市委组织部
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

一、基本职能及主要工作

(一)研究、指导全市各级党组织特别是党的基层组织的建设;研究、探索各类新经济组织中党组织的设置和活动方式;协调、规划和指导全市党员教育工作,主管党员的管理和发展党员工作;组织新时期党的建设理论研究。

(二)负责考察县(区)和市级各部门的领导班子,提出县(区)和市级各部门、市属企事业单位以及其他列入市委管理的领导班子的调整、配备和领导干部任免的意见和建议;负责省委管理干部职务任免、工资、待遇及离退休上报材料和手续;负责有关上报省委组织部的备案材料;配合省有关部门考察省在遂单位的领导班子和领导干部,并对其领导班子和领导干部的调整、任免提出意见和建议;承办市委管理干部和市级党群系统干部的调配、交流、安置工作;负责市党代会、人代会、政协会的有关组织工作和县(区)党代会、人代会的指导工作。

(三)指导各级领导班子的思想作风建设;研究制定全市干部队伍建设、领导班子建设的政策、措施,组织落实培养和选拔中、青年干部,加强后备干部队伍建设。

(四)研究、指导党的组织制度和干部人事制度改革,制定或参与制定组织、干部、人事工作的重要政策和制度。

(五)负责组织工作、干部工作的监督检查和有关的综合协调工作,负责市和县(区)机关有关干部的备案审查工作;综合协调干部监督宏观管理工作;及时向市委和省委组织部反映情况,提出建议。

(六)主管干部教育工作。制定全市干部教育规划和有关政策规定;负责中央党校、省委党校、市委党校及其他有关培训班的学员调训;负责组织一定层次的中、青年干部以及组织系统的干部进行培训;指导、协调干部教育的基础建设、师资队伍建设和教材编写工作,研究、探索有中国特色的干部教育培训制度。

(七)负责知识分子工作牵头协调。调查了解知识分子工作情况,制定或参与制定知识分子政策,检查贯彻执行知识分子政策的情况;联系和组织杰出专家和拔尖人才开展有关活动。

(八)归口管理市委老干部局;负责离退休干部工作的宏观管理,研究制定或参与制定离退休干部的工作方针、政策。

(九)完成市委交办的其他任务。

二、部门预算单位构成

部机关无下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,遂宁市委组织部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出1049.31万元、教育支出300万元、社会保障和就业支出46.71万元、医疗卫生与计划生育支出19.39万元、资源勘探信息等支出1万元、住房保障支出25.67万元。遂宁市委组织部2017年收支总预算1442.08万元。

(一)收入预算情况

遂宁市委组织部2017年收入预算1442.08万元,其中:上年结转467.80万元,占32.44%;一般公共预算拨款收入974.28万元,占67.56%。

(二)支出预算情况

遂宁市委组织部2017年支出预算1442.08万元,其中:基本支出374.37万元,占25.96%;项目支出1067.71万元,占74.04%。

四、财政拨款收支预算情况说明

遂宁市委组织部2017年财政拨款收支总预算1442.08万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入974.28万元、上年结转一般公共预算拨款收入467.08万元;支出包括:一般公共服务支出1049.31万元、教育支出300万元、社会保障和就业支出46.71万元、医疗卫生与计划生育支出19.39万元、资源勘探信息等支出1万元、住房保障支出25.67万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

遂宁市委组织部2017年一般公共预算当年拨款974.28万元,比2016年预算数减少0.27万元。主要是部门实施养老保险制度后,虽然增加了养老保险支出,但部机关严格控制经费,厉行节约,科学统筹预算。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出582.51万元,占59.79%;教育支出300万元,占30.79%;社会保障和就业支出46.71万元,占4.79%;医疗卫生与计划生育支出19.39万元,占1.99%;住房保障支出25.67万元,占2.63%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务(201)组织事务(32)行政运行(01):2017年预算数为282.60万元,主要用于:部机关及下属单位单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2. 一般公共服务(201)组织事务(32)一般行政管理事务(02):2017年预算数为299.91万元,主要用于:保障部机关行政工作任务、专项业务工作的等经费支出。

3. 教育(205)进修及培训(08)干部教育(02):2017年预算数为300万元,主要用于:全市领导干部培训的经费支出。

4. 社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)未归口管理的行政单位离退休(04):2017年预算数为2.77万元,主要用于:保障部机关离退休人员经费支出。

5. 社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05):2017年预算数为42.79万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

6. 社会保障和就业(208)抚恤(08)死亡抚恤(01):2017年预算数为1.15万元,主要用于:部机关死亡干部家属抚恤费支出。

7. 医疗卫生与计划生育(210)行政事业单位医疗(11)行政单位医疗(01):2017年预算数为19.39万元,主要用于:部机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

8. 住房保障(221)住房改革支出(02)住房公积金(01):2017年预算数为25.67万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

遂宁市委组织部2017年一般公共预算基本支出374.37万元,其中:

人员经费305.79万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、退休费、医疗费、生活补助、住房公积金。

公用经费68.58万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

遂宁市委组织部2017年“三公”经费财政拨款预算数32万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费16万元,公务用车购置及运行维护费16万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算持平;主要原因是根据2016年因公出国(境)经费0万元保持一致。

(二)公务接待费与2016年预算下降21.91%。主要原因是加强公务接待工作管理,严格执行公务接待制度,2017年公务接待费计划用于中、省组织部门莅遂调研检查等公务活动相关支出。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降66.67%主要用于部机关公务出行。下降主要原因是2016年7月公车改革,原有公务用车6辆,现保有量2辆,减少了公车运行维护费、燃油费等支出。

单位现有公务用车2辆,其中:轿车2辆、越野车辆、多功能乘用车0辆。

2017年(未)安排公务用车购置费0万元。

2017年安排公务用车运行维护费16万元,用于2辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障因公出差等支出

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

因公出国(境)经费2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数415.21万元,其中:会议费57万元,培训费308.21万元,差旅费50万元。

(一)会议费较2016年预算19.60万元增长190.82%。主要原因是根据2017年工作实际需要,对会议费适当调整。

会议费主要用于中省重大调研、课题研究,省市组织系统大型会议,干部、人才、党建、党统等重大会议等支出。

(二)培训费较2016年预算304.69万元下降1.16%。2017年培训费计划用于全市领导干部培训等活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)差旅费较2016年预算35.98万元增长38.97%。主要原因是根据2017年工作安排,外出学习、调研、考察等工作费用支出。

九、政府性基金预算支出情况说明

遂宁市委组织部2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,市委组织部部机关、下属党员教育中心和高端人才服务中心,其中,党员教育中心为参照公务员法管理的事业单位、高端人才服务中心为下属公益一类事业单位。下属单位与部机关经费一并预算。本年一般公共预算拨款机关运行经费收入68.58万元,较16年减少49.84%。

(二)政府采购情况

2017年,市委组织部安排政府采购预算7.95万元,主要用于采购大组工网建设、市管档案建设等采购项目。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,遂宁市委组织部所属各预算单位共有车辆2辆,其中,地厅级领导干部用车1辆、定向保障用车1辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2017年部门预算(未)安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年市委组织部超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款452万元。

 

附:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总

表3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

4-1政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表


下载  遂宁市委组织部2017年部门预算表.xls  (111.50 KB)
分享到: