工作动态 工作动态

返回完整页面
增强发展定力奋力开创高质量发展新局面
来源: 遂宁新闻网 栏目: 工作动态 发布时间: 2019-12-30 阅读:

 解读市委七届九次全会暨市委经济工作会议新闻发布会上,"高质量"一词被频繁提及——  

  增强发展定力奋力开创高质量发展新局面

  12月27日,解读市委七届九次全会暨市委经济工作会议新闻发布会上,"高质量"一词成为了频频出现的热词,"高质量办好中小学教育""为企业提供高质量服务""成渝城市群高质量发展"……"高质量"贯穿各项工作推进部署之中。

  "这次会议健全完善了一系列社会治理制度体系,部署了明年经济工作的重点任务,制定了推进经济高质量发展、确保全面建成小康社会和‘十三五'规划圆满收官的作战图。"市委副秘书长、市委办公室主任吴红彬这样概括。

  奋力开创高质量发展新局面,市委七届九次全会暨市委经济工作会议作了六个方面的安排:毫不松懈稳定经济增长、毫不松懈打好脱贫攻坚战、毫不松懈保持社会大局稳定、毫不松懈保障和改善民生、毫不松懈谋划好明年工作、毫不松懈抓好"十四五"规划编制。六个"毫不松懈",涵盖了社会经济发展、人民幸福生活的方方面面,并将通过优化营商环境、健全提升城乡治理能力制度、加快社会治理现代化、实现成渝城市群"中部崛起"等抓手,成为人们"触手可得"的生动图景。

  亲商爱商"营商环境提升年"优化环境

  要毫不松懈稳定经济增长,推动产业增效,让企业更加焕发生机活力是关键。如何招引更多优质项目,让落户遂宁的企业充分发挥主观能动性,专心投入生产、提质增效,进而推动产业体系现代化建设,推动社会经济高质量发展,优化营商环境是基础一环。

  "会议提出要将2020年作为‘营商环境提升年',成立‘营商办',强化顶层设计、目标分解、措施集成、考核评价。"吴红彬表示,这样的措施背后,是市委坚持问题导向的创新思路和举措。

  发布会上,市发改委主任夏海荣回答记者提问时也谈到:"市委经济工作会议明确,全面打造一流营商环境是2020年遂宁经济工作重点之一。"

  落到实处,将大力激发市场主体活力,认真落实《优化营商环境条例》,扎实开展"营商环境优化提升年"行动,建立优化营商环境考评机制;着力推进民营经济健康发展,全面落实减税降费政策,继续降低企业融资、用电、用气、用工、物流等成本;完善构建亲清新型政商关系的政策体系,打造诚信政府。

  同时,还将深化"放管服"改革,全面推进"证照分离"改革,深入推进"最多跑一次"改革;持续推进工程建设项目审批"多合一"改革,深化工程项目招投标领域专项整治,营造公平有序的市场竞争秩序。

  制度创新加快推进社会治理现代化

  随着城镇化加快发展,我市城镇化率去年已超过50%,在由传统农业大市向农业现代化、新型城镇化、新型工业化和文化旅游强市的演进过程中,城乡治理面临更加艰巨而繁重的任务。

  记者从发布会上获悉,会议在推进城乡治理制度创新和能力建设方面提出了不少有力举措。比如,推进乡镇便民服务中心规范化标准化建设、全面推进"法治村官"工作机制、建立智慧城市管理体系等。

  如何突破城乡治理瓶颈?

  《决定》提出,全力做好乡镇行政区划调整改革"后半篇"文章,推进乡镇便民服务中心规范化标准化建设。全面完成村级建制调整改革任务。健全城乡社区网格化管理机制,构建全域覆盖、全网整合、规范高效、常态运行的网格化管理服务体系。

  "强化自治基础,加强基层群众性自治组织规范化建设,形成民事民议、民事民办、民事民管的基层协商格局。"市委政研室主任文志芬在发布中表示,在健全提升城乡治理能力制度体系方面,强化法治保障,加强法治政府建设,完善公共法律服务体系,全面推进"法治村官"工作机制,加强法治文化阵地建设。

  同时,强化力量统筹,深化社会组织登记制度改革,培育一批枢纽型、支持型、品牌化社会组织。推进城乡社区志愿服务制度化常态化,打造一批市级志愿服务中心示范点。

  抢抓机遇

  在成渝城市群实现中部崛起

  面对成渝城市群一体化发展新机遇,遂宁如何全面融入成渝城市群,率先在成渝城市群实现中部崛起,当好接轨成都重庆的"桥头堡"?

  "会议审议通过的《遂宁市2020年经济工作要点》,明确了八大重点工作,放在第一的就是‘坚定不移贯彻新发展理念,加快打造成渝开放新高地'。"夏海荣在发布中表示,坚持用新发展理念引领高质量发展,精心编制"十四五"发展规划,厚植"加快建设成渝发展主轴绿色经济强市"优势,抢抓成渝地区一体化发展机遇,大力发展开放型经济,推动遂宁在成渝城市群中部率先崛起。

  会议提出,要顺应成渝城市群上升为国家战略的大势、主动谋划承接融入。如何主动谋划?

  "召开全市开放发展大会,强化外贸主体培育,突出抓好招大引强,建设更高水平开放型经济。"夏海荣介绍,主动融入成渝城市群,抓细抓实成遂协同发展59个项目事项和绵遂区域协同发展32个项目事项。

  同时,深化与北部湾经济区以及京津冀、长三角、粤港澳大湾区的开放合作。全力推进成达万高铁、成南高速公路扩容、南遂潼高速公路等重大项目,加快绵遂内铁路、渝遂城际铁路、遂渝高速公路扩容等项目前期工作。积极申建陆港型国家物流枢纽城市、保税物流中心(B型)和四川自贸试验区协同改革先行区。

 
分享到: