遂宁市检察院
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

一、基本职能及主要工作

(一)遂宁市人民检察院职能简介

遂宁市人民检察院作为国家的法律监督机关,领导全市检察机关的工作,对市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:依法行使检察权,按照最高检和省院的总体工作部署,安排全市检察工作任务;依法向市人民代表大会及其常务委员会提出议案;领导全市检察机关的职务犯罪侦查工作,开展对刑事犯罪案件的审查批捕、决定逮捕、提起公诉等工作;依法对刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼实行法律监督,依法开展立案监督、侦查监督,向人民法院提起抗诉或再审检察建议;受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首;研究国家机关工作人员职务犯罪的预防和全市检察工作中的具体法律政策应用问题;规划和指导全市检察机关的检察技术、检察信息化和计划财务装备工作;负责全市检察机关的队伍建设、思想政治等工作;负责其它应当由市人民检察院承办的事项。

(二)遂宁市人民检察院2017年重点工作

一是坚持大局为重,着力践行五大发展理念。

二是坚持为民宗旨,着力推进平安遂宁建设。

三是坚持惩防并举,着力构建良好政治生态。

四是坚持公正追求,着力筑牢法治生命线。

五是坚持从严治检,着力打造过硬检察队伍。

二、部门预算单位构成

遂宁市人民检察院属一级预算单位(无下属预算二级单位)。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,遂宁市人民检察院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:公共安全支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。遂宁市人民检察院2017年收支总预算1721.30万元。

(一)收入预算情况

遂宁市人民检察院2017年收入预算1721.30万元,其中:上年结转116.53万元,占6.77%;一般公共预算拨款收入1604.77万元,占93.23%

(二)支出预算情况

遂宁市人民检察院2017年支出预算1721.30万元,其中:基本支出1439.77万元,占83.64%;项目支出281.53万元,占16.36%

四、财政拨款收支预算情况说明

遂宁市人民检察院2017年财政拨款收支总预算1604.77万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1604.77万元;支出包括:公共安全支出1273.97万元、社会保障和就业支出165.77万元、医疗卫生与计划生育支出70.98万元、住房保障支出94.05

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

遂宁市人民检察院2017年一般公共预算当年拨款1604.77万元,比2016年预算数增加201.07万元。主要是部门实施养老保险制度后,增加养老保险支出。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

公共安全支出1273.97万元,占79.39%;社会保障和就业支出165.77万元,占10.33%;医疗卫生与计划生育支出70.98万元,占4.42%;住房保障支出94.05万元,占5.86%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 公共安全支出(类)检察(款)行政运行(项):2017年预算数为1108.97万元,主要用于:本单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2. 公共安全支出(类)检察(款)一般行政事务管理(项):2017年预算数为120万元,主要用于:租赁费、公务接待费、被装购置费、公务用车运行维护费和其他商品和服务支出等。

3. 公共安全支出(类)检察(款)查办和预防职务犯罪(项):2017年预算数为27万元,主要用于:保障自侦办案部门查办和预防职务犯罪工作的正常运行,开展日常办案工作的其他支出。

4. 公共安全支出(类)检察(款)公诉和审判监督(项):2017年预算数为5万元,主要用于:公诉部门对死刑二审监督和日常出庭公诉所需的经费项目支出。

5. 公共安全支出(类)检察(款)侦查监督(项):2017年预算数为8万元,主要用于:侦查监督部门审查批捕等办案经费项目支出。

6. 公共安全支出(类)检察(款)执行监督(项):2017年预算数为万元,主要用于:刑事执行检察部门的日常办案和监督工作经费项目支出。

7. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2017年预算数为8.5万元,主要用于:保障本单位离退休人员医疗费及其他经费支出。

8. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年预算数为156.76万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

9. 社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):2017年预算数为0.51万元,主要用于:对遗属生活补助的支出。

10. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年预算数为70.98万元,主要用于:本单位基本医疗保险缴费支出。

11. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为94.05万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

遂宁市人民检察院2017年一般公共预算基本支出1439.77万元,其中:

人员经费1099.63万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、生活补助、医疗费和住房公积金支出。

公用经费340.14万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

遂宁市人民检察院2017年“三公”经费财政拨款预算数79万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费16万元,公务用车购置及运行维护费63万元。

(一)因公出国(境)经费。本单位2016年和2017年预算均无因公出国(境)经费。

(二)公务接待费与2016年预算下降20.83%2017年公务接待费计划用于上下级及地区间执法办案业务协作等工作开展所必需公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

2017年度公务接待费下降的主要原因是严格执行八项规定,厉行节约,压缩预算支出。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降28%主要原因是公务用车改革后,本单位车辆减少,车辆日常维护及油料消耗相应减少。

单位现有公务用车18辆,其中:轿车14辆、越野车3辆、多功能乘用车1辆。

2017年未安排公务用车购置费。

2017年安排公务用车运行维护费63万元,用于18辆公务用车和执法执勤用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及正常运行及自侦办案等工作开展。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

遂宁市人民检察院2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数41.76万元,其中:会议费5万元,培训费11.76万元,差旅费25万元。

(一)会议费较2016年预算下降3.25%主要原因是根据2017年工作实际需要,对会议安排和会议开支标准适当调整。

(二)培训费与2016年预算下降7.89%2017年培训费计划用于检察业务培训、新进人员培训和司法体制改革工作中的相关培训开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)差旅费较2016年预算增长1.39%主要原因是2017年最新差旅费住宿标准较2016年度有所提高、日常业务工作出差任务较多等因素。

九、政府性基金预算支出情况说明

遂宁市人民检察院2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出

十、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购情况

2017年,遂宁市人民检察院安排政府采购预算116.53万元,主要用于采购2015-2016年度检察系统装备实施计划中的相应项目设备设施等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,遂宁市人民检察院共有车辆18辆,其中,地厅级领导干部用车1辆、执法执勤用车和特种技术用车17辆。单位价值50万元以上大型设备5台(套)。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年遂宁市人民检察院无超过20万元的部门通用项目和专用项目预算支出。

 

附:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总

表3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

4-1政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

 


下载  四川省遂宁市人民检察院2017年部门预算表.xls  (112.50 KB)
分享到: