全市住建系统组织收看收听省住建厅安全生产工作视频会议
来源: 市住房城乡建设局 栏目: 城乡建管 发布时间: 2019-10-11 阅读:
  2019年9月27日下午,四川省住建系统安全生产工作视频会议在成都召开,会议传达副省长杨洪波关于安全生产工作的批示精神,通报近期全省住建系统安全生产工作情况。住房城乡建设厅党组书记、厅长张正红出席并讲话,副厅长程刚主持会议。

  张正红指出,安全生产无小事,责任重于泰山。召开全省住建系统安全生产工作视频会议,目的就是压责任、敲警钟,对住建系统安全生产工作再强调、再部署、再督促,坚决防范和遏制重特大生产安全事故发生,为新中国成立70周年创造安全稳定环境。全省各级住房城乡建设主管部门务必要认清当前严峻形势,提高安全生产工作紧迫感和使命感,强化风险意识和责任意识,严格落实安全生产责任,拿出切实有效的措施推动各项工作落实。

  张正红要求,全省各级住房城乡建设主管部门必须要紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”主线,做实做细行业安全生产工作,抓住防重大风险这根“牛鼻子”,深入开展安全生产大检查和隐患排查治理。

  一要加强重点区域的安全工作。切实对有国庆重大活动重要城镇、建设工程相对集中城区、地震灾区及地质灾害易发区等重点区域的房屋建筑、建设工程、市政设施、城市公园、农村住房等加强隐患摸排和防范,及时消除潜在安全风险。二要加强建筑施工重大安全风险管控。以建筑施工危大工程专项整治为重点,对深基坑、高支模、起重机械、脚手架及轨道交通工程隐患进行排查治理,坚决遏制重特大安全事故发生。要以防高坠、防物体打击为重点,落实好防范措施。三要加强城市运行安全风险管控。突出加强城镇燃气、城市桥梁、城市供水、垃圾填埋等市政设施安全管理,防止燃气爆炸、水体污染、坝体垮塌事件发生。加强市政设施行业反恐防范工作。加强房屋建筑结构安全和火灾隐患排查,督促做好物业企业节日巡逻和安全防范工作。加强城市公园安全隐患排查和应急疏散管理,杜绝国庆大假安全突发事件发生。

  张正红强调,住房城乡建设主管部门要筑牢安全防线,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,自觉履行安全生产责任,杜绝一切形式主义、官僚主义,采取有效措施督促企业落实主体责任,切实把安全责任落实到最基层、第一线,落实到每个单位、每个人。

  会议要求,各级住建主管部门要加强国庆期间应急管理,提高事故防范应对能力。要加强应急值守和事故报送,严格落实24小时值班制度,确保安全生产信息渠道畅通。同时,要加强应急救援准备工作,一旦有突发事故或险情,应立即启动应急预案,及时组织力量抢险和妥善处置,切实保障人民群众生命和财产安全,以防风险、保安全的实际成效迎接新中国成立70周年。

  我市在市建设大厦15楼会议室设置了遂宁分会场,市住建局安委会副主任、局安办主任王明华和市城管执法局副局长陈绍荣出席会议,市住建局相关业务科室、各县(区)主管部门分管领导、建管、质安负责人以及各县(区)城管执法部门等共48人收看收听了电视电话会议。


  市住房城乡建设局15楼会议室
分享到: