工作动态 工作动态

返回完整页面
打造特色农业品牌助推现代农业发展
来源: 安居区政府门户网 栏目: 工作动态 发布时间: 2019-09-05 阅读:
    管昭调研分水镇村级产业发展
    打造特色农业品牌助推现代农业发展
 
  8月31日,区委书记管昭率队深入分水镇黄桷桥、干坝子村、油草沟村、猫猫沟村、虎岩沟村、大竹山村等地,与基层干部面对面交流,详细了解村级产业发展、禁毒工作开展等情况。管昭强调,要坚持做到产业与生态互促、发展与保护并重,因地制宜发展特色产业,积极打造安居特色农产品品牌,助推现代农业发展。 
  分水镇油草沟村在2018年积极争取到水库移民后期产业扶持试点项目,通过土地流转378亩种植清脆李、春见、沃柑等优质水果,已初具规模。至今,该村产业发展已有1000余亩。管昭走进油草沟村晨夕家庭农场,看到长势喜人的果树非常高兴,指出企业要建立好利益联结机制,通过基金和土地等量化入股,让老百姓受益,不断壮大集体经济。农业产业要与当地脱贫攻坚结合起来,通过产业发展带领老百姓脱贫奔小康。要积极开发撂荒地,推动产业多样化发展,规划好资金拼盘,减少风险。 
  "村里的主导产业是什么?""目前产业发展规模怎样?"2017年,分水镇在大竹山村建立了"老干支部+回乡创业支部助力脱贫攻坚示范基地",该示范基地以龙虾养殖为主,面积500余亩,年平均产量约10万斤。同时,养殖场还通过辐射周边龙虾养殖散户,集中收购龙虾运往成都、重庆等地进行销售,实现年盈利达160余万元。调研中,管昭详细了解该村的产业发展情况。管昭指出,只有生态环境与经济发展获得双赢,才能实现可持续发展,要立足农业现代化发展优势,坚持做到产业发展与生态保护互促、发展与保护并重,因地制宜发展特色产业,着力打造一批安居特色农产品品牌。 
  "目前,村里开展禁毒工作都采取了哪些措施?"每到一处,管昭都详细询问各村禁毒工作开展情况,认真听取镇村干部关于管控涉贩毒人员情况。管昭要求,全区各级各部门一定要清醒认识到当前严峻的毒情形势,把禁毒工作作为重大政治任务来抓,紧扣"脱帽摘签"目标,创新基层治理办法,充分调动人民群众参与禁毒工作的主动性和积极性;要全力以赴做实做细禁毒工作,精准掌握制贩毒等重点涉毒人员动向,建立并落实好信息推送机制,严控吸毒人员脱管失控;要创新工作方法,突出重要地区、 
  重大时节、重点人群,制作通俗易懂、口口相传的警示标语,增强正向激励和负向约束效力,加大禁毒宣传力度,再掀毒品治理宣教新高潮,提升全民禁毒意识,营造全民参与的良好氛围,坚决打好打赢人民禁毒战争。 
分享到: