工作动态 工作动态

返回完整页面
邵革军主持召开市委专题会议研究遂宁市国土空间总体规划编制
来源: 遂宁新闻网 栏目: 工作动态 发布时间: 2019-11-14 阅读:
        邵革军主持召开市委专题会议研究遂宁市国土空间总体规划编制时强调

  以高站位宽视野谋划遂宁战略定位 高质量推进国土空间规划编制工作

  11月13日,市委召开专题会议听取《遂宁市国土空间总体规划》编制情况汇报,对进一步抓好相关工作进行研究部署。市委书记邵革军主持会议并讲话。他强调,要紧扣长江经济带发展、成渝城市群联动发展等一系列重大战略,坚持高站位、宽视野科学谋划好遂宁战略定位,高质量推进国土空间规划编制工作。市委副书记、市长邓正权,市委副书记、遂宁高新区党工委书记冯发贵出席会议。

  会议听取了《遂宁市国土空间总体规划》编制情况汇报,与会同志围绕优化完善规划进行了讨论发言。邵革军指出,遂宁地处成渝节点,既位于成渝经济区发展主轴"轴心"位置,又处在成渝城市群"核心"地带。规划要突出重大战略落实,立足长江经济带发展、成渝城市群联动发展等一系列重大战略,科学分析遂宁在成渝经济区的次级交通枢纽作用,突出锂电及新材料、电子信息、现代物流等"5+2+1"产业,同时要深入研究遂宁高新区规划,提升城市在成渝城市群中的布局和定位,在全国城市体系中谋划提升遂宁战略定位。要突出空间利用,深入挖潜、盘活存量,加强城乡低效用地、存量用地研究,提高土地利用效率。要突出极核发展,结合中心城区规划采用"北控、南扩、东强、西优"的空间发展策略和"一城三区、一带两廊"的空间结构,加快构建"一体两翼"都市区框架。要完善铁路、高速、快速通道等交通联系,优化市政、公共服务等配套设施布局,推进重大水利、电力等设施建设,提高居民生活品质。要突出时间节点,加快推动完善全市各县国土空间总体规划,确保遂宁市先行先试工作高效推进。

  会议还研究了《遂宁航空产业园产业发展及空间布局规划》编制和遂宁市中心城区亮化动画主题设计等工作。

  市领导吴相洪、袁超、昝中国、陈伐、雷云、周华,市政府秘书长付勇参加会议。

分享到: