中国经济网:"2018 绿色发展科技创新大会 " 金秋亮相

来源:中国经济网发布时间:2018-04-10

     经济日报 - 中国经济网北京 4 月 10 日讯(记者苏兰)记者在中国科学技术协会(以下简称中国科协)今天上午举办的新闻发布会获悉,"2018 绿色发展科技创新大会 " 拟定于今年 9 月 26-27 日在四川省遂宁市召开,大会主题为 " 清洁能源为绿色发展注入新动力 "。

     据悉,此次大会由中国科学技术协会、生态环境部、住建部(拟)、四川省人民政府主办,四川省政府办公厅、四川省科协、四川省环保厅、四川省住建厅、四川省发改委、四川省博览局、四川省外侨办协办,中共遂宁市委、遂宁市人民政府、中国环境科学学会、中国城市规划学会承办,国家发改委国际合作中心、国际欧亚科学院中国中心、中国电机工程学会、中国汽车工程学会、中国建筑学会、中国国土经济学会作为支持单位。" 绿科会 " 设立组委会,下设办公室在遂宁市。

     四川省遂宁市委常委、副市长罗晖介绍,近年来,遂宁大力开展绿色科技创新,绿色发展在四川省乃至全国具有了一定影响。该市在深入分析国内外绿色发展形势和遂宁发展条件的基础上,提出举办 " 绿色发展科技创新大会 "(简称 " 绿科会 ")的构想,得到了中国科协、生态环境部、住建部和四川省委省政府的大力支持和一致同意。

     " 绿色发展科技创新大会 " 总体思路是全面深入贯彻落实新发展理念,坚持把创新驱动作为引领绿色发展的第一动力,以 " 政府推动、专业运作、汇聚资源、打造品牌 " 为原则,以专业、前沿、高端、国际为方向,搭建集绿色发展战略研讨、绿色科技成果展示、绿色产品市场推广、绿色金融投资合作、绿色城镇化示范的综合平台,促进绿色科技与经济的深度融合,助力绿色经济快速发展,通过讲述中国绿色故事,唱响中国创新声音,展示中国绿色发展成就。

     据悉,此次大会由 " 会 展 赛 服 " 四个板块组成。" 会 ",包括开幕式、闭幕式、高端峰会和专业论坛。专业论坛设置清洁能源与储能论坛、新能源汽车论坛、绿色金融论坛、" 一带一路 " 绿色城市合作论坛 4 个分论坛。" 展 ",即 " 绿色发展科技展览会 ",包括绿色电力展、低碳城市展、绿色交通展、绿色供应链展和绿色现场展。" 赛 ",即 " 绿点大赛 ",围绕 " 乡村振兴—聚落更新 " 主题,邀请国内相关专业著名高校设计团队开展设计竞赛并评奖,打造 " 全国乡村聚落更新典范 "。" 服 ",包括投资洽谈会和科技成果发布会等。

     " 中国科协把‘ 2018 绿色发展科技创新大会’列入年度重点工作和省会合作重要内容,并积极推进相关工作。目前大会报批工作已基本完成,各项筹备工作也有序推进。目前,‘绿科会’总体方案已形成,中国环境科学学会、中国城市规划学会、国家发改委国际合作中心、中国电机工程学会、中国汽车工程学会等单位围绕总体方案分别形成了专业论坛和大赛细化方案。" 罗晖表示。

     罗晖介绍称,遂宁是 1985 年撤销绵阳专区设立的地级市,位于四川盆地中部,处在成渝经济区发展主轴 " 轴心 " 位置、成渝城市群 " 核心 " 地带,是成都平原经济区的重要组成部分,与成都、重庆等距 128 公里。遂宁素有 " 东川巨邑 "" 川中重镇 "" 文贤之邦 " 的美誉,孕育了陈子昂、王灼、黄娥、张鹏翮、张问陶等一批英才俊杰。

     遂宁环境优美,三水两山拥一城,已成功创建全球绿色城市、国际花园城市、全国文明城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市等 20 余张城市名片,被评为中国十佳宜居城市,是西部唯一的国家海绵城市建设试点地级市;遂宁是成渝间重要的节点城市和综合交通枢纽,构建了至成渝及周边城市 90 分钟交通圈。

     近年来,遂宁市委、市政府认真落实四川省委建设美丽繁荣和谐四川的决策部署,大力实施绿色引领、创新驱动、开放带动、区域联动 " 四大发展战略 ",着力推进产业提升、环境提升等 " 七大提升行动 ",不断健全绿色发展体制机制,深入开展科技创新攻坚,推动经济发展由要素驱动为主向创新驱动转变。

     " 十二五 " 以来,地区生产总值连跨 7 个百亿台阶、年均增长 11.5%,形成了机械装备制造、电子信息、锂电新材料、清洁能源四大成长型产业体系,现代物流、文化旅游、大健康产业等现代服务业后发崛起," 遂宁鲜 " 农产品区域公用品牌影响力持续提升,国家高新技术企业达 86 家、居全省第 8 位,成功创建国家知识产权试点城市,国家创新型城市和省级高新技术产业园区,遂宁经开区电子电路产业集群被纳入国家创新型产业集群试点。

相关附件>>