遂宁市船山区应急局四项措施提升防灾减灾能力
来源: 安全形势 栏目: 安全形势 发布时间: 2019-08-08 阅读:

       一是推进防灾减灾管理体系建设。组织专家编制《遂宁市船山区防灾减灾总体应急预案》《遂宁市船山区防汛抗旱应急预案》《遂宁市船山区抗震救灾应急预案》《遂宁市船山区地质灾害应急预案》,成立了区防灾减灾应急指挥部,建立了区分管领导亲自抓、应急局认真抓,成员单位配合抓的工作运行机制,确保灾害发生后,救援人员、应急资金、救灾物资和应急措施全部到位。
       二是完善防灾减灾网络。建立了区、镇、村灾情信息统计上报和24小时领导带班救灾值班工作责任制,健全了灾情信息快报和灾情信息沟通、会商、通报等制度,建立防灾减灾工作微信群,及时发布气象、水利、地质、交通等预警信息,目前已发出各类预警信息30余条。
       三是强化应急保障能力。完善1个区级救灾物资储备库、8个镇级救灾物资仓库,储备救助食品、帐篷、棉衣、棉被等救灾物资,确保应急所需。规范了3支专业应急救援队伍,26支应急救援队伍,目前已开展专业救援培训2次,进行水上搜救应急救助演练1次,强化了应急救援能力及部门之间的联动协作能力,显著提升防灾减灾救灾能力。
       四是增强防灾减灾意识。以"安全生产月""防灾减灾日"为宣传活动载体,在船山体育馆、商务区等公共场所,社区、学校、机关等重点单位,广泛宣传避险、避灾、自救、互救常识,期间累计发放宣传资料6000余份,群众咨询达1500余人次,全面提升群众防灾减灾意识。

分享到: