遂宁市城市管理行政执法局关于印发2017年政务公开工作方案的通知
来源: 市城管执法局 栏目: 2017年年度要点 发布时间: 2017-06-02 阅读:
  各科室、大队、数管中心:

  为贯彻落实中共遂宁市委办公室遂宁市人民政府办公室印发《关于全面推进政务公开工作的实施意见的通知》(遂委办发〔2017〕10号)和遂宁市人民政府办公室《关于印发2017年遂宁市政务公开工作要点实施方案的通知》(遂府办函〔2017〕129号)精神,经研究同意,现将《2017年政务公开工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

  遂宁市城市管理行政执法局

  2017年6月2日

  2017年政务公开工作方案

  为促进依法行政,推进民主法制建设进程,密切城管执法与行政管理相对人的关系,增强工作透明度,结合工作实际,制定本方案。

  一、总体要求和思路

  紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,通过“完善目录、规范运行、突出重点、强化基层”的推进思路,全面深化政务公开,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,充分发挥政务公开在优化发展环境、维护公平正义、建设法治政府、促进廉洁办事方面的作用。以依法行政、文明执法为宗旨,以解决损害群众利益的突出问题为重点,把推行政务公开工作与促进依法行政、塑造城管执法新形象紧密结合起来,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的城市管理行政执法体制,进一步增强机关工作人员的民主意识、服务意识和法制观念,为我市经济社会发展和城市人居条件改善创造良好的和谐城市环境。

  二、基本原则

  为确保政务公开经常化、制度化、规范化、科学化,真正达到内容、形式、效果相统一,必须坚持以下基本原则。

  (一)依法公开原则。公开的内容必须是在法律、法规允许的事项。

  (二)全面真实原则。政务公开必须实事求是,求真务实,公开的事项要真实可靠,准确无误,禁止半公开或假公开。

  (三)注重实效原则。政务公开必须立足转变作风、强化服务、执法透明、公正执法和科学管理,建立便捷高效的行政执法运行机制,提高工作效率。

  (四)便于监督原则。公开内容必须简明清楚,通俗易懂,一目了然,有利监督。

  (五)促进工作原则。围绕中心工作,及时公开工作进度、重大决策及规章制度,使职工能够积极参与,提高决策科学化。

  三、公开内容

  (一)机关职能配置,所属单位、科室职责及相关规章制度;单位工作职责、权限、办事规则和程序;

  (二)城管行政执法依据的法律、法规、规章及规范性文件等;局机关制定的与群众利益密切相关的规定、制度等;

  (三)年度发展计划及其方案、完成情况;

  (四)各项服务承诺规定;

  (五)行政审批、许可事项;

  (六)有关行政处罚的事项、依据、标准与执行情况;

  (七)局内部应公开的事项如:规章制度、人事任免、财务管理、年末考核、年度计划、福利待遇、廉政建设;

  (八)“三公”经费开支使用情况;

  (九)其它应当在局内或对外公开的事项和涉及群众利益、群众普遍关心的事项;

  (十)上级主管部门明确要求的必须公开的其它事项。
四、公开形式

  (一)载体公开。设立政务公开栏,编制城管执法手册、制作宣传单、编发简报、设置城管宣传窗等。

  (二)媒体公开。城市管理相关法规、工作思路举措及需要向社会公布的其他事项,由相关的领导、科室通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体向社会公开。

  (三)会议公开。对社会关注的城管热点问题及重大事项,通过召开新闻发布会、情况通报会、民主评论会、征求意见会等会议形式,向社会公布。

  (四)信息网络公开。积极建设城管执法局域网站,凡应当公开的事项均在网站上公布,同时可发布城管动态和信息。

  (五)财务公开。对机关日常收入、支出明细采取定期公开的方式张榜公布。

  (六)执线电话与投诉、举报、意见信箱公开。通过政务公开电话、信访投诉电话、投诉举报信箱、局长信箱等形式接受社会各界的咨询、监督和投诉。

  (七)信访公开。畅通信访渠道,配备专职人员,专职接待与相关科室具体处置相结合,认真、及时解决信访事件,并将处理结果公开。

  五、公开程序

  凡需要公开的政务事项,由局机关政务公开领导小组就政务公开的内容、形式、时间、期限等事项,依据有关规定,征求相关部门及职工意见后,根据反馈意见,修改后由领导小组办公室负责公开。

  六、公开时间

  分为定期公开和不定期公开,年度性公开内容定期公开,正常性公开内容按月、季或按工作完成的常规时间定期公开,临时性公开内容随时予以公开。

  七、监督检查
成立局机关政务公开领导小组,由局长邱晓华任组长,机关党委书记刘坤玉任副组长,各科室、大队负责同志为成员,办公室、信息科为具体承办科室,负责日常政务公开工作。政务公开领导小组负责局机关政务公开的指导、监督、检查、督促工作。

  八、组织保障

  (一)对属于政务公开的内容,严格按程序办理。

  (二)对应当受理的事项,不得以任何理由推诿或拒绝办理。

  (三)对办结的事项要及时反馈,不得有头无尾。

  (四)虚心听取社会各方面意见,不断改进工作,提高执法水平。

  (五)严格执行首问责任制度,工作人员遇有来人、来电、来函或需要提供帮助、服务、咨询时,应当以首问责任人的身份负责接待,并做到态度热情,认真负责,不得推诿。

  九、监督措施

  (一)政务公开领导小组办公室将对所属单位、科室政务公开工作情况进行监督、督促和检查,并将重要情况及时报告领导小组,适时研究、解决出现的问题。

  (二)政务公开工作的考核评价纳入机关目标管理和年度考核,对推行政务公开工作态度不认真,工作走过场或者弄虚作假的,要提出批评并限期整改,追究责任。

  (三)通过受理信访、举报、投诉、发放调查表、听取社会监督员的意见等方式,广泛听取社会各界对政务公开工作的反映,同时接受社会各界的监督。

  (四)在政务公开工作造成不良影响和后果的,要对责任人批评教育,情节严重的,给予行政处分,并按有关规定处理。
分享到: