2006城市建设和环境保护 2006城市建设和环境保护

   城市建设和环境保护
      城市建设不断加快。

以"五创联动"为载体,多渠道筹措建设资金,投入资金2亿多元,对城市进行净化、绿化、亮化、美化和畅通"五大工程"改造,对遂州路、渠河路、滨江路三条主要干线进行了综合整治,完成滨江路景观工程建设,黑化城市道路9.8公里,新增绿化面积16万平方米。城区新增公交线路2条,城市面貌明显改观,城市品位迅速提升。

2006年全市土地供应总面积428.30公顷,土地出让收益94458.5万元,招拍挂面积占土地出让面积的55.2%,平均每公顷经营性用地收益330.1万元。

      环境保护工作得到加强。

随着科学发展观的贯彻和落实,加大了对资源与环境保护的投入力度,对水、气、声进行了综合整治,生态环境不断改善。建成了两个水质自动监测站和城区两个大气自动监测站;创建了2个省级环境优美乡镇、10个文明生态村。依法划定了4个县城、77个乡镇的集中式饮用水源保护区。完成了6家省控限期治理企业的污染治理工作,关闭7家造纸企业的制桨生产线,完成环境污染治理项目8个。

全市空气环境质量和江河环境质量逐步好转。饮用水水质达标率100%,主要流域出境断面水质达到国家地表水Ⅲ类水质标准,辖区内环境空气质量达到国家空气质量二级标准,城市噪声低于55分贝,达到区域环境噪声标准。

年末,全市自然保护区1个,面积2万公顷;自然保护小区19个,面积1.3万公顷。野生物种繁育基地1个。综合治理水土流失面积32.24万公顷,其中本年新增治理面积1.18万公顷。

统计年鉴 统计年鉴