遂宁市质量技术监督局关于做好2017年政务公开工作的通知
来源: 市质监局 栏目: 2017年年度要点 发布时间: 2017-06-07 阅读:
市局机关各科室、直属事业单位:

为进一步加强遂宁市质监局2017年度政务公开工作,提高政府工作透明度,保障公民和其他组织依法获取政府信息,有效发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中共遂宁市委办公室遂宁市人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(遂委办发〔201710号)和《遂宁市人民政府办公室关于印发2017年遂宁市政务公开工作要点实施方案的通知》的有关要求,结合市质监局实际,现将2017年政务公开工作通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以服务人民、奉献社会为宗旨,增加行政透明度,落实群众知情权,接受企业监督。坚持以公开为常态、不公开为例外,积极回应人民群众期盼关切。进一步细化政务公开工作任务,加大公开力度,强化政策解读回应。全力推进政务公开和政府信息公开。

二、工作目标

严格按照政务公开的有关规定和实施办法来开展政务公开工作,用制度来规范和促进政务公开工作,建立健全政务公开评议、考核、监督激励机制,进一步增强政务公开工作的针对性、时效性,确保政务公开工作有序开展。

三、工作重点

(一)推进质监业务信息主动公开。依法适时公开执法打假结果,加强产品质量监管政策法规、质量监督抽查结果、标准、计量、质量等违法行为记录、缺陷产品召回及后续处理情况等信息公开,及时公布质量奖评选结果、名牌产品名单。做好特种设备安全、产品质量安全、民生计量热点问题信息公开工作,客观准确规范发布质量技术监督各项工作信息,(责任科室:质管科、质监科、标准化科、计量科、特监科、稽查分局

  (二)推进财政预算决算和三公经费公开。要在2016年工作的基础上,进一步细化公开内容,严格按照财政的要求进行公开。认真落实上级部门关于公开三公经费的有关要求,主动公开专项资金使用情况。公开质监行政事业性收费项目及收费标准,接受公众监督。(责任科室:计财科

(三)做好政府信息依申请公开。一是进一步拓展主动公开内容。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。严格按《政府信息公开条例》规定要求,推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确公开的主体、范围、内容、时限、方式。二是强化依申请公开管理和服务。完善依申请公开工作机制,进一步拓展、畅通信息公开申请受理渠道,不断健全签收、登记、审核、办理、答复、归档等环节的制度规范,增强答复内容的针对性和形式的规范性。 (责任科室:办公室、法宣科

四、工作措施

(一)加强组织领导,完善工作机构。继续健全和完善政务公开领导小组,落实一名分管领导作为信息工作的责任人,指定一名熟悉电子政务和信息采集工作人员负责政务公开的日常管理工作。落实公开信息相关科室负责人把关,分管领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员,积极稳妥地推进政务公开工作。

(二)完善工作制度,建立长效机制。进一步完善质监局政务公开相关工作制度,推动市质监局主动公开政府信息工作制度、政府信息依申请公开制度和政府信息公开保密审查等制度,明确相关工作任务,落实工作责任,完善工作制度体系,为工作的长效性提供制度保障。

(三)加强监督考核,确保公开质量。进一步加强督促检查,建立健全政务公开的考核评价机制,纳入责任制体系,明确考核的原则、内容、标准、程序和方式。围绕政务公开的关键领域开展督促检查,注重解决实际问题,提高督促检查实效,促进政务公开工作深化。

 

 

遂宁市质量技术监督局

  2017527

分享到: