2008教育和科学技术 2008教育和科学技术

教育和科学技术
       2008年紧紧围绕"全面提高教育教学质量,办人民满意教育"这一主题,着力抓实"教育均衡发展、教育助学工程、职业教育攻坚、师资队伍建设、学校安全稳定"五项工作,全面推进教育事业持续、健康、协调发展。全市有各级各类学校(不含技工校)812所、在校学生58.3万人、教职工3.1万人,其中,专任教师2.8万人。

      义务教育均衡发展,扎实推进,教育质量进一步提高。

全市小学506所,招生3.3万人,在校小学生23.7万人,小学学龄儿童净入学率99.35 %;普通中学169所,招生7.7万人,在校学生22.7万人。为40.4万名农村义务教育阶段学生免除杂费12842万元,为4万名城市义务教育阶段学生免除杂费658万元,为4万人免费提供教科书,对9.2万名贫困生补助生活费3403万元,"普九"覆盖率保持在100%。

     高中阶段教育发展势头良好,成效显著。

普通高中招生人数2.5万人,普通高中在校生7.1万人。普通高校报考人数和录取人数创历史新高,2008年我市被高等院校录取新生15656名,比上年增加1275人。成人高校招生再上新台阶,全市录取新生2346人。

    职业教育发展加快,西部农村职教基地建设稳步推进。

全市中等职业学校(职高、普通中专、中等职业)学校19所(不含技工校),市内中职学校招生3万人,在校学生5.9万人,其中学历教育5.9万人,为中职学生发放助学金4319万元。

    民办教育持续发展。

全市各级各类民办学校127所,在校学生达5.3万人,民办学校

校学生人数占全市在校学生人数的9.03%。

    科学技术取得显著成果。

大力实施科教兴市战略、可持续发展战略和人才强市战略,科技创新能力不断提高,科技综合实力显著增强。全年取得科技成果16项,其中:获省科技进步三等奖4项,省科技档案开发成果一等奖1项。全年共申请专利237件,实施专利274件,实施专利技术实现产值22.69亿元。

科普工作积极开展,各项工作取得显著成绩。全年推广重大科技成果21项,其中:工业5项,农业8项,社会发展8项。民营科技企业发展迅速,年末实有民营科技企业159家,比上年底增加5家。商新技术产业加快发展,全市拥有国省级高新技术企业12家,实现产值14.61亿元。

统计年鉴 统计年鉴