遂宁市国资委
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

一、基本职能及主要工作

遂宁市政府国有资产监督管理委员会(以下简称“市国资委”)为市政府工作部门,主要职责是依法监管市属企业的国有资产,指导推进国有企业改革和重组,参与制定国有资本经营预算有关管理制度,负责所监管企业考核分配工作,负责行政事业单位经营性资产的运营和非经营性资产的监督管理工作等。

2017年重点工作任务:全面贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻省委十届九次全会、市委七届二次全会精神和市委经济工作会议精神,坚定不移践行“五大发展理念”,大力实施“七大提升行动”,全面深化国资国企改革,引导国有资本向成长型产业、生态环境保护等重要行业和关键领域集中,理直气壮做强做优做大国有企业,不断增强国有经济活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值。主要工作一是完善国资监管体系。按照政企分开、政资分开、所有权与经营权分开的要求,坚持统筹规划,优化国资流动平台运营机制,完善“国资监管部门—国有资本投资、运营公司—国有企业”三级架构模式监管体系,合理限定产权层级,有效压缩管理幅度,提高国有资本运营效率。二是推动国企资源整合,结合不同国有企业在经济社会发展中的作用、现状和发展需要,按照市委、市政府明确的国企整合思路,加大国企资源整合力度,集中优势资源进一步做强做大现有国有骨干企业。三是健全法人治理结构,“一企一策”推进董事会、监事会规范化运作,完善董事、监事管理体制机制,探索引入外部董事优化董事会结构,推动外部董事专家库的建立。四是实施分类分层管理,通过界定功能、划分类别,实行分类改革、分类发展、分类监管和分类考核。五是强化转型升级发展,加大国有企业开放性市场化重组,促进资源向重点领域、优势产业、优势企业聚集,培育一批具有核心竞争力的骨干企业。六是推进混合所有制改革,推动我市国企加强与央企、省企和民企合作,创新投资合作方式,突出产业和产权多元化,稳妥发展国有资本、集体资本和非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济。七是推进党建工作上台阶。在国有企业改革中坚持党的建设同步谋划,把党建工作融入到企业生产经营活动中,把党风廉政建设责任制和党委纪委两个责任落到实处。引导国有企业完善纪检、监察、审计、监事会高效协同监督机制,坚决防止国有资产流失。

二、部门概况

遂宁市国资委下属二级预算单位1个,其中参公事业单位1个,为市国资委监事会。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,遂宁市国资委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入,上年结转;支出包括:社会保障和就业支出,医疗卫生和计划生育支出,资源勘探信息等支出,住房保障支出。国资委2017年收支总预算396.07万元。

  (一)收入预算情况

  市国资委2017年收入预算396.07万元,其中:一般公共预算拨款收入394.81万元,占99.68%;上年结转1.26万元,占0.32%。 

  (二)支出预算情况

  市国资委2017年支出预算396.07万元,其中:基本支出294.93万元,占74.46%,是用于保障我单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费;项目支出101.14万元,占25.54%,是用于保障我委为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  市国资委2017年财政拨款收支总预算396.07万元。收入包括:一般公共预算拨款收入394.81万元,上年结转1.26万元;支出包括:社会保障和就业支出34.96万元,医疗卫生和计划生育支出16.56万元,资源勘探信息等支出323.91万元,住房保障支出20.64万元,国资委2017年收支总预算396.07万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  市国资委2017年一般公共预算当年拨款396.07万元,比2016年预算数增加19.32万元,主要是人员养老保险缴费、行政运行支出增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  社会保障和就业支出34.96万元,占8.85%;医疗卫生和计划生育支出15.56万元,占3.94%;资源勘探信息等支出323.65万元,占81.98%;住房保障支出20.64万元,占5.23%。 

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2017年预算数为0.56万元,主要用于:保障局机关离退休人员经费支出。

2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项目)2017年预算数为34.40万元,主要用于:机关事业单位在职职工养老保险缴纳。

3. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年预算数为15.56万元,主要用于:委机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

4. 资源勘探信息等支出(类)资源勘探开发(款)行政运行(项)2017年预算数为223.77万元,主要用于:保障我委机关、参公事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

5. 资源勘探信息等支出(类)资源勘探开发(款)一般行政管理事务(项)2017年预算数为99.88万元,主要用于:保障我委机关、下属参公事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

6. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为20.64万元,主要用于2017年机关单位在职职工2017年住房公积金缴纳。 

六、一般公共预算基本支出情况说明

市国资委2017年一般公共预算基本支出294.93万元,其中:

人员经费240.28万元,主要包括:基本工资96.28万元、津贴补贴68.24万元、其他社会保险缴费15.90万元、机关事业单位基本养老保险缴费34.40万元、其他工资福利支出4.5万元、住房公积金20.64万元、医疗费0.32万元。

公用经费54.65万元,主要包括:办公费12.39万元、邮电费6.00万元、培训费2.58万元、工会经费2.06万元、福利费5.16万元、其他交通费22.78万元、其他商品服务支出3.68万元。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市国资委2017年“三公”经费财政拨款预算数10.88万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.88万元,公务用车运行费8.00万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算持平。

(二)公务接待费较2016年预算下降65.45%。主要原因是根据2016年实际发生公务接待费大幅减少,预计2017年公务接待费会同比下降。

2017年公务接待费计划用于2017年的公务接待。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降。主要是因为2016年7月车改后,核定我委公务车辆编制为1辆。市国资委现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

2017年未安排公务用车购置费。

2017年安排公务用车运行维护费8万元。用于公务用车燃油、维修、保险、过路费等方面支出。主要保障委机关公文交换,国资国企改革、行政事业单位国有资产管理、企业产权监管、城区公共空间公益广告维护、维稳信访案件处理、监事会监督检查等专项工作的开展。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

市国资委2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数36.58万元,其中:会议费5.00万元,培训费16.58万元,差旅费15.00万元。

(一)会议费较2016年预算增长4.38%。主要原因是根据2017年工作实际需要,对会议费适当调增。

(二)培训费与2016年预算增长18.26%。主要原因是根据2017年培训工作安排,加大职工培训,对培训费适当调增。

(三)差旅费较2016年预算下降6.54%。主要原因是根据2017年工作实际需要,对差旅费适当调减。

九、政府性基金预算支出情况说明

市国资委2017年没有使用政府性基金预算拨款安排支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年遂宁市国资委的机关运行经费财政拨款预算为223.77万元,比2016年预算减少34.99万元,下降13.52%。

(二)政府采购情况

2017年,国资委安排政府采购预算14.26万元,主要用于采购电脑、打印机、空调等支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,市国资委有公务用车1辆,没有单位价值200万元以上大型设备。

2017年部门预算未安排车辆及单位价值200万元以上大型设备的购置经费。

(四)绩效目标设置情况

2017年国资委通用项目和专用项目均未超过20万元,不需实行绩效目标管理。

 

 

附:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表  

 


下载  336遂宁市政府国有资产监督管理委员会2017年部门预算表.xls  (104.00 KB)
分享到: