2018绿色发展科技创新大会将于9月25日在遂宁召开

来源:查看原文发布时间:2018-08-17

       9月5日-6日,“2018绿色经济遂宁会议”将在遂宁举行。来自全国政协、民盟中央、国家发改委、自然资源部、商务部、中科院、中国消费者协会、国际绿色经济协会等全国各界专家、来宾将出席会议。

本次会议由民盟中央、全国政协人资环委、四川省政协主办,民盟四川省委、四川省政协办公厅、四川省政协人资环委、四川省统筹城乡研究会、人民政协报社协办,遂宁市委、市政府承办。

据悉,此次会议将聚焦“绿色消费•共同责任”主题,交流探讨坚持绿色发展,开拓绿色产品市场,培育绿色消费理念,推广绿色应用技术的有关问题,努力形成绿色发展更大亮点和更好示范,为全国全省发展绿色经济、健全绿色消费长效机制积累更多经验、提供更好示范。会议由开(闭)幕式、主题峰会、专家研讨会、现场参观考察4个板块组成。

“绿色消费•共同责任”主题峰会将着重研讨绿色消费现状,剖析发达国家实施绿色消费的典型案例,探索促进绿色消费路径和对策,培育和提高公众绿色消费意识,完善绿色消费制度,倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和绿色环保的消费习惯,推动全社会形成绿色消费的行动自觉。

同时,会议还将举行“绿色消费与供给侧结构性改革”、“ 绿色消费与绿色生活方式”、“绿色消费与海绵城市建设”3场专家研讨会,深入探讨绿色消费与供给侧结构性改革、绿色生活方式、海绵城市建设的关系处理和互动发展思路。在现场参观考察环节中,与会人员还将前往现场,对遂宁发展绿色农业、建设绿色园区、构建绿色交通、打造绿色景区、共建绿色社区、保护绿色环境等情况进行考察,深入了解遂宁绿色消费“三E”和“三R”等绿色发展经验做法。

据了解,会议还将达成“2018绿色经济遂宁会议共识”,发表《绿色消费遂宁宣言》和绿色消费评价指标体系,形成重要理论成果《绿色消费•共同责任成果集》。

本届绿色经济遂宁会议已是第四届。该项会议每两年定期在四川遂宁举行一次,此前,在2012年、2014年、2016年分别成功举行,每一届都吸引了众多政府官员、知名学者、企业家参会。绿色经济遂宁会议已经成为国内推动绿色发展的一大品牌性、制度性会议。(

相关附件>>