遂宁绿色消费评价指标体系通过评审

来源:遂宁新闻网发布时间:2018-08-20

         绿色消费指标体系暨2018绿色经济遂宁会议主旨报告研讨会在成都召开

遂宁绿色消费评价指标体系通过评审

19日,遂宁绿色消费指标体系暨2018绿色经济遂宁会议主旨报告研讨会在成都举行。我市委托省统筹城乡研究会编制的《绿色消费评价指标体系》通过评审。全国政协常委、省政协副主席赵振铣出席会议。省政协副秘书长姚其清主持会议。市委常委、市委秘书长吴相洪,市委常委、副市长袁超,市政协副主席周通出席会议。

会议就绿色消费指标体系进行了评审,并对2018绿色经济遂宁会议主旨报告进行研讨。赵振铣对编制单位省统筹城乡研究会的工作予以肯定。他指出,2010年3月,在民盟中央、民盟省委支持下,遂宁在北京首次发布了科学、全面、系统的绿色经济指标体系——《遂宁市区域绿色经济指标体系》。在2018绿色经济遂宁会议召开前夕,开展“遂宁绿色消费指标体系”评审,说明遂宁的绿色消费、绿色供给在不断提升,绿色发展的内涵越来越丰富,盟遂合作和绿色经济遂宁会议的成果也越来越丰富。他希望专家组今后在应用中不断充实完善,为遂宁绿色消费、绿色发展提供科学依据,也为其他地区促进绿色消费提供理论参考和实践借鉴。

据介绍,由省统筹城乡研究会编制的《绿色消费·共同责任——以四川省遂宁市为例》主旨报告系统深入地分析阐释了遂宁近年来在推动绿色消费、促进绿色发展方面的创新路径、取得的成效以及可借鉴的经验等,提出了政府、社会、企业、公民在绿色消费过程中的共同责任,具有较强的示范和指导意义。该报告即将由光明日报出版社出版,并在2018绿色经济遂宁会议上发布。 

据悉,“绿色消费指标体系”采用“绿色消费品供给指数”等五个维度指数分析法,对遂宁绿色消费发展状况进行了综合评价,共包括节能节水认证产品、单位GDP二氧化碳排放量等50个二级指标。

观 点

以绿色消费倒逼绿色发展

四川省政协委员、民盟省委常委、省统筹城乡研究会会长、省中农统筹城乡研究院院长、研究员罗友平:通过这些年的调研,遂宁绿色发展给我留下了深刻印象。遂宁从2007年就提出了绿色发展的概念,10余年来,为四川区域发展作了有益探索,取得了非常好的成效。遂宁绿色发展有三个方面做得非常好。一是坚持一张蓝图绘到底。遂宁一直坚持绿色本底,不断推动产业转型升级、老百姓幸福生活指数提高。第二,遂宁坚持生态、生活、生产绿色空间三位一体的发展,在绿色城镇体系建设方面取得了巨大成就。第三,遂宁在创新机制体制方面做得很好,市委、市政府在实施国家在绿色消费方面的决策部署时将自身的特色和优势充分结合起来,发挥了“指挥棒”作用。 2018绿色经济遂宁会议的主题是“绿色消费·共同责任”,目的是希望倡导全社会形成绿色消费理念,让大众消费行为与资源节约和环境保护充分结合起来,崇尚勤俭节约,减少损失浪费,降低消费过程中的资源消耗和污染排放。绿色消费是整个经济活动的终端,发展最终将以消费来体现,反过来消费将倒逼生产。遂宁将绿色消费与绿色发展紧密结合,从消费段倒逼生产和社会环境变化,对今后发展将起到积极的推动作用。此外,盟遂合作已经32年了,很多专家参与其中,给遂宁带来了很多深层次的变化。遂宁通过盟遂合作以及绿色经济会议推动自身发展的经验值得全省其他地区学习借鉴。  

用战略眼光推动绿色发展

西南财经大学工商管理学院消费经济研究所所长、教授、四川统筹城乡研究会专家张恩碧:在社会经济发展过程中,以环境保护为特征的绿色消费无疑具有十分重要的作用,而遂宁在这个方面正起着示范和引领作用。在我们获得的遂宁绿色消费五大指数方面,遂宁有四个达到了优秀,一个良好,表明多年来遂宁坚持绿色发展,实施绿色消费取得了良好的效果。目前,国内还没有出现政府部门推动绿色消费评价指标实施的先例,遂宁走在了全国前列。遂宁市委、市政府以战略眼光制定绿色消费评价指标体系,对绿色消费理论进行概括,既是一种创新,更是绿色发展的需要。随着9月绿色经济会议的召开,将给遂宁绿色发展带来新的机遇。它不仅可以把遂宁绿色发展的成果和具有全国可推广、可借鉴的经验展现普及,更能作为一个重要平台,全方位展示遂宁在绿色发展各方面的成就,成为遂宁绿色发展一张闪亮的名片。 (全媒体记者 颜朝辉)

 

相关附件>>