中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>专题专栏>>学习贯彻市委七届七次全会精神>>图片新闻
市委七届七次全会暨市委经济工作会侧记
时间:2019年01月05日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

奋力书写遂宁高质量发展新篇

——市委七届七次全会暨市委经济工作会侧记

步履匆匆,2018行至年末。

  这一年,把握新思想新理念,引领全市经济高质量发展。

  这一年,坚持一张蓝图绘到底,加快建设成渝主轴绿经强市。

  这一年,在市委的坚强领导下,上下团结一心,扎实苦干实干,奋力开创了各项事业发展新局面。

  总结过去,展望未来,2018年12月29日召开的市委七届七次全会暨市委经济工作会为遂宁的2019年翻开了崭新的一页。晒成绩、谈体会、提建议……分组讨论会上,与会人员思路大开、踊跃发言、振奋信心。

  从大会到分组讨论,再从分组讨论到大会,2019年和今后一个时期的目标更加清晰:大力实施富民强市“一二三四五”总体战略,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  这是一种定力,源自对“高质量发展”的高度认同,源自遂宁发展战略的不断延续,更源自一张蓝图绘到底的决心。

  “一张蓝图绘到底”是市委七届七次全会暨市委经济工作会再一次提到几个关键字,并特别强调了战略的“延续性”。全会明确指出,要紧扣市委七届六次全会确立的发展愿景、作出的战略谋划、部署的重点任务,对加快构建“一核三片、四区协同”区域发展新格局、形成“双联双拓、全域开放”新态势,以及打好三大攻坚战、乡村振兴、保障和改善民生等工作进行具体部署。

  这种延续性,在与会人员看来,正是市委保持了推进遂宁高质量发展的战略定力、发展定力。市农业局局长徐建军对此有深刻领会,“这是围绕贯彻落实中央、省委决策部署,对市委七届六次全会各项决策部署的深化细化。坚持一张蓝图绘到底,彰显了市委市政府推进经济发展的定力和决心。”

  认真聆听市委书记邵革军的讲话,副市长罗孝廉感悟深触,并在笔记本上记下了重点体会。在他看来,这既是保持与中省决策部署保持高度一致,更是全市上下对“高质量发展”的高度认同,对建设“成渝发展主轴绿色经济强市”思想与行动的高度统一。

  如何保持高质量发展定力?大会给出了答案:

  ——推动经济高质量发展、建设成渝发展主轴绿色经济强市,基础在产业,成色看产业。

  ——扩大内需也是稳定经济增长、推动高质量发展的重要选择。

  ——提升供给体系质量,推动高质量发展,关键还是靠创新。

  在深刻领会大会精神,开展深入讨论中,与会人员对市委七届七次全会暨市委经济工作会作出的决策部署的认识更加深刻,对坚持一张蓝图绘到底的战略延续更加坚定,充满信心。

  这是一种动力,源自改革创新的强大驱动,源自全面从严治党、狠抓作风整治的根本保障,更源自全市上下同心协力奋力赶超的精气神。

  2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是全面建成小康社会的关键之年,是贯彻省委十一届三次、四次全会精神和市委七届六次全会部署的落实之年。

  站在承上启下的关键节点,大会提出了新举措,谋定了新目标,关键在落实。

  射洪县委书记蒋喻新表示,射洪县将围绕大会精神,进一步深入研究,精心布置,努力将一个个企业汇聚成产业,将射洪县打造成为四川的锂都、中国的锂都,完成市委市政府交办的任务。

  市经信委主任刘锋华认为,要围绕“5 2 1”现代产业体系的部署,抢抓制造业机遇,大力发展先进制造业,推动“遂宁造”向中高端迈进。

  落实的动力更来自科技。大会明确:要大力实施创新驱动发展战略。

  谈及科技创新,市科知局局长胥晓兵最有发言权。他指出,近年来,我市的科技水平和创新能力上了一个大台阶,但科技创新仍然是全市经济发展的关键短板,科技研发投入不足、核心技术缺失、创新能力不强等问题还没有根本解决。要实现创新驱动经济高质量发展,他认为还要在两个方面着力:一是大力推进高新区建设;二是加强金融对科技创新的支撑。

  确保工作落实,全面从严治党是根本保障。回顾2018年,全市开展的“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动,成效可谓立竿见影。

  与会人员在讨论中,大家有共同的体会,开展“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动以来,政府公信力、执行力进一步提升,进一步改善了全市营商环境。大家建议,要进一步巩固作风整治成果,进一步深化作风整治行动,进一步提升良好的营商环境。

  共识已经形成,行动正迅速展开。

  与会人员纷纷表示,在市委的坚强领导下,全市上下一定会真抓实干,担当作为,为遂宁建设“成渝发展主轴绿色经济强市”努力奋斗。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041