加革命工作的部分退休干部适当照顾的支出。

8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)

2017年预算数为22.93万元,主要用于局机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)

2017年预算数为1.23万元,主要用于部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

10.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为32.00万元,主要用于部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市委宣传部2017年一般公共预算基本支出476.69万元,其中:

人员经费397.04万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、生活补助、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费79.65万元,主要包括:机关日常办公运转所产生的办公费、差旅费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市委宣传部2017年“三公”经费财政拨款预算数41.60万元,其中:因公出国(境)经费0.00万元,公务接待费17.60万元,公务用车购置及运行维护费24.00万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算增长0%。主要原因是2016年和2017年年初均未预算因公出国(境)经费

(二)公务接待费与2016年预算下降31%。主要原因是加强公务接待工作管理,严格执行公务接待制度。2017年公务接待费计划用于接待其他市(州)县(区)来遂学习全国文明城市创建经验、来遂考察等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降45%。主要原因是公务用车改革后机关公车数量下降以及加强公务用车管理维护等因素。

单位现有公务用车3辆,其中:轿车2辆、越野车1辆、多功能乘用车0辆。

2017年未安排公务用车购置费。

2017年安排公务用车运行维护费24.00万元,用于3辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位从事宣传思想文化业务工作开展。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

市委宣传部2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数93.50万元,其中:会议费33.10万元,培训费16.60万元,差旅费43.80万元。

(一)会议费较2016年预算增长265.35%。主要原因是2016年未单独预算会议费。2017年将召开全市宣传思想文化工作会、全市宣传思想文化工作会议、全市网络安全和信息化工作会议、全市创建文明城市工作推进会、全市创建全国文明城市表彰会、全市文明旅游联席会议、全市互联网企业党建工作会议等重要全市性工作会议。根据2017年工作实际需要,对会议费进行调整,纳入预算项目管理。

(二)培训费与2016年预算增长36.97%。2017年将举办全市“文化提升”行动干部培训班、全市基层宣传思想文化骨干培训班等全市性重要培训活动,对全市宣传思想文化工作干部进行轮训。

(三)差旅费较2016年预算减少8.20%。2017年,将执行更加严格的差旅管理工作制度,加强对外出出差、培训等工作的管理,从严控制经费支出。

九、政府性基金预算支出情况说明

市委宣传部2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,市委宣传部下部机关、市文明办及市委讲师团、市社科联等所属2个参公事业单位的机关运行经费财政拨款预算为79.65万元,比2016年预算增加31.92万元,增长40.08%

(二)政府采购情况

2017年,市委宣传部安排政府采购预算49.58万元,主要用于采购部机关及下属各单位办公室电器、家具以及租赁专业工作软件平台等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,市委宣传部所属各预算单位共有车辆3辆,其中,县局级领导干部用车1辆、定向保障用车2辆。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年市委宣传部超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款348万元。

 

附:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总

表3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表


下载  中国共产党遂宁市委员会宣传部2017年部门预算表.xls  (174.50 KB)
分享到: