遂宁市质量技术监督局2016年部门决算编制的说明
来源: 市质监局 栏目: 财政预决算 发布时间: 2018-01-02 阅读:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况,遂宁市质量技术监督局2016年决算包括市局机关以及直属单位全部收支。

  一、基本职能及主要工作

  遂宁市质量技术监督局是遂宁市政府的工作部门。

  (一)主要职责

  1.贯彻执行国家和省、市有关质量技术监督工作的方针、政策和法律法规,组织起草质量技术监督规范性文件草案。

  2.统一管理和指导全市质量工作。组织实施国务院质量发展纲要;负责拟定提高全市质量发展水平的发展战略规划;组织实施品牌战略,组织品牌产品创建工作;组织实施质量奖励制度,负责建立全市产品质量诚信制度;研究分析全市质量形势,发布质量信息。

  3.统一管理全市标准化工作。组织实施标准化战略,贯彻国家标准化法律法规和方针政策;负责区域性地方标准的统一立项、制修订和发布工作;负责管理采标和企业产品标准备案工作;组织实施标准并对标准实施情况进行监督检查;管理全市商品编码工作。

  4.统一管理全市计量工作。负责建立和管理市级及以下社会公用计量标准和部门、企(事)业单位最高计量标准;组织推行法定计量单位和国家计量管理制度;建立全市量值传递和量值溯源体系;监督管理商品量、过度包装、市场计量行为、计量仲裁、计量检定机构及计量检定人员的资质资格;负责区域内能源计量监督管理和能效标识检查工作。

  5.统一管理全市认证认可工作。监督管理全市认证认可活动;依法开展全市实验室资质认定监督检查工作;负责认证监督工作;负责全市认证证书和认证标志的监督检查工作。

  6.负责产品质量监督工作。组织实施本区域质量监督抽查工作;组织对重点产(商)品质量实施监督;负责产品质量事故的调查和产品质量的申诉处理;监督管理工业产品生产许可证工作;组织实施缺陷产品召回制度;负责纤维及制品质量监督检查工作;负责机动车安全检验机构的监督管理工作;负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工活动的监督。

  7.负责对全市特种设备安全实施监督管理;负责特种设备安全宣传教育,贯彻实施特种设备安全管理相关的法律法规和规章;监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况。

  8.组织协调并查处生产领域质量违法行为;指导管理本行政区域内质量技术监督行政执法工作;查处违反质量、标准、计量、认证认可、特种设备安全等法律法规的行为;负责全市质量技术监督投诉、申诉和举报受理工作;承办上级质监部门交办、督办案件的查处工作;负责跨区域质量案件的协调和查处工作。

  9.组织协调行业和专业的质量技术监督工作;制定并组织实施质量技术监督事业发展规划和技术机构建设规划。

  10.负责市政府公布的有关行政审批事项。

  11.承办市政府交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况

  1.紧扣质量强市建设中心,提升全市质量水平

  深入推进质量强市建设。牵头起草遂宁市质量发展“十三五”规划,列入全市重点专规,在全省率先经政府常务会议讨论通过。牵头开展对县(区)政府的质量工作考核,通报考核情况,促进县(区)政府抓实质量工作;牵头迎接省政府对我市2015年度质量工作考核,全省排名第8位,高于10-12位的预期目标。举办全市质量强市战略专题培训班、标准化培训班等10期培训班,培训行政机关领导干部、质量工作人员、企业技术人员2000余人次,夯实了质量人才基础;利用“3.15”、质量月、全市“三会”等重要时间节点,以质量发展、标准化工作、特种设备安全等与经济社会发展密切相关的工作为重点,突出宣传质量工作服务地方经济发展取得的成效,提升社会对质量工作的关注度。切实抓好品牌创建。牵头开展第三届“遂宁市政府质量奖”评选和首届寻找“遂州工匠”活动,组织全市企业申报第十二届四川名牌,57家企业、74件产品经省质量强省办公示获奖,组织5家企业及2个个人申报四川质量奖,高金公司获得四川质量奖提名奖。投入100万专项资金撬动示范区创建,安居区列入“四川省有机产品认证示范区”创建,蓬溪县上游工业园通过“四川省知名品牌创建示范区”考核验收。指导芝溪玉液、安居黄菜油、安居沙田柚3个产品申报地理标志,将千叶佛莲、蓬溪姜糕2个产品纳入地理标志产品培育库。

  2.围绕产品质量和特种设备,紧守安全底线

  加强产品质量安全监管。组织开展省、市工业产品(含服装、纺织品)监督抽检任务,以及对学生床上配套用品和车用燃油开展风险监测;集中开展了危险化学品安全专项整治、钢铁和水泥获证企业监督检查以及消防产品质量监督抽查等行动,切实做到整治一类、规范一类、提升一类。强化特种设备安全监管。通过市政府办公室印发了《关于加强电梯安全管理工作的通知》,加强电梯安全管理。扎实开展电梯安全攻坚战、油气输送管道隐患整治攻坚战、燃煤锅炉节能减排攻坚战三大战役,开展涉氨制冷特种设备、大型游乐设施、施工起重机械等专项整治行动。全年,共整治隐患511处,接受各类特种设备安装、修理、改造告知书350份,为11037台特种设备办理使用登记,培训特种设备操作、管理人员2194人次,检验检测特种设备7767台次。开展行政执法工作。坚持“对一般违法行为教育整改为主,对严重质量违法行为依法严肃惩处”的原则,推进“质检利剑”、“双打”行动,对农资、建材等产品开展整治,先后出动行政执法人420余人次,查办违法案件4件,涉案金额60万元,行政复议案件1件,经市政府法制办审查后,维持行政处罚决定。

  3.夯实标准计量基础工作,助力地方经济发展

  做好标准化工作,起草印发了《遂宁市质量对标提升行动实施方案》,通过调研确定我市第一阶段对标产品及对标要素。国家级柠檬综合标准化示范区通过考核验收,组织兰博园申报第七批省级服务业标准化试点项目,培育射洪太阳湖核桃申报第十二批省级农业标准示范项目;探索开展团体标准工作,出台《关于培育和发展团体标准的指导意见》,开展团体标准试点,为市场提供自愿性标准。深化计量惠民行动,向社会公示商店超市、医疗机构等行业的17家诚信计量自我承诺示范单位;对食品、化工、水泥、电线电缆等行业34家企业的52个批次定量包装商品的净含量进行了专项检测,合格率达94%;完成限制商品过度包装省级专项抽查86个,合格率为99%。深入开展“四走进”和“一放心”计量惠民活动,完成市场、医院、加油(气)站共6921只计量器具的检定工作。加强检测能力建设,完成四川省门检中心设备采购安装;新增包括纺织品可萃取重金属、肉制品中的兽残等涉及人身健康安全的60余个参数的检测能力;车轮动平衡机校准装置等8项新建计量标准装置顺利通过省质监局考核。深化质监检验检测技术机构改革,推动公益性、经营性检验检测业务分离,完成直属事业单位的聘用检测人员转聘,组建遂宁市检验检测有限公司并投入正式运行,部分业务拓展至贵州、云南等地。

  4.切实抓好队伍建设,增强履职能力

  进一步规范行政行为。建立并落实“学法议事”、“会前学法”制度,依法行政意识继续提高;重新聘请在行政法、行政诉讼法领域较为熟悉律师为法律顾问,在重大决策事项及涉法事务中充分听取专家意见;对规范性文件进行了清理,对转发或印发文件已和现行法律法规相违背,对我市经济社会发展有阻碍的文件进行了清理或废止。强化机关党建工作,开展“两学一做”学习教育,以“四讲四有”为标准,引导党员干部坚定理想信念,牢记党章党规,深刻领会“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的精髓要义,准确把握“全面创新改革驱动转型发展”核心要求。扎实推进脱贫攻坚工作。支持和督促第一书记落实驻村工作责任,走基层深入调研,认真制定扶贫工作规则,扎实开展“结对帮扶”,动员干部职工向联系贫困村捐赠扶贫金0.98万元;协调遂宁市中心医院对村民实施义诊,诊疗村民80余人;千方百计帮助和支持该村找好产业发展项目,拨付专项资金1万元用于贫困村产业项目学习考察,支持农户种植香桂树3000株。

  二、部门概况

  遂宁市质量技术监督局下属二级预算单位5个,其中行政单位1个,事业单位4个,分别是遂宁市质量技术监督局局机关、遂宁市纤维检验所、遂宁市产品质量监督检验所、遂宁市计量测试所、遂宁市特种设备监督检验所。

  三、收支决算总体情况

  2016年遂宁市质量技术监督局本年收入合计3588.19万元,比2015年减少68.81万元。主要是2016年其他收入有增加,但财政拨款收入、经营服务收入在减少。其中:财政拨款收入2887.30万元,占80.47%;其他收入700.89万元,占19.53%;无事业收入、经营收入、附属单位上缴收入。

 
 
 
 
  上年结转收入460.01万元,包括用事业基金弥补收支差额107.32万元,年初结转和结余352.69万元,其中:项目支出结转和结余352.69万元。

  2016年遂宁市质量技术监督局本年支出合计3174.54万元,比2015年减少281.60万元。支出减少主要原因在于:①退休人员的退休工资改为市机保局统一发放,不再由本单位发放;②公务用车改革,单位保有公务用车数量比上年减少,因此,车辆运行维护费用比上年也有大幅度的降低;③厉行节约,严格执行公务接待管理的相关规定,降低、压缩了公务接待等费用。其中:基本支出1734.21万元,占54.63%;项目支出1440.33万元,占45.37%;无上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出。
 

 
 


  年末转入事业基金、专用基金1.32万元;年末结转和结余872.35万元,其中:项目支出结转和结余665.97万元。

  四、财政拨款收支决算情况

  遂宁市质量技术监督局2016年度财政拨款收支总决算3202.54万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少1008.09万元,下降23.94%。减少主要原主要是:①退休人员的退休工资改为市机保局统一发放,不再由本单位发放;②公务用车改革,单位保有公务用车数量比上年减少,因此,车辆运行维护费用比上年也有大幅度的降低;③厉行节约,严格执行公务接待管理的相关规定,降低、压缩了公务接待等费用。
 

 
 


  
  金额(单位:万元)


  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  遂宁市质量技术监督局2016年一般公共预算财政拨款支出2645.42万元,占本年支出合计的83.33%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少617.35万元,下降18.92%。
   
 
  
  金额(单位:万元)

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况
 
  遂宁市质量技术监督局2016年一般公共预算财政拨款支出2645.42万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出2491.43万元,占94.18%;社会保障和就业支出8.94万元,占0.34%;医疗卫生支出64.57万元,占2.44%;资源勘探信息等支出1.00万元,占0.04%;住房保障支出79.48万元,占3%。

 

 
 
  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)税收事务(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数为6.00万元,完成预算100%。
 
  2.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)行政运行(项):2016年决算数为687.08万元,完成预算99.93%,决算数小于预算数的主要原因是单位采购燃油存货挂往来款账务处理,经费并未在当年列支,是将经费结转在下年度支出。

  3.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数为36.07万元,完成预算100%。

  4.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)机关服务(项):2016年决算数为22.00万元,完成预算100%。

  5.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)质量技术监督行政执法及业务管理(项):2016年决算数为688.38万元,完成预算73.40%,决算数小于预算数的主要原因是检测能力提升、产品抽检、特种设备安全监察等项目未进行完毕,结转下年度执行。

  6.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)质量技术监督技术支持(项):2016年决算数为91.23万元,完成预算78.88%,决算数小于预算数的主要原因是工业产品监督抽查、检验检测成本支出等项目未进行完毕,结转下年度执行。
 
  7.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)标准化管理(项):2016年决算数为12.35万元,完成预算100%。

  8.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)信息化建设(项):2016年决算数为23.00万元,完成预算100%。

  9.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)事业运行(项):2016年决算数为884.14万元,完成预算81.66%,决算数小于预算数的主要原因是下属事业单位的人员减少,相应的减少了人员经费、公用经费支出。

  10.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)其他质量技术监督与检验检疫事务支出(项):2016年决算数为41.18万元,完成预算34.90%,决算数小于预算数的主要原因是宏观质量管理、危化品专项抽查、检测设备购置等项目未进行完毕,结转下年度执行。

  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2016年决算数为1.16万元,完成预算100%。

  12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2016年决算数为0.77万元,完成预算100%。
 
  13.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):2016年决算数为7.01万元,完成预算96.16%,决算数小于预算数的主要原因是抚恤人员减少。

  14.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为30.04万元,完成预算100%。

  15.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):2016年决算数为34.53万元,完成预算98.63%,决算数小于预算数的主要原因是人员减少,减少了经费支出。

  16.资源勘探信息等支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)其他支持中小企业发展和管理支出(项):2016年决算数为1.00万元,完成预算100%。

  17.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为79.48万元,完成预算92.43%,决算数小于预算数的主要原因是人员减少,减少了经费支出。
 
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  遂宁市质量技术监督局2016年一般公共预算财政拨款基本支出1724.21万元,其中:
 
  人员经费1400.47万元,主要包括:基本工资351.62万元、津贴补贴291.30万元、奖金15.28万元、其他社会保障缴费65.48万元、伙食补助费38.33万元、绩效工资302.51万元、机关事业单位基本养老保险缴费127.94万元、职业年金缴费0万元、其他工资福利支出113.94万元、离休费0万元、退休费0万元、退职(役)费0万元、抚恤金4.70万元、生活补助3.36万元、救济费0万元、医疗费1.93万元、助学金0万元、奖励金0.04万元、生产补贴0万元、住房公积金79.48万元、提租补贴0万元、购房补贴0万元、采暖补贴0万元、物业服务补贴0万元、其他对个人和家庭的补助支出4.56万元。
 
  公用经费323.74万元,主要包括:办公费23.77万元、印刷费3.15万元、咨询费0万元、手续费0.66万元、水费2.23万元、电费10.82万元、邮电费9.24万元、取暖费0万元、物业管理费0.78万元、差旅费41.78万元、因公出国(境)费用0万元、维修(护)费8.15万元、租赁费0.33万元、会议费9.82万元、培训费19.26万元、公务接待费10.61万元、专用材料费7.74万元、被装购置费0万元、专用燃料费0万元、劳务费5.80万元、委托业务费3.41万元、工会经费8.55万元、福利费20.57万元、公务用车运行维护费96.42万元、其他交通费20.86万元、税金及附加费用1.71万元、其他商品和服务支出18.08万元,无其他资本性支出、对企事业单位的补贴、债务利息支出、其他支出。
 
  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
 
    遂宁市质量技术监督局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为107.03万元,完成预算59.24%,其中:因公出国(境)费无预算,支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为96.42万元,完成预算62.61%;公务接待费支出决算为10.61万元,完成预算39.77%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真践行“厉行节约条例”,加强公务接待、公务车辆管理,严格控制公务接待、公务用车运行维护费支出,以及2016年局机关按照规定进行了公务用车改革,节约了财政经费。
  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少38.30万元,下降26.35%,其中:2015年、2016年无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出决算减少33.21万元,下降25.62%;公务接待费支出决算减少5.09万元,下降32.42%。减少的主要原因认真践行“厉行节约条例”,加强公务接待、公务车辆管理,严格控制公务接待、公务用车运行维护费支出,以及2016年局机关按照规定进行了公务用车改革,节约了财政经费。
 
  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
 
  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算96.42万元,占90.09%;公务接待费支出决算10.61万元,占9.91%。具体情况如下: 
 

 
 
 
  1.因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)费0万元。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费96.42万元,其中:

  公务用车购置支出0万元。全年未更新购置公务用车。截至2016年12月底,单位共有公务用车16辆,其中:轿车12辆、越野车3辆、载客汽车0辆、多功能乘用车1辆。

  公务用车运行维护费支出96.42万元。主要用于保障市局机关执行质量监管、特种设备安全监管、计量监管、标准化管理、地标管理、产品质量执法打假等行政监督管理工作和直属四个事业单位完成计量检测、产品质量检测、特种设备检测、纤维检测等检验检测等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费10.61万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待128批次,1184人(人次),共计支出10.61万元,具体内容包括:省外质监局到我局交流考察、中省质监局到我局检查指导调研考核、省内市州质监局来我局交流学习、直属单位开展检验检测业务衔接、检验检测技术交流,以及检验检测项目考核评审等。全年无外事接待费用支出。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  遂宁市质量技术监督局2016年未使用政府性基金预算财政拨款支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,遂宁市质量技术监督局机关运行经费支出113.51万元,比2015年减少4.85万元,下降4.1%。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,遂宁市质量技术监督局政府采购支出总额775.65万元,其中:政府采购货物支出684.08万元、政府采购工程支出78.69万元、政府采购服务支出12.88万元。主要是直属单位为了提升检测能力购置的专业仪器设备、实验室改造和市局机关购置的办公设备。所购设备中主要以国产设备为主,只要国产设备能够达到技术参数要求,一律优先,积极支持中小企业发展,认真落实政府采购政策。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,遂宁市质量技术监督局共有车辆16辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车14辆;单价50万元以上通用设备3台(套),单价100万元以上专用设备6台(套)。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标11个,涉及财政资金511.36万元,覆盖率达到53.45%。

  附:表1:收入支出决算总表

  表1-1:收入总表

  表1-2:支出总表

  表2:财政拨款收入支出决算表

  表3:一般公共预算财政拨款支出决算表

  表3-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  表3-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  表3-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

  表3-4:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  表4:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  表4-1:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  表5:国有资本经营预算支出决算表

下载  遂宁市质量技术监督局2016年度部门决算公开表.xls  (131.50 KB)
下载  遂宁市质监局2016年决算公开名词解释.doc  (37.00 KB)
下载  遂宁市质量技术监督局2016年部门决算编制的说明.docx  (98.95 KB)
分享到: