返回首页 | 遂宁市人民政府门户网站
市委中心组“两学一做”学习教育第二专题学习研讨会举行
时间:2016年07月08日 来源:查看原文

 

   昨7月7日,市委举行中心组“两学一做”学习教育第二专题学习研讨会,学习党章、党史及《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规。会议分为听取专题辅导报告和研讨发言两个阶段。市委副书记郑备主持会议并讲话。重庆市委党校党史教研部副主任张健教授作专题辅导报告。市人大常委会主任杨云明,市委常委朱兵、刘云、向此德、吴相洪、刘德福、周霖临、李基年、熊隆东等参加会议。

  张健作了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告,对《准则》和《条例》进行了系统的讲解和阐述。大家一致认为,整场报告形象生动、深入浅出、通俗易懂,既有理论高度,又有实践深度,对于学习贯彻好《准则》《条例》,坚持全面从严治党、加强党的建设、强化党内监督,具有重要的指导意义。

  郑备指出,学习党章党规是落实全面从严治党要求的根本保证,是永葆党员先进性和纯洁性的迫切需要,是激发党员干部干事创业热情的内在动力,要深刻认识学习党章党规的重大意义,结合“两学一做”学习教育,进一步强化党员意识,增强党性修养,始终牢记政治责任,安分守己为党工作,自觉维护党的形象。

  一要内化于心,做遵守党纪党规的明白人。要把学习《准则》《条例》与学习党章、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及学习《中国共产党问责条例》紧密结合起来,学深悟透,融会贯通,准确把握精神实质;要把学习党纪党规与学习党史和模范人物结合起来,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,保持对党忠诚,树立清风正气,勇于担当作为;要通过深入学习,把《准则》《条例》的要求内化为做人为官干事的根本遵循和行为准则,增强贯彻执行的自觉性和坚定性,做遵守党纪党规的明白人。

  二要外化于行,做执行党纪党规的带头人。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决尊崇、坚决执行和坚决捍卫《准则》《条例》等党纪党规;要始终绷紧严守党纪党规这根弦,坚持高线、守住底线,不触底线、不越红线,时刻牢记党的纪律,真正做到干净干事、清白做人;要把《准则》《条例》当作镜子,经常拿来照一照,切实做到自警自省自励、慎独慎初慎微,时刻保持政治上的清醒坚定和行动上的高度自觉。

  三要勇于担当,做落实党纪党规的责任人。各级党委(党组)要切实担负起、履行好全面从严治党的主体责任,认真抓好党纪党规的贯彻落实,切实把党纪党规立起来、紧起来、严起来。各级纪委要把落实好《准则》《条例》贯穿到监督执纪问责的全过程,依纪依规开展纪律审查工作,加大对违纪行为的查处力度,真正把纪律和规矩挺在前面。各级党员领导干部既要亲力亲为、以身作则,加强自我约束,更要严抓严管、落实“第一责任”和“一岗双责”,积极主动抓班子带队伍,严格教育、严格管理、严格监督亲属子女和身边工作人员,真正做到贯彻执行《准则》《条例》全方位、全过程、全覆盖。

  参加学习研讨会的还有:市委中心组成员,市人大、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院领导。

相关附件:   

网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助

Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)