国家统计局遂宁调查队关于印发《2017年政务公开工作要点实施方案》的通知
来源: 国家统计局遂宁调查队 栏目: 2017年年度要点 发布时间: 2017-06-19 阅读:

市队各科(室):

为贯彻落实《中共遂宁市委办公室遂宁市人民政府办公室印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(遂委办发〔2017〕10号)精神,集合遂宁队工作实际,制定本实施方案。

附件:《2017年遂宁调查队政务公开工作要点实施方案》

国家统计局遂宁调查队

2017年5月27日


附件

2017年遂宁调查队政务公开工作要点实施方案

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面向公民、法人或者其他组织公开不涉密的,与群众切身利益相关的统计政策、统计数据、日常工作动态等内容。

二、目标责任

通过深化政务公开,进一步拓展政务公开的内容,扩大政务公开的范围,构建公开透明、运行规范、制约有效、监督有力的行政权力运行制度体系,畅通与群众沟通的渠道,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。同时,提升政务公开规范化、系统化、制度化水平。

按照“谁制作、谁公开、谁负责”的原则,各科室应当依法及时、准确地公开履行职责过程中的相关政务信息,并对其具体行政行为负责。发布政务信息依照规定需经审批后公开,未经批准不得发布。

三、组织领导

充分认识加强政务公开工作的重要性和必要性,把这项工作列为经常性的任务来抓,确保政务信息公开各项工作落实到位。

成立以主要负责人为组长,分管副队长为副组长的政务公开工作领导小组,统筹指导全队相关科室有序开展政务公开工作,领导小组下设办公室,负责日常工作和督促指导。

四、主要工作

(一)推进行政权力公开

认真贯彻执行《遂宁市人民政府部门权力清单和责任清单目录动态管理暂行办法》,抓好行政权力和行政责任事项的公开、实施和调整工作,推进行政机关在实施行政许可、行政处罚、行政收费、行政征收等执法活动中履行职责情况公开。

责任单位:综合科

分管领导:刘安武

督办责任人:李朝建

开展时间:长期

(二)深化统计数据公开

推进统计数据审批标准化工作,各科室编制统一规范的数据审核制度、告知制度等,严格按照数据审批事项操作规范和流程图向社会公开。

责任单位:综合科

分管领导:刘安武

督办责任人:李朝建

开展时间:长期

(三)抓好政务信息公开

主动、及时、准确公开统计政策、文件精神、工作动态等领域的政务信息。着重抓好重大民生事件和群众关注热点问题的公开,客观公布数据来源和调查情况,正确引导社会舆论。

责任单位:办公室

分管领导:宴红

督办责任人:李建伦

开展时间:长期

五、公开方式

对应当公开的事项要做到全覆盖、全方位公开;把握公开主动权,及时发布权威信息,积极回应社会关注和群众期待;细化条目公开,对能够细化的事项要分类到具体科目,方便群众监督;适时动态公开,根据形势变化和工作进展情况,第一时间更新公开内容,保持公开“新鲜度”。

六、公开时限

(一)属于主动公开范围的信息,应当自该信息形成或者变更之日起,20个工作日内予以公开。

(二)政府信息公开工作年度报告必须在3月31日前向社会公开发布。

七、主要措施

(一)加强培训。通过开展政务公开工作培训,组织具体负责的工作人员系统学习政务公开政府信息分开的业务知识,不断充实完善队伍人员建设,提高业务能力。年内计划举办培训班3期,争取邀请市外网办专家亲临授课指导。

(二)加强督查。办公室指定专人每天在网上对政务公开的情况进行督查,发现问题及时与相关科室联系,通过下发自查通知、每季度下发通报文等形式,对各科室公开情况进行通报,强化督查作用,确保政务公开工作有序推进。

(三)加强考评。将政务公开工作纳入年终绩效考核内容,对政务公开工作定期进行监督检查,对发现的问题及时处理,确保政务信息公开工作顺利开展。

分享到: