中国人民银行遂宁市中心支行政务公开工作年度要点
来源: 人行遂宁中心支行 栏目: 2017年年度要点 发布时间: 2017-06-28 阅读:
  
  中国人民银行遂宁市中心支行2017年政务公开工作年度要点


  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,公布2017年中国人民银行遂宁市中心支行政府信息公开工作年度计划。

  本计划由工作情况概述,将主动公开政府信息以及依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况进行公布,公布因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项等七部分。本计划中数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  第一部分:工作情况概述

  一、抓好制度落实,推动工作有序有效开展

  根据新的一年政府信息公开形势,结合工作实际,提出了进一步推进政府信息公开工作措施,明确了2017年政务公开工作的主要方向。认真按照分行下发修订的《中国人民银行成都分行信息公开指南》和《中国人民银行成都分行行政执法信息公示操作规程》实施政务公开,严格执行《政务信息主动公开和依申请公开制度》、《政务公开评议办法(试行)》、《政务公开监督检查及责任追究制度》,一切公开事项都依法进行,确保政务公开的及时性、有效性和合规性,通过已制定的《中国人民银行遂宁市中心支行行政执法信息公示操作规程》,促进政府信息公开具体工作规范有序开展。

  二、牢固树立服务意识,拓宽政府信息主动公开范围

  牢固树立服务意识,从便民角度出发,努力拓宽政府信息主动公开范围。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息均进行公开。对于承担的行政审批事项,均要求通过四川省政府信息公开目录管理系统和遂宁金融网对外发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容。

  积极利用各类载体,加大政府信息主动公开力度

  以四川省政府信息公开目录管理系统为主,坚持按月更新并对外公示有关信息,2017年,市人行将在四川省政府信息公开目录管理系统主动公示政府信息。利用报纸、电视、大众传媒等新闻媒体,适时公开信息,加强金融宣传。主动加强与市委办、市府办的汇报联系。

  四、加强统筹协作,规范推进行政执法信息公示工作

  按照人民银行成都分行的要求,遂宁中支办公室(法律事务)加强与业务部门的协作配合,加强对辖区县支行的工作指导,规范实施行政执法信息公示工作,按时收集汇总行政执法信息,严格执行审批工作流程和有关要求并统一上报人银行成都分行进行公示。

  第二部分:主动公开政府信息情况

  一、信息公开的主要内容

  (一)金融法规公文信息

  公开与人民银行遂宁中支履行职责有关的规范性文件信息。

  (二)行政许可和金融服务事项信息

  公开人民银行遂宁中支负责实施的银行账户管理、国库业务、外汇管理、征信管理等行政许可及金融服务事项的办理依据、条件、程序、期限以及申办需要提交的材料等信息。

  (三)统计与报告信息

  按月向全社会发布有关货币金融统计数据及年度金融运行情况等报告。

  (四)工作动态

  公开与人民银行遂宁中支履行职责有关的政务动态以及公告公示。

  二、信息公开方式

  以人民银行成都分行互联网站以及遂宁中支门户网站和四川省政府信息公开目录管理系统为政府信息公开的主要载体,同时充分利用大众传媒、电子显示屏、宣传栏、宣传册、专题宣传活动等多层次、多渠道及时主动公开信息。同时,通过电子显示屏、宣传栏等多种形式在办公场所及时公开有关人事任免、招投标和先进表彰等信息。

  第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况

  一、申请情况

  公布2017年人民银行遂宁中支收到政府信息公开申请情况。

  二、不予公开政府信息情况

  人民银行遂宁中支建立了信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等政府信息不予公开。

  第四部分:申请行政复议、提起行政诉讼情况

  人民银行遂宁中支公布2017年收到有关政府信息公开方面的行政复议,行政诉讼情况。

  第五部分:政府信息公开的收费、减免情况

  公布2017年向申请人收取相关费用情况。

  第六部分:其他需要报告的事项

  遂宁中支三楼行政服务大厅

  工作时间:星期一至星期五(节假日除外)

  冬季:上午8:30—12:00,下午14:30—18:00

  夏季:上午8:30—12:00,下午15:00—18:30

  政务公开电话:0825—2391107

  监督电话:0825—2391222
分享到: