工作动态 工作动态

返回完整页面
健全推动经济高质量发展制度体系
来源: 遂宁新闻网 栏目: 工作动态 发布时间: 2019-12-30 阅读:
 健全推动经济高质量发展制度体系  

  ——论深入学习贯彻市委七届九次全会暨市委经济工作会议精神  

  ■本网评论员

  "遂宁的营商环境优不优,直接决定遂宁能不能招大引强、能不能留住优秀企业和人才、能不能实现高质量发展。""经济高质量发展不是一句空话,必须建立在一套行之有效的制度体系上。"在上周召开的市委七届九次全会暨市委经济工作会议上,营商环境提升和经济高质量发展成为全会代表热议的关键词之一。而就如何健全推动经济高质量发展制度体系,为经济高质量发展提供高效制度供给,市委七届九次全会暨市委经济工作会议给出了明确的答案。

  健全推动经济高质量发展制度体系,就要全力打造一流的营商新环境。优良的营商环境,是高质量发展的沃土。在年初由市统计局发布的一份遂宁营商环境调查报告中,接近90%的被访者认为,遂宁市近两年来营商环境变得很好和有所改善;95%的被访者对遂宁营商环境表示有信心。但企业要素成本高、政务服务效率有待提高、缺乏足够的资源共享等不足,依然是困扰我市经济高质量发展的"堵点"。要突围,就要大胆创新,从优化全市营商环境的制度层面发力,破除阻碍高质量发展的制度性障碍。为此,会议提出将2020年作为我市"营商环境提升年",着力打造全省投资服务最便利、行政效率最高、法治环境最优的标杆城市,给我市企业提供高质量发展沃土。这就要求,要从强化"顶层设计"入手,加快成立高规格的统筹协调平台"营商办",加快研究出台优化营商环境考核评价机制,全面推进"最多跑一次"改革,构建新型重商亲商的良好环境;要求建立党政领导和企业家常态化沟通协商机制,完善企业诉求反映和权益维护机制,给企业家吃下"定心丸",常送"及时雨",营造爱商护商的良好氛围,让企业家在遂宁敢于大胆创新,安心聚力发展。

  健全推动经济高质量发展制度体系,就要紧抓成渝城市群一体化高质量发展机遇,建立区域协同发展新机制,着力建设区域性中心城市。融入成渝城市群一体化高质量发展是遂宁目前最大的发展机遇。抢抓机遇,就要做好提前谋划,提前布局,坚持用新发展理念引领高质量发展,精心编制"十四五"发展规划,把遂宁规划融入成渝城市群一体化的规划和国家战略发展大盘子之中;抢抓机遇,就要"内外兼修",对外要以他山之石可以攻玉的姿态,厚植"加快建设成渝发展主轴绿色经济强市"优势,强化与成渝及周边城市基础设施互联互通、公共服务共建共享、产业发展梯次协作,把遂宁聚力打造成都平原经济区东向开放"桥头堡";对内要优化市域空间发展体系,深入实施"一核三片、四区协同"区域发展战略,完善"美丽遂宁·宜居乡村"建设长效机制,进而推动遂宁在成渝城市群中部率先崛起,实现从"地理中心"到"发展轴心"的蝶变。

  健全推动经济高质量发展制度体系,就要加快构建开放型经济新体系。今年以来,遂宁外贸和外资使用稳步增长,截至今年10月,全市提前2个月超额完成全年外贸任务,创历年来遂宁外贸峰值。但新产业、新业态、新模式缺乏规模化和集群式发展,依然是遂宁开放型经济大发展的瓶颈和"碍点"。打破这种障碍,就需要加快构建开放型经济新体系。按照"双联双拓、全域开放"发展战略,主动融入"一带一路"和长江经济带、西部陆海新通道建设,加快构建集"铁公机"和航运为一体的立体交通体系,加快创建陆港型国家物流枢纽;要深化与京津冀、粤港澳大湾区、长三角的开放合作,紧抓东部沿海地区产业转移的机遇,加快为我市"5+2+1"现代产业体系强链、延链、补链;要积极拓展南亚和东南亚等国际新兴大市场,培育新产业、新业态、新模式,建设开放发展新高地;要积极申建保税物流中心(B型)、四川自贸试验区协同改革先行区,健全开放平台建设机制,激发新能量,激活新动能,从内陆型城市蜕变为开放发展新高地。 

  健全推动经济高质量发展制度体系,就要完善财政金融供给机制。金融是现代经济的"活水",水丰则草木茂盛。今年以来,从增值税改革到小微企业减税再到社保改革,降税减费在我市的"落地生根",不仅减缓了企业的压力、部分化解了融资贵融资难的"痛点",也给企业转型升级提供了动能和信心。但这些还远远不够,构建强大的高质量发展制度体系,还必须就财政金融供给提供制度性保障,形成常态的"造血、输血"功能。这就要求,要深化财政金融互动,提升产业引导基金的使用效率;要加快推进金融体制改革,加大债券融资力度和企业上市推进力度;要加强银政企对接,推进普惠金融体系建设,鼓励金融机构创新金融产品和服务重心下沉,进一步缓解企业融资难融资贵问题;要深化财政金融互动,完善贷款风险分担机制,合理增加信用贷款;还要促进金融资源集聚,加快遂宁高新区金融小镇和河东二期金融商务区建设,打造金融产业生态区。引来财政金融活水,为遂宁"5+2+1"现代产业体系发展保驾护航。 

  当前,市委七届九次全会暨市委经济工作会议已经对健全推动经济高质量发展制度体系作出了全面安排,新一轮高质量发展的冲锋号角已经吹响,这就要求全市上下进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,大胆创新,勇于实践,以功成不必在我的态度,毫不松懈地推动各项制度体系建设在遂宁落地生根,在经济高质量发展中展现新担当新作为,推动我市加快建设成渝发展主轴绿色经济强市。

分享到: