返回首页 | 遂宁市人民政府门户网站
遂宁"两学一做"学习教育广泛深入开展
时间:2016年06月15日 来源:查看原文


  提高党性觉悟 争做时代先锋

  ——我市“两学一做”学习教育广泛深入开展

  6月初,市城区燕山社区。老党员龚照荣每天来到社区活动室,腾出一个小时左右时间学习。

  党章党规、习近平总书记系列重要讲话,是每一名共产党员的必修课,也是每一名共产党员的“精神之钙”。

  “开展‘两学一做’学习教育基础在学、关键在做,知行合一、学以致用。学习教育,不只是简单地开会上课、读书看报,关键是要将党的规定要求内化于心、外践于行,用一言一行争做政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格的共产党员……”

  且读且记之时,龚照荣心中热流涌动:“真是说到了关键!”

  精心谋划迅速行动

  学习教育全面展开

  今年2月,党中央发出政治号令:在全体共产党员中开展“两学一做”学习教育。

  我市闻令而动、听令而行,开展了“两学一做”学习教育大调研。市、县领导带头深入贫困村联系点、基层党建联系点、分管领域和机关、村(社区)、企业、社会组织等,紧扣主题察民情听民意、查问题找短板、问计策谋新招。

  支部自查、党(工)委核查、组织部门抽查……摸清了全市6075个基层党组织和14.6万余名党员的实情,找到了全市党员队伍建设存在的突出问题:一些党员理想信念模糊动摇,一些党员党的意识和党员意识淡化,一些党员宗旨观念淡薄,一些党员精神不振,一些党员道德行为不端等等。

  发现问题的目的是解决问题。党中央“两学一做”学习教育成了及时雨,在中央、省委作出部署后,市委高度重视、精心谋划、迅速落实。一系列“两学一做”学习教育动员行动全面展开。

  4月19日,市委六届158次常委会议传达学习中省“两学一做”学习教育工作座谈会议精神,研究全市学习教育“1 7”《实施方案》及有关工作。

  4月26日,市委召开“两学一做”学习教育工作座谈会,对全市学习教育工作进行全面动员部署。

  4月28日,市委举行中心组专题学习会,邀请省委党校教授、硕士生导师杨静光就学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作辅导报告。同日,市委办印发《<关于在全市党员中开展“学习党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》。

  5月3日,市委组织部印发了《<党政机关等重点领域“两学一做”学习教育实施意见>的通知》。

  5月23日,市委组织部印发《全市“两学一做”学习教育工作基本标准》和《县级领导班子在“两学一做”学习教育中发挥率带作用的基本标准》。

  5月26日,在家市级领导和600余名科级以上领导干部以电视电话会形式参加四川省“两学一做”专题学习辅导报告会。

  在市委的率带下,5个县(区)委、2个园区党工委和市直部门党组(党委),及时传达贯彻中央、省委和市委部署,及时研究开展学习教育的实施方案,及时召开工作座谈会进行动员部署……

  “两学一做”学习教育自上而下,层层加力推进,实现了从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。

  突出重点把握关键

  学习活动广泛开展

  5月24日,射洪县沱牌镇桃花村党支部开展“重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日活动。村党支部书记张萃余带领全村16名党员面对党旗庄严宣誓,全体党员目光坚毅,重新燃起了昔日入党时的高昂激情。

  75岁的老党员龚代纯拿出了30年前的入党志愿书,并认真地读了起来,读完后,他激动地说:“当年入党宣誓的情景我一辈子都记得,今天这个活动让我感觉又回到当年,心情特别激动。今后,不管在任何时候、任何情况下,我都要铭记党员身份,遵守党章,永远不忘党的恩惠,为桃花村的建设贡献自己的力量。”

  “重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日活动是“两学一做”学习教育中一项重要主题活动。不管老党员还是新党员,都围绕“入党为什么、在党干什么、给党留什么”等话题,回顾了入党以来的心路历程,对照入党志愿和入党誓词查找了不足,并结合“两学一做”学习教育提出了今后努力的方向,以当初入党时的真诚和激情坚定理想信念,增进对党的感情。

  学习是基础,基础需扎实。全市各级党委(党组)和基层党组织按照市委部署,制定学习计划,列出学习内容,特别采取召开党(工)委会议、中心组专题学习会、支部会议等形式,专题传达学习中央、省委和市委座谈会议精神。与此同时,专题学习会、培训会、演讲比赛等活动蓬勃开展,谈体会、写心得,找差距、明目标,形式多样、丰富多彩的主题活动助力学习、升华境界、洗涤心灵。

  5月24日,河东环岛商务中心,一场精彩的演讲比赛为市直机关的学习教育增添了一抹亮色。从市直机关脱颖而出的10名选手紧扣学习教育主题,联系工作实际,畅谈切身感受,用生动的事例、优美的语言和得体的举止展示了新时期党员干部蓬勃向上的精神风貌,用真知灼见和真情实感回答了“入党为什么、在党干什么、给党留什么”的时代课题。

  获得本次演讲比赛第一名的市国税局党员李萍赛后深有感触地说:“准备讲稿和正式演讲的过程,也是进一步深化思想认识、提高党性觉悟的过程。”

  支书专题培训、演讲比赛、主题党日活动等一系列行之有效的学习教育,促进各级党员领导干部和广大党员思想认识和行动自觉进一步深化,普遍形成自觉抓学习、主动受教育的思想共识,开展“两学一做”的思想原点、行动起点、问题焦点等问题得到进一步解决。正如一名机关党员所说:“作为机关党员干部,必须坚定自己的选择,踏实做好自己的本职工作。”实现这一目标,最根本的就是要不断加强理论学习,坚持用科学理论武装头脑。只有这样,才能正确应对不良思潮冲击,正确认识消极腐败现象,坚定对党的信仰,确保在工作中始终保持正确的政治方向。

  正因如此,党员自主学习、党员领导干部到联系点和所在支部讲党课,党委(党组)和党支部专题学习研讨等一系列规定动作正一个一个扎实有效开展。

  知行合一学以致用

  争做合格共产党员

  “两学一做”学习教育,必须坚持在学中做、在做中学,学而信、学而用、学而行。

  每天清晨,共产党员、环卫工人段守辉驾驶着单位配的环卫车(收垃圾车)去上班,不厌其烦地解决每一个公厕问题。

  62岁的段守辉已经在环卫岗位上工作了26年,他曾用双手掏遍遂宁全城公厕。“宁可自己一人臭,也不要臭了其他人。”他心中的“合格党员”是:本本分分做人,勤勤恳恳干事。

  26年来,他给公厕修屋顶、贴墙砖、粉刷墙、换座垫、通下水道……别人闻到都会捂鼻子、皱眉头的事,段守辉却坦然面对、风雨无阻。

  日前,市国税局把“学”与“做”紧密结合起来,分3个批次组织7个支部共30余名党员代表到所联系的蓬溪县吉祥镇双江村,开展结对认亲、精准帮扶活动,30多名党员共为84户贫困户捐助25000余元。

  农忙时节,遂宁日报报业集团党员干部组成助耕小分队,走进帮扶联系点大英县卓筒井镇土地井村,帮助村民插秧助耕,以实际行动将“两学一做”转化为现实成果。与此同时,各级各部门纷纷以“党员活动日”为契机,积极开展“两学一做”学习教育实践活动,深入基层帮助缺劳户开展支农助耕。

  结合实际,深化学习,做好工作。每个党组织、每名共产党员,对“如何做合格党员”既有共同的认识、又有一致的行动。有的党员在本职岗位兢兢业业、任劳任怨,做出不平凡的业绩;有的党员敢于担当,引领其他党员和群众干实事、做贡献;有的党员人老心红,在关心下一代、坚守和传承优良作风方面发挥模范作用;有的党员把自己的得失看得很轻,把人民的利益看得很重;有的党员致富不忘乡亲,先富带后富……

  “两学一做”学习教育,必须知行合一,学以致用,推动工作。

  市委一开始就鲜明提出:要把开展学习教育与推动发展、做好工作紧密结合,坚持学习教育与全面贯彻落实中央“四个全面”战略部署和“五大发展理念”相结合,坚持与贯彻落实省委、市委决策部署相结合,坚持与贯彻全面从严治党各项部署相结合,坚持与持续深入开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动相结合,坚持与开展“完善基层治理年”党建主题活动相结合。

  在这一重大要求指引下,我市各级党组织把学习教育激发出来的强大精神力量转化为推动全市改革发展稳定各项工作的实际行动和成效。

  1-4月,我市规上工业增加值增长10%,固定资产投资增长12.3%,一般公共预算收入增长22.2%,社会消费品零售总额增长13.4%,增速均居全省前列。1-4月,完成基础设施建设投资118.48亿元,同比增长16.5%。1-4月,十项民生工程及20件民生大事共108个小项有序推进。

  实实在在的数据背后,是“以工作实际成效检验学习教育成果”的很好见证,承载了全市14.6万名共产党员的责任担当与心智奉献。

  在建党95周年之际,根据六届市委158次常委会议安排部署,今年七一拟表扬100名优秀共产党员、30名优秀党务工作者和50个先进基层党组织。

  时代先锋在路上,学习教育正当时。

  在遂宁这片红土地上,14.6万名共产党员正以学习教育给思想“除尘“、给精神“补钙”、给灵魂“充氧”,正用践诺实现党旗下的铮铮誓言,用行动去树起让人看得见、感受得到的现实标杆。

相关附件:   

网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助

Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)