遂宁市体育局2017年政务公开工作要点
来源: 市体育局 栏目: 2017年年度要点 发布时间: 2017-06-12 阅读:
  

为贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2017〕40号)和《中共遂宁市委办公室遂宁市人民政府办公室印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(遂委办发〔2017〕10号)精神,按照《2017年遂宁市政务公开工作要点实施方案》(遂府办函〔2017〕129号)要求,紧密结合体育工作实际,推动体育部门政务公开和政务服务工作规范化、制度化、标准化,不断提高政务公开和政务服务的能力和水平。

  一、行政权力运行信息公开

  坚持依法行政,让权力在阳光下运行,努力建设“阳光体育”。

  一是推进行政权力清单公开。认真梳理行政审批事项,建立完善行政审批清单制度,依法公开权力运行流程,确保权力运行公开、透明。

  二是推进行政许可办理公开。对经营高危险性体育项目审批的依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。

  三是推进行政处罚信息公开。加大对体育法规涉及的行政处罚事项进行详细梳理,确保不漏项、不缺项,维护体育法规的严肃性和权威性。对行政处罚的种类、依据、标准(进行量化)面向社会公开,接受人民群众的监督。

  四是推进其他行政权力运行信息公开。不断扩大公开范围,细化公开内容,使行政权力公开透明运行。

  二、重点工作信息公开

  (一)财务信息公开。主要内容包括:财务、资产与财务管理制度;财政专项资金的使用与管理情况;体彩公益金管理使用情况;年度“三公”经费使用情况;年度预决算等财务信息等。

  (二)重大决策信息公开。建立健全“公众参与、专家论证”的决策机制。对体育局重大基建工程、场馆维修、体育设施建设等重大建设项目,坚持专家咨询和评估制度;凡涉及广大干部职工切身利益的重大决策实行预公开制度,坚持拓宽群众参与渠道,广泛听取群众意见,确保群众的参与权。

  (三)人事信息公开。市体育局机关及各直属单位领导班子组成人员、人员任免、内设机构组成情况;公开招聘人员等信息及时向社会公开。

  三、公共体育服务信息公开

  各类群众体育活动开展情况;体育设施配套建设情况;社会体育指导员培训情况;国民体质监测情况;加强各级体育社团管理和组织建设情况;体育场馆免费开放信息;各类健身服务指导培训情况等信息及时通过网络、市局网站、报刊等媒体及时向社会发布,吸引社会积极参与,自觉接受群众监督。

  机关各科室的工作职能、服务电话、值班电话等全部面向社会公开。同时,依法公开办事依据、服务程序、服务时限、服务承诺、监督渠道,为打造亲民、便民、为民政府部门创造良好环境。

  四、重大决策部署贯彻落实情况公开

  紧紧围绕全市经济社会发展目标,特别是市委、市政府确定的转变经济发展方式、加强和改善宏观调控、着力保障改善民生、维护和谐稳定等重大决策部署,及时将落实措施及执行情况向社会公开;贯彻落实国家体育总局、省体育局领导重要讲话精神,加快体育转型发展情况及时公开,让人民群众了解和监督上级政策的落实情况,让人民群众广泛知晓有关切身利益的利民惠民政策,进一步密切党和政府与人民群众的血肉联系。

  五、长远发展规划公开

  进一步规范长远规划公开制度,对制定遂宁体育事业发展规划、年度工作总结、半年工作总结、年度工作要点等事项,及时利用市局网站面向社会公开,确保群众的知情权。

  六、妥善处理依申请公开

  进一步规范依申请公开工作,建立健全依申请公开的受理、办理、答复、审核、反馈等各环节程序。加强对依申请公开工作的指导,完善信息公开申请的受理、答复机制。对申请涉及多个科室的,要建立沟通协调机制,明确责任,确保答复意见统一。要依法妥善处理涉及敏感问题的信息公开申请,提高回复质量。具体工作中,应做到有法可依,有据可查,慎重稳妥。

 

 

 

分享到: