节能降耗走在全省前列 遂宁经济奏响绿色音符

来源:遂宁新闻网发布时间:2018-08-15

  2015年,我市单位工业增加值能耗下降16.88%,单位GDP能耗下降9.56%,均超额完成年度节能降耗目标任务,同时超额完成“十二五”单位工业增加值能耗下降24%和单位GDP能耗下降15%的节能降耗目标任务

  今年8月,省环保厅发布《关于2016年1-6月各市(州)环境空气质量考核激励资金有关情况的通报》,今年1-6月,我市空气质量改善工作成效明显,在全省排名第二位。

  近日,市环保局传来好消息:今年上半年省内各市(州)环境空气资料考核激励资金有关情况的通报,我市排名全省第二,获得激励资金435.31万元。

  既要金山银山,更要绿水青山。近年来,我市在追求经济发展的同时加强节能减排,推动环境保护与经济发展有机结合。如今的遂宁逐渐实现从“高碳模式”向“绿色低碳”发展模式转变,处处绽放着绿色工业的魅力,经济发展奏响轻快的绿色音符。

  节能降耗促企业转型

  8月9日,在经开区四川联恺环保科技有限公司的LED生产线车间内,新安装不久的LED自动化生产线设备有序运转,少量员工穿梭其间,监控着整条生产线。

  “今年,我们公司投资1000万新建3条LED生产线,这条生产线是今年6月才安装完成的。”该公司副总经理杨长青说,新建的LED生产线生产出的灯具将比采用第二代光源技术的节能灯省电80%以上,同时更加环保,灯具的使用寿命也更长。新产品在节能环保方面占据极大优势,因此在市场推广方面,杨长青很有自信。

  同样,位于经开区的新绿洲印染有限公司通过采用最先进的全自动染化料配送系统,配套建立了热电联产、净化软水及污水的设施设备,推动节能降耗,预计可节约资金1400万元/年。目前,公司产品已在美国、南美、南非、俄罗斯、乌克兰等20多个国家和地区拥有较大市场份额,年出口量保持在4500万美元以上。

  随着我市燃煤改用清洁能源天然气项目实施步伐,高金食品、华润雪花、博华纺织3家企业的煤改气工程相继投产,川港燃气每天2.8万立方米净化天然气输供企业,代替以往的燃煤材料,3家企业以往每天36吨燃煤炭排放量从此成为历史。

  这些企业,仅仅是我市致力于节能降耗的企业大军中的个别代表。近年来,我市大力实施“424”工程,加快壮大电子信息、机电与装备制造、新材料、天然气四大工业成长型产业,改造提升食品饮料、纺织服装两大传统产业,构建以绿色制造业为支撑的现代工业体系。同时,通过优化结构,成长型产业、新兴产业在工业体系中的占比逐渐加大,成为拉动工业稳增长的新引擎。

  “真金白银”鼓励节能转型

  推动企业节能降耗,实现单位GDP能耗下降,作为政府来说,不仅仅是喊口号,而是通过一系列的鼓励措施让企业切实感受到政府的节能决心和节能的好处。

  2013年年底,天齐锂业股份有限公司的矿石提锂产业废渣资源综合利用项目、大英蓥峰化工有限公司的换热式转化改造气节能改造项目等10个产业节能减排项目得到了省产业节能专项资金505万元的支持。

  去年5月,我市兑现了2014年度工业发展奖励政策,其中15家企业因关闭落后生产线,完成节能目标而获得奖励(补助),最高金额达到了近40万元。同年,我市对企业实施的节能节水技术改造项目,给予5万-30万元奖励,成功实施了新绿洲高档面料技改、志超科技二期、英创力电子二期等一大批重点技改项目。

  这些“真金白银”的鼓励措施,让企业彻底转变了观念,纷纷向“绿色低碳”发展模式转变,推动我市节能降耗取得卓越成效。

  据资料显示,2015年我市单位工业增加值能耗下降16.88%,单位GDP能耗下降9.56%,均超额完成年度节能降耗目标任务,同时超额完成“十二五”单位工业增加值能耗下降24%和单位GDP能耗下降15%的节能降耗目标任务,“十二五”节能降耗圆满收官。

  “十三五”期间,我市将以天然气、机电与装备制造、电子信息、新材料等产业为重点,推进传统制造业绿色改造,壮大绿色制造业。实施循环发展计划,推行企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,推进生态园区建设。同时,我市将进一步构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,形成以绿色工业、绿色农业、绿色服务业、绿色能源为主要内容的绿色经济体系。

相关附件>>