信件详细信息
标题 乡村医生和乡村接生员待遇及养老政策咨询
内容 尊敬的领导您好!我代父母咨询下这个问题,我爸妈都是57年,安居区玉峰镇常乐乡人士。爸爸一直是乡村医生,妈妈年轻的时候当了十几年的乡村接生员。我想咨询三个问题。 第一,乡村医生的补贴和工资是如何计算和发放的。我爸爸经常是到了下半年,去年的工资和补贴都还没有发下来。工资发放频率难道不是按月发放吗? 第二,目前乡村医生的养老政策是怎样的,像我父亲这种工作了几十年的乡村医生是否有退休工资之类的福利政策? 第三,乡村接生员有没有相关的养老政策? 感谢领导百忙之中查看信件!期待您回复!
时间 2019-09-26
答复信息
答复人 ajqauditor
答复内容 一、经核实,目前在岗村医所领补贴分三种:一般诊疗费补助、基本药物补助和国家基本公共卫生服务项目购买服务,是由国家补贴部分经费用以保障辖区城乡居民的一般医疗、预防保健和使用基本药物等,同时村医必须接受辖区卫生院的培训、管理并经严格考核后发放相关经费补贴,是按工作量和按任务质量发放的,并不是工资,同时也未购买养老保险等。 二、区卫健局在2016年组织相关区级部门召开会议,专题研究乡村医生养老及退出机制等事宜,由区卫健局牵头对相关情况进行调研并撰写调研报告报上级行政部门研究以待解决。2018年按市卫健委要求,区卫健局、区财政局对乡村医生养老问题进行了研究讨论,并根据有关政策制定了方案报市卫健委研究,目前,市级方案正在研究制定过程中,尚未出台。 三、在2016年下旬、2018年底和2019年初,区卫健局基妇股组织对辖区所有乡村医生(含在岗和不在岗)进行了三次摸底调查,对相关信息进行了登记,特别是联系方式,确保养老等相关政策一出台能马上通知到每一个乡村医生本人。
答复时间 2019-10-10