遂宁市统计局
来源: 财政预决算 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

    

一、基本职能及主要工作

(一)遂宁市统计局职能简介

按照遂宁市人民政府办公室《关于印发遂宁市统计局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(遂府办发〔2010〕24号)规定,遂宁市统计局承担的主要职责:一是贯彻执行国家统计工作的方针、政策和法律、法规以及统计制度、统计标准,起草全市统计规章,制订全市统计规划以及地方统计制度、统计标准,组织实施县(区)、市直部门的地方统计调查项目审核报批工作,组织领导和协调全市统计工作,检查监督统计法律法规的实施,努力提高统计数据的真实性、准确性和及时性;二是建立健全全市国民经济核算体系,严格执行国民经济核算制度,做好全市地区生产总值的核算工作,整理提供国民经济核算资料,开展分析研究,指导、监督县(区)(市级三园区)国民经济核算;三是组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业等国民经济行业以及能源、投资、人口、收入、价格、科技、社会发展基本情况、环境基本状况等领域的统计调查,建立全市经济社会发展监测评价制度及指标体系,对重点区域和重要领域实施监测评价,牵头综合整理和提供资源、房屋、旅游、教育、卫生、邮电、交通运输、社会保障、公用事业、对外贸易、对外经济等全市基本统计资料;四是组织实施人口、经济、农业等普查和重大国情国力专项调查,组织实施全市投入产出调查和社情民意调查;五是建立健全全市统计数据质量审核、监控和评估制度,依法对县(区)、市级三园区、市直部门重要统计数据进行审核、监控和评估,组织指导统计基层基础建设;六是对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析和监测,定期发布全市经济社会发展的统计信息,向市委、市政府及有关部门提供统计咨询建议,向社会公众提供统计信息服务;七是协助管理各县(区)统计局正副局长,会同有关部门组织管理全市统计专业技术职务资格考试、职称评聘和从业资格认定工作,加强和推进全市统计专业人才队伍建设,开展统计交流与合作,监督管理县(区)政府统计部门由中央财政和省级财政提供的统计经费;八是建立健全和管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系;拟定全市各县(区)、各部门统计数据网络基本标准和运行规则;指导地方统计信息化建设;九是承担市政府公布的有关行政审批事项;十是承办市政府交办的其他事项。

(二)遂宁市统计局2017年重点工作

2017年,全市统计系统将紧紧围绕市委、市政府中心工作,不断深化统计体制改革,加快建设现代统计体系,深入推进法治统计建设。扎实做好经济运行监测、预警、研判工作,做好稳经营保增长防风险的统计监测,加强数据分析解读发布。坚持分类指导,加强和完善基层统计组织建设。不断完善GDP核算制度和地区数据质量评估指标体系,探索推进地区文化及相关产业增加值、非公有和民营经济增加值统一核算工作。积极做好固定资产投资、劳动就业、能源统计等体制改革,建立健全动态管理电子商务平台储备库。进一步加强对统计弄虚作假行为的查处力度,深化统计普法宣传。扎实开展好全国第三次农业普查数据处理及分析,第四次全国经济普查前期准备工作。加大对县(区)、乡镇及企业统计人员的统计业务培训力度,切实加强干部队伍建设,增强干部队伍素质。

二、部门预算单位构成

遂宁市统计局属一级预算单位,无下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,遂宁市统计局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入总计739.03万元,包括:一般公共预算拨款收入718.11万元、上年结转20.92万元;支出总计739.03万元,包括:一般公共服务支出658.69万元、社会保障和就业支出40.05万元、医疗卫生与计划生育支出16.91万元、资源勘探信息等支出10万元、住房保障支出22.38万元。遂宁市统计局2017年收支总预算739.03万元。

(一)收入预算情况

遂宁市统计局2017年收入预算739.03万元,其中:上年结转20.92万元,占2.83%;一般公共预算拨款收入718.11万元,占97.17%。

(二)支出预算情况

遂宁市统计局2017年支出预算739.03万元,其中:基本支出329.23万元,占44.55%;项目支出409.80万元,占55.45%。

四、财政拨款收支预算情况说明

遂宁市统计局收入总计739.03万元,包括:一般公共预算拨款收入718.11万元、上年结转20.92万元;支出总计739.03万元,包括:一般公共服务支出658.69万元、社会保障和就业支出40.05万元、医疗卫生与计划生育支出16.91万元、资源勘探信息等支出10万元、住房保障支出22.38万元。遂宁市统计局2017年收支总预算739.03万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

遂宁市统计局2017年一般公共预算当年拨款718.11万元,比2016年预算数增加100.74万元。主要是部门实施养老保险制度后,增加养老保险支出。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出638.77万元,占88.95%;社会保障和就业支出40.05万元,占5.58%;医疗卫生与计划生育支出16.91万元,占2.35%;住房保障支出22.38万元,占3.12%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务(201)统计信息事务(05)行政运行(01):2017年预算数为132.32万元,主要用于:局机关正常运转的基本支出,包括局机关公务员的基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2. 一般公共服务(201)统计信息事务(05)一般行政管理事务(02):2017年预算数为257.64万元,主要用于:印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待、公车运行维护支出等。

3. 一般公共服务(201)统计信息事务(05)专项统计业务(05):2017年预算数为41万元,主要用于:会议费、培训费、印刷费支出等。

4. 一般公共服务(201)统计信息事务(05)专项普查活动(07):2017年预算数为80万元,主要用于:第四次全国经济普查支出

5. 一般公共服务(201)统计信息事务(05)统计抽样调查(08):2017年预算数为8万元,主要用于:社情民意调查。

6.一般公共服务(201)统计信息事务(05)事业运行(50):2017年预算数为117.57万元,主要用于:事业人员的基本支出,包括基本工资、绩效工资等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

7. 一般公共服务(201)统计信息事务(05)其他统计信息事务支出(99):2017年预算数为2.24万元,主要用于:公务接待。

8. 社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)未归口管理的行政单位离退休(04):2017年预算数为2.04万元,主要用于:保障局机关离退休人员经费支出。

9. 社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05):2017年预算数为37.31万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

10. 社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(05)其他行政事业单位离退休支出(99):2017年预算数为万元,主要用于:保障局机关离退休人员经费支出。

11. 社会保障和就业(208)抚恤(08)死亡抚恤(08):2017年预算数为0.58万元,主要用于:遗属生活补助支出。

12. 医疗卫生与计划生育(210)行政事业单位医疗(11)行政单位医疗(01):2017年预算数为10.01万元,主要用于:局机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

13. 医疗卫生与计划生育(210)行政事业单位医疗(11)事业单位医疗(02):2017年预算数为6.9万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

14. 住房保障(221)住房改革支出(02)住房公积金(01):2017年预算数为22.38万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

遂宁市统计局2017年一般公共预算基本支出329.23万元,其中:

人员经费270.36万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、生活补助、医疗费、住房公积金。

公用经费58.87万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

遂宁市统计局2017年“三公”经费财政拨款预算数18.88万元,其中:因公出国(境)经费0万元公务接待费10.88万元,公务用车购置及运行维护费8万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算持平

公务接待费较2016年预算下降45.05%。主要是厉行节约,严格执行八项规定。2017年公务接待费计划用于机关公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降66.67%。主要原因是2016年全市公务车改革,收回2辆公务车,导致车辆运维费下降等因素。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

2017年未安排公务用车购置费0万元。

2017年安排公务用车运行维护费8万元,用于1辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位外出工作开展。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

遂宁市统计局2017年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数145.45万元,其中:会议费38.21万元,培训费60.80万元,差旅费46.44万元。

(一)会议费较2016年下降17.04%2017年我局继续加强和规范会议费管理,坚持厉行节俭,精简各类会议,压缩机关运行成本,会议费预算有所下降。

(二)培训费与2016年上升78.93%2017年我局承担全国第三次农业普查及全国第四次经济普查项目,主要用于对具体从事普查工作的普查指导员、普查员、市县区普查业务骨干等人员的培训开支的交通费、住宿费、用餐费等;为进一步提升统计数据质量,将对各区县统计从业人员,特别是加强对企业、投资项目统计从业人员的培训。

(三)差旅费较2016年上升85.75%主要原因是因为2017年有全国第三次农业普查及全国第四次经济普查两个大型普查项目,对各区县相应的督查、检查次数有所增加;同时根据市委、市政府要求,要加大对各区县、园区统计数据质量检查力度和调研分析。

九、政府性基金预算支出情况说明

遂宁市统计局2017年没有政府性基金预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,遂宁市统计局机关运行经费财政拨款预算为58.87万元,比2016年预算有所增加,主要是本年度全市车改,增加了公务员车贴。

(二)政府采购情况

2017年,遂宁市统计局安排政府采购预算71万元,主要用于采购全国第三次农业普查数据处理服务器及全国第四次经济普查设备采购等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,遂宁市统计局共有车辆1辆,其中,县处级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值50万元以上大型设备0台(套)。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年遂宁市统计局超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款192万元。

 

附:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总

表3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

 


下载  333遂宁市统计局2017年部门预算表.xls  (127.00 KB)
分享到: