遂宁市住房和城乡建设局2017年部门预算编制说明
来源: 市住房城乡建设局 栏目: 财政预决算 发布时间: 2017-04-05 阅读:

  一、基本职能及主要工作

(一) 市住建局(挂牌市测绘地理信息局)职能简介

1、研究拟订全市住房保障、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房地产业、勘察设计业、市政公用业等的有关地方规范性文件,承担行业管理职责。

2、承担推进住房制度改革、保障城镇低收入家庭住房的责任。

3、承担建立本市工程建设标准体系的责任。负责对各类工程建设项目招标代理机构的资格管理和房屋建筑及市政工程项目招标投标活动的监督管理等等。

4、承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。负责全市房地产业的行业管理,房屋装饰装修市场管理。负责住房维修金的归集、监督的责任,负责全市房地产企业、拆迁单位、物业服务企业、评估、经纪、中介组织的资质管理和房地产市场准入与清出工作。

5、承担规范建筑市场秩序、监督管理建筑市场的责任。综合管理和指导全市建筑活动。负责建筑工程质量和安全的监督管理工作。负责全市建筑类企业的资质管理工作和建筑市场准入与清出管理工作,负责对建筑材料、制品的管理。

6、承担监督管理勘察设计咨询市场秩序和勘察设计咨询质量的责任。指导建设工程抗震设防工作。负责房屋建筑工程及市政基础设施工程初步设计审查和施工图设计审查备案。负责勘察设计单位的资质管理和设计人员的资格管理工作。

7、承担指导城镇建设管理的责任。拟订城市建设的政策,指导城市排水、燃气、热力、市政基础设施、园林绿化、公园、市容和环境卫生工作;指导和管理城镇市容环境综合整治、城市垃圾收集与处理、城市污水处理工作;负责全市供水、燃气、热力、市容和环境卫生等企业的资质管理工作;负责城乡建设档案管理工作。

8、承担规范和指导村镇建设的责任。拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施,指导农村住房建设管理、危房和土坯房改造。

9、拟订全市风景名胜区管理政策并指导实施。指导风景名胜区的保护、建设和管理。指导城镇园林绿化工作,负责园林绿化企业资质管理工作。

10、承担全市测绘行政管理职责。拟订全市测绘发展规划、政策并组织实施。负责管理监督全市测绘成果和测绘标志,负责全市测绘单位资质管理和测绘准入,负责地图管理工作,承担市测绘管理日常工作(市住建局于2012年12月挂牌成立市测绘地理信息局)。

11、承担推进建筑节能、城镇减排的责任。

12、制定建设行业人才培养和教育发展规划并组织实施,指导建设行业科技人才队伍建设、专业技术职务评审和执业资格管理工作,等等。

13、理顺了涉水体制,将城市给排水和污水处理职能交由市住建局统一管理,市编委正式批复在住建局设立海绵办和供排水管理科,统筹推进海绵城市试点建设工作。

14、负责局机关和局属单位的机构编制、人事调配、劳动工资、社会保险、财务审计、国有资产管理工作;负责局行政监察及行风建设工作;指导行业思想政治工作和精神文明建设。

15、承办市政府交办的其他事项。

(二)市住建局2017年重点工作

市住建局作为城镇提升行动的主要责任部门之一,2017年将按照市委、市政府的要求,积极采取措施,加快建设生态环境优美、文化气息浓郁、宜居宜业宜游的“创新创业城”、“生态花园城”和“观音文化城”,努力把生态优势、环境优势转化为产业优势、竞争优势、发展优势,不断增强城市环境吸引力和综合竞争力。

1、积极推进新型城镇化建设。切实落实国家“引导约1亿人在中西部地区就近城镇化”工作部署,进一步完善并切实兑现落实住房保障、社会保障、就业保障等一系列改革制度,建立健全推进新型城镇化的发展机制,积极引导群众就近就地城镇化,深入开展“城镇提升行动”、“宜居县城建设行动”和“绿色城镇建设行动”,以市城区、三个县城和省、市级试点镇为重点,以新区拓展、项目推进、产业发展、社会保障为抓手,积极推进西部物流港、龙凤新城、金桥新区、安居新区、洪城新区、郪江新城等城市新区建设,组织启动5个“花园小镇”和15个“生态小镇”建设,加快构建“一城两区五组团”中心城区开放型、组团式大城市发展格局和“一核两带三片”市域城镇发展体系。2017年全市城镇化率力争提高1.4个百分点。

2、积极推进城镇基础设施建设。积极开展道路桥梁、排水管网、海绵城市、垃圾污水处理、园林景观建设和老旧片区“装修”改造,全市力争完成城镇基础设施建设投资50亿元以上。市住建局主要开展以下工作:一是加快实施“海绵城市建设”工程,积极采用PPP等模式完成2017年试点项目和海绵城市监测平台建设, 组织全面完成海绵城市建设试点任务。力争海绵城市建设由全国试点城市变为全国示范城市。二是加快实施“缓堵保畅”工程,主要组织完成德胜路、育才路黑化改造;实施凯旋路道路管网升级改造及综合管沟建设;实施犀牛广场、船山广场改造,并配套建设地下公共停车场;实施幸福路“断头路”建设,同时对周边道路进行整治。三是加快实施“雨污分流”工程,启动城市雨污管网和污水处理设施建设。四是加快实施“黑臭水体治理”工程,全面启动实施明月河、米家河、联盟河等黑臭水体整治。五是加快实施“环境保护”工程,完成垃圾环保发电厂建设,启动餐厨垃圾处理厂建设和饮用水源取水口北移工程。六是加快实施“综合管廊建设”工程,在全面完成2016年开工项目的基础上,组织金桥新区、大英、安居新启动7公里以上综合管廊、管沟建设。七是加快实施“城市装修”工程。计划用5年左右时间对老城区进行立体改造,天上实施风貌塑造、绿色屋顶,地面实施海绵改造、道路升级改造、绿化照明提升,地下实施雨污分流、管线下地等。八是加快实施“政府代建”工程,强化项目“投资、质量、安全、进度”控制,全面完成市901人防工程、老城区几条道路升级改造、市第一人民医院医技综合楼、市宋瓷文化中心等市级重点工程项目建设。

3、积极深化城乡环境治理和城市管理。坚持依法治理、持续治理和常态管理:进一步规范市政开挖工程,严格要求限时施工和限期完工,尽可能降低对城市交通和周边群众的影响;加强建筑工地管理,严格要求规范打围作业和降尘降噪施工;深入持久开展“新老五乱”治理工作,进一步巩固农村生活垃圾治理成果,力争城市和镇村生活污水处理率、生活垃圾无害化处理率提高1个百分点,城市、县城建城区绿化覆盖率和绿地率提高0.5个百分点、人均公园绿地面积提高0.5平方米。

4、积极推进棚户区改造和房地产去库存工作。组织督促各区县、园区精心组织,早作安排,确保全面完成省政府下达的住房保障任务。力争完成棚户区改造13000户以上,棚改货币化安置比例达到70%,积极推进房地产去库存,促进建筑房地产业平稳健康发展。

5、积极推进“脱贫攻坚”工作中农村危房改造工作。切实抓好农村房屋建设的质量安全管理工作,力争完成农村建档立卡贫困户危房改造4000户,努力让农村贫困群众住上好房子。

6、积极推进建筑房地产业发展并做好建设安全生产工作。要继续把“规范建筑市场秩序,落实工程建设五方主体责任,打击违法转包、分包及挂靠等行为”作为整治工作重点,要严格市场准入、清出制度,完善信用管理体系,进一步规范市场行为;加强在建工程监管,管好用好质量安全数字化管理平台,积极创建标化工地、文明工地;要大力推广使用绿色建材,积极发展绿色建筑,切实推进可再生能源建筑应用,尽快完成试点示范工作任务。要全面落实企业主体和职能部门安全监管责任,着力加大安全生产执法和“打非治违”工作力度,着力深化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理。

7、积极加强党建和精神文明建设。把城市建设与党风廉政建设有机结合,严格制度管理,强化廉政教育,加强干部监管,改进工作作风,打造良好的投资软环境,进一步提升建设队伍的整体素质和形象。尤其是要加强工程项目建设全过程监管,切实把工程建成廉洁工程、放心工程、精品工程。

二、部门预算单位构成

市住建局(挂牌测绘地理信息局)下属二级预算单位13个,其中行政单位1个(遂宁市住房和城乡建设局机关),参照公务员法管理的事业单位2个(遂宁市住房保障和房屋管理局、遂宁市建设工程质量安全监督站),公益一类事业单位9个(遂宁市园林管理局、遂宁市城市环境卫生管理局、遂宁市城乡建设档案馆、遂宁市市政管理处、遂宁市建设工程造价管理站、遂宁市城市照明管理处、遂宁市建设监察支队、遂宁市政府投资非经营项目代建管理中心、遂宁市城市隧道管理控制中心);公益二类事业单位1个(遂宁市勘察测绘院)。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市住建局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、国防支出、公共安全支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、城乡社区支出、国土海洋气象等支出、住房保障支出。市住建局2017年收支总预算26,562.91万元。

(一)收入预算情况

市住建局2017年收入预算26,562.91万元,其中:上年结转14,218.71万元,占53.53%;一般公共预算拨款收入9,348.90万元,占35.20%;政府性基金预算拨款收入2,995.30万元,占11.27%。

(二)支出预算情况

市住建局2017年支出预算26,562.91万元,其中:基本支出2,723.48万元,占10.25%;项目支出23,839.43万元,占89.75%。

四、财政拨款收支预算情况说明

市住建局2017年财政拨款收支总预算26,562.91万元。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入9,348.90万元、政府性基金预算拨款收入2,995.30万元、上年结转14,218.71万元。

支出包括:一般公共服务支出259.15万元、国防支出1,996.71万元、公共安全支出13.33万元、文化体育与传媒支出800.00万元、社会保障和就业支出391.89万元、医疗卫生与计划生育支出141.42万元、节能环保支出5,101.56万元、城乡社区支出10,544.09万元、国土海洋气象等支出2,260.00万元、住房保障支出5,054.76万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市住建局2017年一般公共预算当年拨款9,348.90万元,比2016年预算数6,092.58万元增加3,256.32万元。主要原因一是以前年度局属事业单位差额和自收自支人员的工资、津补贴、福利等是用政府性基金拨款开支,今年起纳入一般公共预算拨款支出;二是局属公益二类事业单位勘察测绘院的测绘经营收入2017年纳入财政非税收入管理新增支出2,200.00万元;三是局属公益一类事业单位代建管理中心的代建管理费收入2017年纳入财政非税收入管理新增支出900.00万元。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出375.51万元,占4.02%;医疗卫生与计划生育支出139.58万元,占1.50%;城乡社区支出6,389.32万元,占68.34%;国土海洋气象等支出2,260.00万元,占24.17%;住房保障支出184.49万元,占1.97%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2017年预算数为45.28万元,主要用于:住建局机关及参公管理事业单位离退休人员经费支出。

2. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年预算数为307.48万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

3、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休(项):2017年预算数为21.65万元,主要用于:保障市园林局、市环卫局、市城建档案馆、市政管理处、市造价站、市照明处、建设监察支队离退休人员经费支出。

4. 社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):2017年预算数为1.10万元,主要用于:住建局机关和市环卫局病故人员家属的定期抚恤金。

5. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年预算数为39.84万元,主要用于:局机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

6. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2017年预算数为99.74万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

7. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):2017年预算数为692.24万元,主要用于:局机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

8. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项):2017年预算数为297.84万元,主要用于:局机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括物管费、培训费、法律顾问费、宣传费、接待费、公车运行费等。

9. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)工程建设管理(项):2017年预算数为295.00万元,主要用于:为保障部门工程建设管理事业单位正常运行,开展日常工作的城建档案管理业务经费;建设监察执法业务经费;建筑施工质量及安全管理业务经费;造价及招投标管理业务经费;可再生能源建筑应用示范项目办工作经费。

10. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款) 住宅建设与房地产市场监管(项):2017年预算数为362.00万元,主要用于:为保障部门下属房管局的住房保障和房地产管理业务工作正常运行,开展日常工作的,以及白蚁防治等方面的支出。

11. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):2017年预算数为2,797.24万元,主要用于:部门正常运行、开展日常工作的基本支出,包括差旅费、设备购置经费、下属事业单位公车运行费等;以及“多城联创”及综合治理工作经费;市政基础设施维修维护;城区园林绿地维护管理;城市照明设施维护改造等项目支出。

12. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区公共设施支出(项):2017年预算数为430.00万元,主要用于:观音湖下穿隧道日常维修维护费、海绵城市试点工作经费等项目支出。

13. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城乡社区环境卫生支出(项):2017年预算数为1,500.00万元,主要用于: 城区垃圾处理经费支出等项目支出。

14. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)建设市场管理与监督(项):2017年预算数为15.00万元,主要用于:新型墙材推广及绿色建筑管理业务支出等项目支出。

15. 国土海洋气象等支出(类)测绘事务(款)其他测绘事务支出(项):2017年预算数为2260.00万元,主要用于:测绘管理工作经费、 遂宁市地理信息公共平台维护费等项目支出,以及为保障部门下属勘察测绘院的测绘业务工作正常运行而开支的经营支出。

16. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年预算数为184.49万元,主要用于:部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市住建局2017年一般公共预算基本支出2,723.48万元,其中:

人员经费2,350.21万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费373.27万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市住建局2017年“三公”经费财政拨款预算数116.40万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费36.40万元,公务用车购置及运行维护费80万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算增长为0。主要原因是2016年和2017年都没有出国出境工作安排。

(二)公务接待费与2016年预算46.60万元下降22%。主要原因是按照厉行节约相关要求削减了公务接待费。2017年公务接待费计划用于中、省、市(州)相关部门来我市检查、指导、交流以及省内外到我市考察学习海绵城市建设的接待支出。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算90万元下降12%。主要原因是从2016年7月起市住建局机关以及市房管局、质安站进行了车改。

单位现有公务用车15辆,其中:轿车10辆、多功能乘用车5辆。

2017年未安排公务用车购置费。

2017年安排公务用车运行维护费80万元,主要用于15辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障机关及下属单位行业业务工作的开展,以及省上联系工作等。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

市住建局2017年“会议费”、“差旅费”、“培训费”财政拨款预算数137.12万元,其中:会议费2.53万元,差旅费81.51万元,培训费53.06万元。

(一)会议费较2016年预算增长为100%。主要原因是2016年未安排会议支出,2016年的会议支出是后来根据市委市府工作安排追加的。

(二)培训费较2016年预算金额没变化。2017年培训费计划用于加强对局属单位及区县办公、人事、财务、行政审批等的住建业务指导,举办建设业务培训等开支的交通费、住宿费、用餐费、场租费、老师工资等。

(三)差旅费较2016年预算金额没变化。主要原因是我局常年差旅支出都差不多,所以没增加预算。

九、政府性基金预算支出情况说明

市住建局2017年使用政府性基金预算拨款安排的支出2,995.30万元,主要包括:1、用公共租赁住房租金收入安排的公共租赁住房维护管理支出180.00万元;2、用城市公用事业附加安排的老城区功能照明、景观照明、水景及消防等公益设施的水电费支出400万元;3、用城市基础设施配套费收入安排的老城区市政道路、管网、园林绿化、照明及相关附属设施维修维护支出2415.30万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,市住建局机关及市房管局、市质安站等2家参照公务员法管理的事业单位的机关运行经费财政拨款预算为692.24万元,比2016年预算835.89万元减少143.65万元,下降18%。

(二)政府采购情况

2017年,市住建局安排政府采购预算80万元,主要用于采购纳入政府采购目录范围的设备购置等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,市住建局所属各预算单位共有车辆15辆,其中,定向保障用车13辆、执法执勤用车2辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年市住建局超过20万元的部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款9484.32万元。

附:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表


下载  遂宁市住房和城乡建设局2017年部门预算报表.xls  (227.50 KB)
分享到: