工作动态 工作动态

返回完整页面
清风入万家 正气盈遂州——遂宁市廉政文化建设综述
来源: 遂宁新闻网 栏目: 工作动态 发布时间: 2019-10-31 阅读:

       9月25日,由省纪委监委、省委宣传部、省文化和旅游厅指导,遂宁市组织创作的大型廉政川剧《苍生在上》在成都举办专场汇报演出。当天下午5时许,演出结束,在现场雷鸣般的掌声中,演员们依次登台谢幕,这是该剧在北京及全省各地完成的第34场巡演。

  近年来,按照中央和省委的总体部署,遂宁市深挖本土廉政文化资源,打造廉政文化品牌,在创新活动载体、分层分类传播廉政文化、提升廉政文化引领力渗透力等方面下足"绣花"功夫,初步形成了蓬溪"书廉"、射洪"诗廉"、船山"莲廉"、大英"盐廉"、安居"助廉""五位一体"的廉政文化建设格局,在全市范围内营造出了以廉为荣、以贪为耻的社会氛围,政治生态风清气正。

W020191031286896932031.jpg5555.jpg

  强化教育 廉政文化浸润党员干部心脾

  廉政文化建设,是社会主义先进文化建设的新发展、新探索,是巩固发展风清气正政治生态的重要抓手。

  习近平总书记强调:"要加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,督促领导干部坚定理想信念,保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,提高拒腐防变能力。"

  为了满足党员干部对廉政文化不断增长的精神需求,遂宁市把坚定"四个自信"、增强"四个意识"、做到"两个维护"贯穿于廉政文化建设之中,把提高思想道德观念和人文素养贯穿于廉政文化建设之中。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,全市广泛开展"三严三实""两学一做"和"不忘初心、牢记使命"等主题教育,引导广大党员干部牢固树立正确的人生观、权力观和名利观,坚定了走中国特色社会主义道路的信念。

  从遂宁青年党员干部"恪尽职守、廉洁从政"主题征文、演讲比赛,到"一准则三条例"网络知识竞赛;从组织宣讲团深入机关、企业、农村进行宣讲,到市县管理的领导干部和新提任市管领导干部任前廉政谈话、党性党风党纪条规教育等,廉洁自律意识不断强化,牢牢筑起了拒腐防变的思想道德防线。

  创新载体  精品工程增强渗透力

  "马不停蹄把路赶,为民讨粮长亭前,当年送别伤心地,物是人非如云烟……"《苍生在上》以遂宁籍清代著名廉吏张鹏翮治河为背景,以为民担当、清正廉洁为主线,紧扣"情怀、担当、清廉",在川剧舞台上塑造出了"天下廉吏,无出其右""流芳竹帛,卓然一代完人"的生动艺术形象。该剧荣获第二届四川艺术节文华奖剧目奖,作为代表四川唯一剧目在北京参加2019年全国基层院团戏曲会演,献礼新中国70华诞。

  坚持弘扬时代主旋律,近年来,遂宁市打造了一个个廉政文化精品工程,把廉政题材纳入了文学艺术创作、舞台艺术生产、电影电视制作等,而《苍生在上》就是其中一个缩影。

  举行遂宁市廉政文化下乡"树正气、颂清廉"主题晚会、开展廉政书画摄影展、举办遂宁首届廉政公益广告作品大赛,丰富多彩的廉政文化活动增强了廉政文化的渗透性。

  与此同时,廉政文化基地建设也在向纵深推进——"蓬溪廉洁书法创作基地"成功创建"四川省廉洁文化基地",提升建成四川省廉洁文化教育基地—继勋公园;射洪县打造了以"一代文宗·大廉不谦"为主题的陈子昂诗廉文化基地;船山区打造出"十里荷画"莲廉文化长廊;大英县打造了"盐情•廉韵"文化长廊,拓展盐廉文化阵地;安居区正着力打造黄峨助廉文化示范点……在遂宁,廉洁教育更有广度、有深度、有温度。

  拓展领域  廉政文化融入大众生活

  要扩大廉政文化建设的覆盖面,就要让廉政文化走进千家万户,焕发蓬勃的生机和活力。近年来,遂宁市拓展领域,廉政文化春风化雨,融入大众生活。

  廉政文化进社区,在社区推出廉政公益广告,树立大型廉政宣传画,烘托浓厚的廉政文化氛围。

  廉政文化进家庭,纪检监察部门会同宣传部、妇联等开展"传家风、立家规、树新风"活动和"新常态、新生活"爱家倡廉系列主题活动,共筑家庭廉政墙,把好家庭廉政关。

  廉政文化进企业,指导企业在职工文化园地中专门建立廉洁文化区域,在企业报刊、企业网站中开辟廉政专栏、廉政之声,引导职工开展职业道德大讨论,增强职工的社会公德意识。

  廉政文化进农村,开通廉政文化"直通车",送廉政(洁)文化下乡,定期将党风廉政方面的书籍、资料、报刊到基层农村,增强廉政文化的社会效应。

  "下一步,我市将发挥文化优势,丰富形式内容,扩大社会影响力等方面入手,继续深挖廉政文化建设特色和亮点,积极营造全社会尊廉崇廉的良好风尚,使清廉之风吹遍社会的每个角落。"市纪委监委相关负责人谈到:"同时,加强联动协作,努力形成廉政文化建设的整体合力,做到上下联动、齐抓共管、群策群力,使廉政文化建设获得不竭的源泉和动力。"

分享到: