为什么事故层出不穷?请听听一位基层安全员的声音
来源: 市应急管理局 栏目: 安全形势 发布时间: 2019-09-05 阅读:

问题1:如何才能体现真正的重视安全?事故发生后,各级文件不断、会议不断,从国安委到各级部委,从省安委到各级行政管理部门,再从企业集团到基层,你若不发个文件、不组织开个会议,你都不好意思跟人说你有多重视安全。然而这样的文件、会议真的很有效吗,文件内容大同小异、会议也是照本宣科,耗费只是基层企业大量的精力,也许一件事都得听个三五遍才能开始执行。

问题2:事故发生后,全世界谁最忙?企业负责人?非也;生产部门?非也;财务部门?你在说笑吧!......当然是最苦逼的安全人员。职业的安全员一旦听到哪哪哪有风吹草动(事故发生),也许根本不用等上级、上上级、上上上级的文件,早就已经把事故警示、经验教训、检查部署、隐患整改安排的妥妥当当。若等着他再来逐一解读、传达、落实的各级文件,黄花菜都凉了!可是为什么这种忙碌、负责的安全员并不能给企业带来完全的安全保障?

问题3:安全检查谁来做?大部分企业觉得安全检查应该是安全人员的责任,这个只对了三分之一,一半都没对。事实上,企业各级直线管理人员才是安全检查最核心的关键要素,谁是直线管理人员——基层班组长、生产管理部、分管领导、企业总经理......这是直线责任。安全人员检查出10个问题,或许不如直线管理人员检查的1个问题,因为安全人员的10个问题并不一定能够立即得到整改,而直线管理者的1个问题会立即予以实施。个中原因,不言自明!

问题4:事故隐患谁来改?这是企业最严重的症结所在!很多企业热衷于把安全监督部门当成隐患解决部门,笔者以前任职一家企业的小安全员,经常听到公司下边的兄弟说"哥,我这有个隐患,来帮忙整改一下",也偶尔听到上头的领导说"兄弟,那儿有个隐患,你赶紧过去解决一下"。这就是连最基本的属地责任都还没搞明白,当然也是大部分隐患一直得不到根本性解决的症结所在。这样的企业难保不发生事故!

分享到: