信件详细信息
标题 农村共用电表安装在居民家大门口是否合理
内容 尊敬的领导你们好! 我是莲花乡花梁湾村的居民,由于之前全家在外务工,若没记错,该是在2017年左右我们村改电,工作人员未经我家知情,踩碎破坏我家房瓦多处,将院里一个5户共用电表箱安在我家正大门门口处,严重影响生活!当年一家回家过年看见已安好的表箱才知情此事。 接着,我母亲先后去拦江镇电厂,去找管理我们村电力方面的负责人,要求挪动电表,拦江电厂一位主任(具体姓名不知,据我母亲口诉是一位主任)答应让人来看挪动电表箱,但不知是否是他忘记了,总之事情未果。 从2017过渡2018春节期间至今,我们打过几次12345热线(具体几次忘了,但至少有三次),都以不了了之告终。 老百姓办事有多难,我这才深刻体会! 我家要求电厂挪动电表箱理由如下: 1)安装电表箱,我家一点不知情,没有任何人以任何形式通知过我家。我国依法治国,公民私有财产不受侵犯并享有知情权,我以为,踩碎踏破我家房瓦并于我家正屋门墙上动工安装几户共用电表箱,我家该有知情权。在未知情情况下,电力工作人员所安装的电表箱位置严重影响居民生活,我们要求挪动是合理的。 2)电表箱位置不合理。该箱长宽皆75 cm,连上下线道达长宽皆1m,上下占可用墙面一半。该墙为我家主墙,向里连接供奉先祖的正屋,向前则为厨房,来来往往皆经过,该墙处于我家近生活区。私以为,电表箱这类,该安装在不影响居民生活的外墙上。抬头不见低头见,农村老人信风水,安在供奉祖先正屋门外,让我们很难为情。我父亲因这事愁眉不展,严重影响了我家人心理和精神健康。 3)意外风险事故。我家属于危房改造,每逢大风雨,该墙面总会灌雨。前段时间(今年七八月份)灌雨后,至电表箱里所有电表全部受损跳闸,一个院子无用。若类似事件再次发生或至电表烧毁漏电,如今我父亲常住在家,来来往往,电烧到老人小孩谁负责?任何线路电器安装,要安全第一原则为上! 4)辐射问题。 综上四处不合理,拦江电厂理应应居民要求无偿地、合理地挪动电表箱。 前两日,我家又寻求12345解决问题,经与管理我村陈电工交涉,所有问题症结在于:挪动电表箱需添加几米电线,据他说,电厂不出线,要是我们一定要移动,电线费用得我们自出。 本来,安装电表箱就未经我家知情,踩破房瓦、凿烂墙壁既侵犯了居民私有财产,也侵犯了我家知情权,安装位置不合理,电厂理应应居民诉求无偿迁挪电表箱!如果那一天我家因安全问题要做围墙安院门,没人时,抄电表工作人员是否每次都要翻入我家院子,才能完成工作? 实在是因投诉无门才有了这封信,请求相关领导们的帮助!此致 敬礼! 2019.9.20
时间 2019-09-20
答复信息
答复人 ajqauditor
答复内容 经核实,花梁湾村于2016年完成高低压线路改造,2017年8月完成户表改造。来信人家墙体上为五表箱一台,其中有其与其亲戚家2只表,另3只表为邻居家的,共计5户人。经电力公司和花梁湾村两委现场查看,目前电表箱位于来信人家堂屋侧墙,考虑到其家人在该区域来往频繁等原因,电力公司将把表箱迁改至其家厨房侧墙上,预计在国庆节实施迁改。
答复时间 2019-10-10