中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>专题专栏>>学习贯彻市委七届七次全会精神>>图片新闻
解读市委七届七次全会精神新闻发布会侧记
时间:2019年01月05日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

新年第一天企业生产忙 安居区遂宁华能机械有限公司是一家专业研发制造环保垃圾处理设备的民营企业。安居区帮助企业吸引高端人才,同时帮助企业寻找工业产品设计公司提升产品“颜值”,解决了企业发展的瓶颈。图为华能机械生产车间的新年第一天 全媒体记者王超摄

让经济高质量发展再上新台阶 再有新作为

——解读市委七届七次全会精神新闻发布会侧记

市委七届七次全会的召开,引发广泛关注。过去一年市委常委会的重点工作是哪些?遂宁脱贫攻坚总体进展怎样?如何推动经济高质量发展?1月2日,由市委外宣办、市政府新闻办举行的解读市委七届七次全会精神新闻发布会召开,邀请市委、市政府相关部门负责同志就媒体关心的问题进行了详实解读。

  五件大事促经济发展再上新台阶

  “去年前三季度全市地区生产总值增长9.1%,预计全年经济总量可再上一个百亿台阶、达到1250亿元。遂宁经济发展迈上了新台阶。此外,去年遂宁区域协调发展呈现出新态势,开放大通道建设迈出了新步伐,民生保障也迈上了新水平。”市委副秘书长、市委办公室主任吴军在回答记者提问中将市委常委会2018年的工作概括为五件大事、十个方面重点工作和市委常委会自身建设五条经验。

  这五件大事分别是:扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动、组织召开市委七届六次全会、谋划推进“一核三片、四区协同”“双联双拓、全域开放”战略部署、大力促进民营经济健康发展、精心举办系列重大活动。十个方面重点工作就是:保持定力狠抓发展、基础先行大建交通、持续深化改革创新、聚焦聚力精准脱贫、扎实推进乡村振兴、全力攻坚污染防治、保障社会和谐稳定、做好宣传思想工作、加强民主法治建设、推进全面从严治党。五条经验就是:市委常委会充分发挥把方向、管大局、作决策、保落实职能作用,切实在五个方面“建设模范班子”:始终坚持忠诚担当、始终坚持顾全大局、始终坚持专业务实、始终坚持团结和谐、始终坚持廉洁奉公。

  4组数据体现脱贫攻坚成效

  市政府副秘书长、市扶贫移民局局长勾中进用4组数据体现2018年遂宁脱贫攻坚总体进展。

  “2013年底,全市共有建档立卡贫困人口21.3万人、省定贫困村323个。2018年,全市脱贫25027人、退出贫困村90个。2014年至2018年,全市累计实现18.8万人脱贫、246个贫困村退出,截至2018年底,全市剩余贫困人口2.4万人、剩余贫困村77个。”苟中进表示,遂宁连续五年完成年度减贫任务,诸多脱贫工作经验在全省得到推广。

  2019年,脱贫工作怎么干?勾中进说:“我们将聚焦决战决胜再攻坚,高质量完成剩余77个贫困村退出、2.4万贫困人口脱贫任务。聚焦重点难点再攻坚,抓好住房安全保障、产业就业扶贫、精神扶贫等难点。聚焦成果巩固再攻坚,抓好已脱贫对象的巩固提升工作,防止返贫。聚焦能力提升再攻坚,提高精准落实、有效帮扶的能力。聚焦人才支撑再攻坚,进一步加强贫困村两委班子和致富带头人队伍建设。”

  四个方向提高互联互通水平

  市委七届七次全会提出要拓展开放通道,统筹东南西北四个方向,提高互联互通水平,为各类资源要素汇聚创造良好条件,交通作为重要基础设施,将如何发挥先行引领作用?市交运局局长夏海荣表示,交运部门将从建设开放大通道、完善市域大路网、提升交通大服务方面,展现遂宁交运新时代、新担当、新作为。

  据了解,今年我市将重点着眼联动成渝,实施综合交通建设三年行动计划,牵头实施好成南高速扩容、遂德高速建设和国省干道提升改造项目;积极配合推进好成遂南达万、绵遂内、遂渝高铁项目和铁路公交化运行项目,通过这一系列重大项目实施,助推市委“双联双拓、全域开放”重要部署落地落实。通过加快以市城区为中心的中环线、农环线、城际环线等骨架路网建设,重点实施通港大道、省道209线等市域干线连通项目及通善大桥、黄连沱等11座渡改桥、145个农网贷款项目、1000余公里村道窄路加宽项目,助推市委构建“一核三片、四区协同”区域发展新格局。

  十条措施鼓励现代物流业发展

  近期,市政府出台《遂宁市鼓励现代物流业发展十条措施》,旨在通过政策引导我市现代物流产业加快发展,推动产业降本增效、转型升级。

  市商务局局长刘建军表示,物流十条措施的出台,将有利于扩大产业规模。“措施的基础在于‘鼓励物流企业主体培育、鼓励物流社会组织发展、鼓励组织物流交流活动、鼓励做大农产品进城增量、鼓励农村快递资源整合’。”

  此外,刘建军表示,物流十条措施的重点在于“鼓励物流企业创建品牌、鼓励物流企业转型升级、鼓励开展公铁联运业务、鼓励租用公用型保税仓库”,为2022年建成国家级综合物流枢纽城市增添动力。亮点在于“鼓励制造企业、商贸企业主辅分离”,为加速构建“5 2 1”现代产业发展新体系、形成立体全面开放新态势做出贡献。

  八大产业高质量发展再有“新作为”

  市发改委机关党委书记罗刚在回答记者提出如何“推动经济高质量发展”时表示,2019年,市发改委将在“推动经济高质量发展”上展现新作为。下好“供给侧结构性改革”这盘“棋”。持续降低实体经济成本,促进民营经济健康发展,全力打好脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,加快推进重大基础设施项目建设,加大基本公共服务投入力度,持续改善民生短板。

  此外,罗刚表示,发展“新经济”,重点就是培育新动能、促进经济转型。市发改委将打好“新经济”这张“牌”,差异布局新经济发展空间,构建八大产业核心区,在先进制造、高端物流、现代旅游、电子商务、绿色经济、共享经济、数字经济等七大新经济产业形态上发力,形成具有遂宁特色的新经济产业体系。同时,驾好“四区联动”这辆“车”,推动《关于实施“一核三片”发展战略推动全市区域协同发展的指导意见》和“一核”“三片”4个具体实施方案深入落地落实。

  五个持续抓好生态环境保护工作

  在生态环境保护工作越来越重要的今天,今年如何做好省环境保护工作?市环保局副局长何多孟表示,环保部门将从持续改善生态环境质量、持续推进污染防治攻坚、持续抓好环保督察整改、持续开展全国污染源普查、持续深化环保领域改革五个方面来推动生态环境保护工作。

  据悉,2018年,全市水环境质量均有明显改善,是“十三五”以来最优水质期。生态环境部最新通报显示,我市11月空气质量排全国第10位。全市土壤环境污染有效防控,土壤环境质量保持稳定。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041