中共遂宁市纪委
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

中国共产党遂宁市纪律检查委员会与遂宁市监察局合署办公,履行党的纪律检查和政府行政监察职能,在省纪委和市委领导下,按照《党章》的规定开展工作。遂宁市监察局属市政府序列,在省监察厅和市政府领导下,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定开展工作。遂宁市纪检监察干部教育培训中心是市纪委下属的事业单位,主要为全市纪律审查和纪检系统干部职工培训提供后勤保障服务工作。

(二)2017年重点工作

第一,严明党的纪律,严肃党内政治生活。深入学习贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会和省纪委十届六次全会精神,强化对各级党组织贯彻落实情况的监督检查。严明政治纪律和政治规矩,严肃查处拉帮结派、妄议中央、阳奉阴违等行为。抓好换届纪律监督,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。加强重大决策部署落实情况的监督检查,建立督促问责机制,确保市委、市政府各项决策部署落实落地。

第二,强化问责追究,扛牢管党治党政治责任。压紧压实县(区)委、乡镇党委主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。认真落实责任清单、“签字背书”等制度,全面开展县(区)党委、政府和市直部门主要负责人述责述廉工作。研究出台加强“一把手”监督的意见,加大谈话提醒力度,督促各级党组织尤其是“一把手”履职尽责。强化关键岗位、重点领域的监督,规范重大事项议事决策的规则和程序,加强对人权、财权、事权的监督和管理。把主体责任落实情况作为巡察和监督执纪的重点内容,曝光典型问题,以问责倒逼责任落实。

第三,持续正风肃纪,打好作风建设攻坚战持久战。持续深入贯彻中央八项规定精神和省、市十项规定,密切关注“四风”问题新动向新表现,把纠正“四风”往深里抓、实里做。集中开展整治“小金库”专项行动。深入落实市委“五个一律”要求,大力开展扶贫领域专项整治,把群众身边的不正之风和腐败问题作为查处重点,把信访举报量下降、经济社会发展、党群干群关系改善,作为检验工作成效、衡量群众获得感的重要标准。继续深化“纪检监督 群众监督 舆论监督”一体化模式,深化和规范“阳光问廉”“阳光政务”,为舆论监督“麻辣烫”品牌增添遂宁味道。

第四,坚定立场方向,持续巩固反腐败斗争压倒性态势。认真落实“四个一批”,重点查处政治问题和经济问题交织,党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。集中开展招投标领域突出问题专项治理,严查围标串标和党员领导干部干预插手招投标等突出问题。实践运用“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则咎。坚持把纪律挺在前面,综合运用批评教育、组织处理、谈话函询、纪律处分等方式开展执纪审查。制定市委巡察工作五年规划,迅速启动第二轮巡察工作,把党内政治生态作为巡察的重点内容。组建县(区)巡察机构,配齐配强巡察干部,实现巡察工作全覆盖。总结推广市、县(区)巡察工作经验。

第五,坚持标本兼治,夯实良好政治生态。持续推进惩防衔接,抓好工程建设项目招投标、财政资金监督、政府采购等领域系统防治工作。落实行政权力依法规范公开运行平台和监察平台工作规则,建立完善约谈函询、通报、问责、问题线索移送等长效机制。总结提升“廉洁遂宁”新媒体集群宣传平台,塑造开明、开放、亲民的纪委形象。持续深化警示教育,用身边事教育身边人。深入发掘运用我市廉政文化资源和红色文化资源,引导党员干部坚定理想信念,营造崇廉尚实氛围。深入开展“传家风、立家规、树新风”活动, 推动实现纯正家风与优良党风良性互动。

第六,推进纪检体制改革,提升反腐败治理能力和水平。加快推进派驻机构监督全覆盖改革,建立健全工作管理、干部管理等制度。深化统筹联动工作,持续推进“五同共建”,推动实现反腐倡廉全域发展。认真执行监督执纪工作规则,探索建立执纪监督、执纪审查、执纪审理相互协调、相互制约的工作机制,把纪委权力关进制度笼子。完善请示报告、回避、涉案款物管理处置等制度规定,杜绝跑风漏气、以案谋私。充分运用互联网、大数据等现代信息技术,推动信息化与纪检监察工作深度融合。

第七,坚持“刀刃向内”,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。在党委的统一领导下,统筹做好纪检监察干部选拔、培养、交流、使用工作。深入开展“两学一做”学习教育,做到常态化制度化,增强“四个意识”。加强国企和乡镇纪检组织建设,提升基层监督效能。为纪委委员履职尽责提供便利条件,引导纪委委员自觉承担工作职责。细化落实纪检监察系统党风廉政建设“两个责任”,重点管好室主任,规范审查组组长权限。全面开展系统内巡察,充分发挥干部监督机构作用,严防“灯下黑”,坚决维护队伍的先进性纯洁性。

二、部门预算单位构成

中国共产党遂宁市纪律检查委员会和遂宁市监察局是市一级行政单位,合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,有内设机构15个;下属遂宁市纪检监察干部教育培训中心二级预算单位1个,属独立核算的财政全额拨款事业单位、公益一类事业单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,中国共产党遂宁市纪律检查委员会(含遂宁市纪检监察干部教育培训中心,下同)所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入预算总额为3012.12万元,其中:一般公共预算拨款收入2649.36万元,上年结转收入362.76万元。相应安排支出预算3012.12万元,其中:一般公共服务支出2828.01万元,社会保障和就业支出100.52万元,医疗卫生和计划生育支出35.96万元,住房保障支出47.63万元。中共遂宁市纪委2017年收支总预算3012.12万元。

(一)收入预算情况

中共遂宁市纪委2017年收入预算3012.12万元,其中:上年结转362.76万元,占12.04%;一般公共预算拨款收入2649.36万元,占87.96%

(二)支出预算情况

中共遂宁市纪委2017年支出预算3012.12万元,其中:基本支出761.32万元,占25.28%;项目支出2250.80万元,占74.72%

四、财政拨款收支预算情况说明

中共遂宁市纪委2017年财政拨款收支总预算3012.12万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入2649.36万元、上年结转一般公共预算拨款收入362.76万元;支出包括:一般公共服务支出2828.01万元,社会保障和就业支出100.52万元,医疗卫生和计划生育支出35.96万元,住房保障支出47.63万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

中共遂宁市纪委2017年一般公共预算当年拨款2649.36万元,比2016年预算数减少44.35万元,下降1%较2016年预算基本持平。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出2465.25万元,占93.05%;社会保障和就业支出100.52万元,占3.79%;医疗卫生与计划生育支出35.96万元,占1.36%;住房保障支出47.63万元,占1.80%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):2017年预算数为498.39万元,主要用于:委局机关及下属事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2. 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项):2017年预算数为1013.04万元,主要用于:委局机关党风廉政建设及反腐败工作专项经费等支出。

3. 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)事业运行(项):2017年预算数为78.82万元,主要用于:纪检监察培训中心为保障部门正常运行,开展日常工作的基本支出。

4. 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务支出(项):2017年预算数为875.00万元,主要用于:培训中心建设及运转支出。

5.一般公共服务(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政事业单位离退休(项):2017年预算数为19.30万元,主要用于:保障委局机关离退休人员经费支出。

6. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年预算数为79.39万元,主要用于:实施养老保险制度后,委局机关按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

7. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年预算数为33.43万元,主要用于:委局机关基本医疗保险缴费支出。

8. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2017年预算数为2.53万元,主要用于:纪检监察培训中心基本医疗保险缴费支出。

9. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为47.63万元,主要用于:委局机关及下属事业单位按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

中共遂宁市纪委2017年一般公共预算基本支出761.32万元,其中: 

人员经费643.57万元,主要包括基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金。

公用经费117.75元,主要包括办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

中共遂宁市纪委2017年“三公”经费财政拨款预算数127.04万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费23.04万元,公务用车购置及运行维护费104.00万元。

    (一)因公出国(境)经费与2016年持平

公务接待费与2016年预算持平。主要原因是预计接待人数、批次与上年变化不大,主要用于上级调研检查,市州纪检监察系统交流学习。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长14%主要原因是本年预计查办案件任务较重、数量较多,地域较宽,加之党风廉政建设监督检查、调研较多,公务用车使用较上年频繁,公务车辆支出有所增加。

单位现有公务用车9辆,其中:轿车7辆、越野车2辆。

2017年未安排公务用车购置费。

2017年安排公务用车运行维护费104.00万元,用于9辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障全市党风廉政建设、反腐败工作、监督检查等工作开展。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

中共遂宁市纪委2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数150.00万元,其中:会议费21.00万元,培训费75.96万元,差旅费61.80万元

(一)会议费较2016年预算增长0.5%较2016年基本持平。

(二)培训费与2016年预算增长6.24%。主要原因是2017年纪检干部培训计划增加,用于全市纪检监察系统干部培训工作。

(三)差旅费较2016年预算增长3%主要原因是执纪监督检查任务加重

九、政府性基金预算支出情况说明

中共遂宁市纪委2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,中共遂宁市纪委下属事业单位的机关运行经费财政拨款预算为577.21万元,比2016年预算减少80.92万元,下降12%

(二)政府采购情况

2017年,中共遂宁市纪委安排政府采购预算50.00万元,主要用于办公办案设施设备购置等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,中共遂宁市纪委共有车辆8辆,其中,8定向保障用车1辆、执法执勤用车7辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年中共遂宁市纪委超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1743万元。

 

:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总

表3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表


下载  中国共产党遂宁市纪律检查委员会2017年部门预算表.xls  (131.00 KB)
分享到: