遂宁市中级法院
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

一、基本职能及主要工作

(一)四川省遂宁市中级人民法院职能简介。

根据《宪法》和《人民法院组织法》的规定,我院作为国家审判机关,对遂宁市人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其监督,同时接受最高院及省高院指导。四川省遂宁市中级人民法院的主要职能是审判各类诉讼案件,惩治罪犯,保障人权,解决纠纷,调整社会关系,维护社会秩序,保卫国家制度和利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,并通过审判活动教育公民忠于祖国,自觉遵守宪法和法律。

(二)四川省遂宁市中级人民法院2017年重点工作。

四川省遂宁市中级人民法院2017年重点工作任务是深入贯彻党的十八大以来的各项会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委部署,发展绿色经济强市,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,依法履行审判职能,主动服务保障全市改革发展大局;着力攻坚克难,推进两年内基本解决我市执行难;确保司法公正高效,积极回应群众关切;积极推动司法改革,全面启动司法责任体制改革工作;始终从严治院,大力加强司法廉洁建设接受各方监督。不断提升公正司法水平,充分发挥司法公正对社会公正的引领作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

二、部门预算单位构成

四川省遂宁市中级人民法院无下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,四川省遂宁市中级人民法院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入2375.56万元、上年结转1496.11万元。支出包括:公共安全支出3596.82万元、社会保障和就业支出138.04万元、医疗卫生与计划生育支出56.74万元、住房保障支出75.07万元、金融支出5万元。四川省遂宁市中级人民法院2017年收支总预算3871.67万元。

(一)收入预算情况

四川省遂宁市中级人民法院2017年收入预算3871.67万元,其中:上年结转1496.11万元,占38.64%;一般公共预算拨款收入2375.56万元,占61.36%。

(二)支出预算情况

2017年支出预算3871.67万元,其中:基本支出1242.11万元,占32.08%,主要用于保障我院正常运转的日常支出,包括基本工资、津补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费;项目支出2629.56万元,占66.43%,主要用于保障我院为完成特定审判工作任务的经费支出。

四、财政拨款收支预算情况说明

四川省遂宁市中级人民法院2017年财政拨款收支总预算3871.67万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入2375.56万元、上年结转1496.11万元;支出包括:公共安全支出3596.82万元、社会保障和就业支出138.04万元、医疗卫生与计划生育支出56.74万元、住房保障支出75.07万元、金融支出5万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

四川省遂宁市中级人民法院2017年一般公共预算当年拨款2375.56万元,比2016年预算数增加140万元,主要原因是:司法体制改革深入推进、全市诉讼服务中心建设部署和信息化建设大型项目。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

公共安全支出3596.82万元,占92.9%;社会保障和就业支出138.04万元,占3.57%;医疗卫生与计划生育支出56.74万元,占1.59%;住房保障支出75.07万元,占1.94%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.公共安全支出(类)法院(款)行政运行(项)2017年预算数为972.26万元,主要用于:人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.公共安全支出(类)法院(款)一般行政管理事务(项)2017年预算数为50万元,主要用于:物业管理、设备购置、三公经费、差旅费、审判大楼及技术大楼运行、信息化建设及维护等。

3.公共安全支出(类)法院(款)案件审判(项)2017年预算数为1073.45万元,主要用于:诉讼服务中心、中省转移支付资金、办案业务经费等。

4.公共安全支出(类)法院(款)其他法院支出(项)2017年预算数为10万元,主要用于:对口黑水法院支援资金。

5.社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2017年预算数为12.84万元,主要用于:主要用于离休干部活动经费、慰问费等。

6.社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为125.12万元,主要用于:缴纳单位职工职业年金及养老保险单位部分。

7.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2017年预算数为56.74万元,主要用于:单位职工购买基本医疗保险单位缴纳部分。

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为75.07万元,主要用于:我院缴纳单位职工住房公积金单位部分。

9.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)2017年预算数为0.08万元,主要用于:我院干警死亡抚恤。

六、一般公共预算基本支出情况说明

四川省遂宁市中级人民法院2017年一般公共预算基本支出1242.11万元,其中:

人员经费933.74万元,主要包括:基本工资津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、住房公积金、离退休人员医疗费、生活补助。

公用经费308.37万元,主要包括:办公费、水费、电费、物业管理费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

四川省遂宁市中级人民法院2017年“三公”经费财政拨款预算数160.95万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费40.95万元,公务用车购置及运行维护费120万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算无变化。

(二)公务接待费较2016年预算下降27.89%,主要原因是:2017年我院继续严格执行市委、市政府《关于改进工作作风、密切联系群众的规定》,简化接待工作,厉行勤俭节约,反对奢侈浪费,所以减少了公务接待。

2017年公务接待费计划用于审判业务工作和全国各单位与我院业务交流、涉外法律交流和社会各界有关业务工作接待等支出。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降10%,主要原因是:公车改革与老旧车辆因素,正常运行公务用车数量减少。

单位现有公务用车20辆,其中:轿车16辆,越野车2辆,多功能乘用车2辆。

四川省遂宁市中级人民法院2017年未安排公务用车购置费。

2017年安排公务用车运行维护费120万元,用于21辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障四川省遂宁市中级人民法院刑事、民事、行政、执行、再审等案件的审判及行政运行等工作开展。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

四川省遂宁市中级人民法院2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数242.78万元,其中:会议费47.4万元,培训费48.38万元,差旅费147万元。

(一)会议费较2016年预算增长58%。主要原因是根据2017年司法改革工作实际需要,对会议费适当调整。

因2017年需全面落实司法改革员额制法官制度,我院今年准备召开、承办多项会议,包括召开全市司改工作推进会,全市省级“财物”统管工作会,承办全省法院司改调研会等会议,故增加会议费预算。

(二)培训费较2016年预算增长267.35%。2017年培训费计划用于司法改革相关培训(包括司改法院行政综合管理系统培训、刑事涉案财务管理培训、司改诉讼服务中心培训等)等开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)差旅费较2016年预算增长12.11%。主要原因是近几年随着司法改革的推进,群众法制意识增强,案件数逐年上升,导致差旅增多。

九、政府性基金预算支出情况说明

四川省遂宁市中级人民法院2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,单位的机关运行经费财政拨款预算为300.43万元,比2016年预算减少93.53万元,减少23.82%。

(二)政府采购情况

2017年,单位安排政府采购预算953万元,主要用于采购办公办案设备、信息化集成项目、物业管理、公务用车燃油、维修、保险、审判大楼维修、改造等方面支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,单位共有车辆20辆,其中,一般公务用车1辆、特种专业用车4辆、执法执勤用车15辆。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

四川省遂宁市中级人民法院2017年20万及以上的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1002万元。

 

附:表1    部门收支总表

表1-1  部门收入总表

        表1-2  部门支出总表

        表2    财政拨款收支预算总表

表3    一般公共预算支出预算表

表3-1  一般公共预算基本支出预算表

表3-2  一般公共预算项目支出预算表

表3-3  一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4    政府性基金支出预算表

表4-1  政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5    国有资本经营预算支出预算表


下载  四川省遂宁市中级人民法院2017年部门预算表.xls  (116.50 KB)
分享到: