守初心,紧密结合为民宗旨找差距  担使命,全面确保住房安全有保障
来源: 市住房城乡建设局 栏目: 城乡建管 发布时间: 2019-10-18 阅读:
  10月8日-10月10日,市住房城乡建设局党组成员、副局长黄洪波带队到各县(区)开展“不忘初心,牢记使命”主题教育脱贫攻坚农村危房改造专题调研。本次调研实地走访了全市三县四区,深入11乡镇13个村116户贫困户家中,实地查看了各地农村危房改造申请审批流程、质量安全管控、补助资金拨付、档案资料管理和回头看大排查问题整改等各方面工作开展情况。

  各县(区)住建部门结合自身实际,围绕实现脱贫攻坚住房安全有保障,介绍了本地区农村危房改造取得的成效和工作面临的问题。

  在调研过程中,黄洪波副局长指出,今年是脱贫攻坚“啃硬骨头年”,是非常关键的一年,脱贫攻坚住房安全保障是脱贫攻坚的生命线、保底线,由住建部门牵头的农村危房改造情况复杂、资金短缺、群众期盼高,各地要坚决守住底线,全力确保贫困群众住房安全有保障。一是要提高政治站位,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,下真功夫、花大力气把农村危房改造工作做深做细做实。二是要提升工作成效,改造过程中要坚持进度服从质量,强化安全鉴定、质量管控、竣工验收、达标认定等关键环节工作,确保户户住房安全有保障。三是要加强作风建设,要深刻汲取央视曝光吉林省洮南市农村危房改造弄虚作假、湖北省来凤县造假套取挪用农村危房改造补助资金等问题教训,坚决防止欺上瞒下、虚假脱贫、损害群众利益等行为发生,围绕贪污挪用农村危房改造补助资金、群众强烈反感、对象认定不准、资金管理不规范以及危房改造质量不达标5方面问题,持续深化农村危房改造领域作风问题专项治理,确保农村危房改造工作风清气正。

  局村镇科、市质安站和县(区)住建部门负责同志陪同调研。   
分享到: