市公安局扎实开展校园安全隐患排查工作
来源: 遂宁市公安局 栏目: 部门动态 发布时间: 2019-10-18 阅读:

为深刻吸取湖北恩施"9.2"杀害学生案的沉痛教训,深入贯彻落实"9.4"全国校园安全工作紧急电视电话会议精神,9月以来,市公安局组织全市公安治安部门采取随机抽查、常态检查和专项集中检查的方式,对照公安部、教育部《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》相关内容,对全市校园进行了安全大检查,扎实开展校园安全隐患排查工作。

一是专题部署入学季校园安全保卫工作。下发了《关于进一步加强校园安全保卫工作的通知》,从"送法进校园、开展突发事件实战演练、整改隐患化解矛盾纠纷、强化重点要害部位值守、集中开展校园及周边环境专项整治、强化巡逻防控严打涉校犯罪"6个方面进行了全面部署,并深入区县进行督导检查,保证了开学顺利、出入平安。

二是集中开展校园安全大检查工作。9月20日,下发了《关于集中开展2019年秋季校园安全大检查工作的通知》,做到"一校一表",每校必检,整改隐患,促进校园安全。期间,市公安局组织各地公安机关共出动警力380余人次,车辆260余台次,检查校园850余所,查找涉校隐患2600余处,现场整改1200余处,限期整改1400余处。9月以来,市局4次深入区县开展督导检查,抽查校园20余所,督促全市公安机关稳步推进"护校安园"工作。

三是持续推进校园及周边治安乱点乱象专项整治工作。根据市综治委学校及周边治安整治专项组关于校园安保工作的相关部署,组织全市公安机关治安部门持续开展校园及周边治安乱点乱象专项整治工作,重点对校园周边社会闲散人员、强行索取学生钱物、蓄意纠缠师生、在校园周边寻衅滋事等现象进行了整治。期间,共出动警力260余人次、警车120余台次,巡查校园460余所,盘查可疑人员200余人,整治校园周边乱点乱象280余处,收缴管制刀具7把,排查管控高危人员30余人,有力地促进了校园安全。

 


分享到: