工作动态 工作动态

返回完整页面
全市项目投资工作会召开
来源: 遂宁新闻网 栏目: 工作动态 发布时间: 2019-11-01 阅读:

        聚精会神坚持不懈抓好项目投资工作

       为助推遂宁高质量发展作出新的更大贡献

   在全省各地你追我赶、竞相跨越的发展格局中,遂宁如何进一步以项目投资释放发展动能,加快推进富民强市再上新台阶?10月30-31日,市委书记邵革军,市委副书记、市长邓正权率队调研督导各县(区)、市直园区重大项目建设推进情况,并召开全市项目投资工作会议,深入分析当前形势和存在的问题,研究部署下一步工作。市委书记邵革军出席会议并讲话。市委副书记、市长邓正权主持会议。市人大常委会主任刘云,市政协主席刘德福,市委副书记、遂宁高新区党工委书记冯发贵出席会议。

W020191031796126815697.jpg

  10月30日,邵革军、邓正权一行先后深入全市5个县(区)、3个市直园区的17个重大项目建设现场、企业车间,详细了解产业发展、固定资产投资、重大项目推进及招商引资等情况。遂宁高新区上达电子按照"339"的推进计划,实现了3个月签约、3个月开工的预期目标,计划通过9个月时间完成主体封顶,目前生产基地项目已完成场平,项目进度喜人;射洪新锂想年产5万吨锂电池正极材料项目今年5月开工,目前一期主体工程全部封顶,预计明年2月形成生产能力,紧接着将启动二期项目建设……无论是市河东新区科教园区的基础设施项目,或是遂宁经开区摩天时代手机研发基地及手机智能制造、大英盛马化工汽柴油加氢制氢装置等产业项目,一个个省市重点项目加快推进,呈现出你追我赶、争先奋进的发展态势。此次项目拉练,各地准备了1-2个进展顺利的项目,同时也准备了1个进度不理想的项目,既展示亮点又自曝短板,通过纵向对比鼓干劲、横向对比找差距,推动进度较快的项目持续提速、进度滞后的项目迎头赶上。与会人员纷纷表示,通过现场看、现场比、现场学,既学习了宝贵经验又发现了自身差距,既拓宽了发展思路又增添了工作干劲,进一步激发了干事创业的激情。

  在10月31日召开的全市项目投资工作会议上,邵革军指出,投资作为拉动经济增长的三驾马车之一,既是当前发展的重要支撑,也是未来发展的重要变量。10月22-24日,省委书记彭清华率四川省党政代表团赴广西学习考察,南宁市、防城港市、北海市等地重大投资项目建设如火如荼,所到之处感触颇深,所见所闻令人振奋。长期以来,市委、市政府一直把项目投资摆在突出位置,高屋建瓴谋划,清晰明确部署,始终保持高位推进、强力推动的工作氛围。特别是今年以来,面对严峻复杂的经济形势和持续加大的下行压力,全市上下始终保持定力抓发展,全力以赴稳增长,取得了较好成绩,抓项目促投资的氛围更浓、措施更实、成效更好。

  邵革军强调,要科学研判形势,切实增强抓好项目投资的信心和决心。全市上下要坚持把项目投资作为稳定经济增长的"主抓手",作为推动高质量发展的"动力泵",抢抓政策机遇,深入分析研究项目投资结构不均衡、项目前期工作不扎实、项目落地情况不理想等问题,找准问题根源,积极弥补差距,全力以赴抓好项目投资,为富民强市再上新台阶汇聚更加强大的势能。

  邵革军强调,要突出工作重点,全力以赴完成项目投资预期目标。全市上下要坚持"谋划筹备一批、签约落地一批、推动开工一批、加快建设一批、竣工达效一批",加强项目全生命周期统筹管理,助推全市各项目标任务圆满实现。要科学务实谋项目,密切关注和跟踪中省政策导向及投资方向,特别是要抓住国家推进基础设施领域补短板的机遇,精心谋划和储备一批稳当前、利长远的重大基础设施项目,力争更多项目进入国家、省上计划盘子,力争得到更多的政策和资金支持,同时要积极做好"十四五"项目储备工作。要精细高效推项目,围绕开工、建设、竣工三个关键环节,促进项目加快实施。要量质并重引项目,各级各相关部门特别是"一把手"要把更多时间和精力投入到招大引强上,把握招商重点,优化招引方式,突出招商实效。要积极创新强保障,创新思路、多方用力,尽可能避免因为资金问题、土地问题延缓项目推进。要强化服务优环境,着力完善配套政策,持续提升服务质量,构建新型政商关系。

  邵革军要求,要强化组织领导,努力夯实项目投资的坚强保障。要层层压实责任,建立完善市县(区)联动、部门互动、条块结合的协调机制,形成齐抓共管的良好格局。要注重担当实干,把抓项目投资与开展"不忘初心、牢记使命"主题教育结合起来,真正以主题教育的成效保障项目推进,以项目建设实绩检验主题教育的成效。要强化考核激励,建立市级重大项目动态信息监测服务系统,对工程形象进度、安全生产、要素保障等信息进行全程监控,及时搞好监测分析预警,加大重大项目督导检查力度,加强项目效能监察。

  会上,大英县、遂宁高新区、市发展改革委、市经济和信息化局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市经济合作局、市政务服务和大数据局负责同志分别作了大会发言。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市检察院检察长;市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府联系副秘书长;市直有关部门、各县(区)、市直园区主要负责同志,以及相关企业负责人参加会议。

分享到: