中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>专题专栏>>重点领域信息公开专栏>>扶贫工作>>扶贫动态
银政携手 为农业发展备好“钱袋子”
时间:2018年12月29日    来源:市农业局 打印本页    关闭窗口
  对高投入、周期长、见效慢的农业产业来说,要顺利的发展就离不开资金的支持。2017年底,我市率先在全省启动农业产业发展融资风险保障金试点实施工作。  肩负重任、探路前行。市委市政府高度重视,抓住入列全省农业产业发展融资风险保障金试点机遇,积极探索创新财政支农新方式和金融支农新机制,计划三年设立风险保障金4亿元,银政携手撬动更多的金融力量投入农业产业,为农业发展备好“钱袋子”,为现代农业发展注入了“新血液”。

  设置支持重点让资金用到“刀刃上”

  农业产业发展融资风险保障金设立之后,更多的银行贷款资金流向了农村。但是,如何保障这些资金都用到“刀刃上”,真正地为农业发展服务?

  “我们确立了支持范围和重点,市内从事种养、加工、流通的优质农业企业、农民合作社、家庭农场、种养大户及社会化服务组织都在支持范围。”市农业局局长徐建军说,聚焦“一线两区七带”建设,重点支持符合特色农业发展规划的产业项目,农业园区、农产品加工等三产融合发展项目,以及家庭农庄、休闲观光农业等农村新产业新业态都属于支持重点。“每一个贷款对象我们都进行了严格审核,及时为担保公司和合作银行提供明确的推荐意见。”

  同时,在对全市所有新型农业经营主体的基本信息、生产经营状况进行审核的基础上,我市还建立风险保障金贷款项目信息库,实现领导小组办公室、农业、财政、银行、担保等部门信息共享,为相关机构确定风险保障金贷款支持重点、监测企业生产经营状况、降低风险保障金贷款风险提供决策参考。目前,全市已收录完成491户新型农业经营主体基本信息。

  贷款年利率比常规低1%-2%

  利率“降本”破解“融资贵”

  保障金的设立让“融资难”的问题越过瓶颈,而如何让农业产业发展融资更“便宜”,农业产业发展融资风险保障金也给出了“解决方案”。

  “我们明确合作银行贷款利率不超过6%、不得收取贷款利率以外的任何费用和保证金,担保公司担保费率不超过1%,确保贷款综合成本不超过7%。”徐建军介绍,与常规的个人经营类贷款相比,融资风险保障金贷款年利率要低1%-2%。

  “有了融资风险保障金,我们200万元贷款一年能节约4万多元的利息,降低改建成本。”遂宁市川梁农业开发有限公司负责人邓良对此深有感触。今年4月,川梁公司提交担保贷款申请,经过审核后拿到200万元资金。目前,企业利用这笔资金对食用菌菌场进行改建。改建完成后,企业年产值预计可从400万元增至2000万元。

  目前,126户新型农业经营主体贷款平均成本为6.85%,最低为5.35%。

  “三位一体”

  流程“提速”破解“融资慢”

  今年7月,我市遭受50年难遇的洪涝灾害,遂宁鲜协会成员四川金鸵鸟农业有限公司受灾严重。但由于资金困难,灾后重建陷入困境。了解问题后,邮储银行积极对接企业,并于8月向其发放150万元农业产业发展融资风险保障金贷款,帮助企业渡过难关。

  金鸵鸟农业有限公司能够如此快地拿到贷款并不是偶然。

  为解决“融资慢”问题,我市探索“农、银、担”“三位一体”运作模式,对200万元以下的贷款由合作银行独立负责贷前调查,担保公司直接受理;200万元以上的贷款由合作银行和担保公司共同进行贷前调查,实行限时办结制,“马上办、务实干”,整个贷款业务流程严格控制在20个工作日以内,实现了流程“提速”。

  与此同时,我市还将风险保障金资金来源、授信限额、贷款流程、补偿程序、风险防控等纳入重点督查内容,制定详细责任清单,实行“月报表、季调度、定期评估”,及时掌握和通报风险保障金贷款进展情况,确保了融资风险保障金试点工作顺利推进、取得实效。

  3:3:4

  风险防控三方担责各有法

  资金有了保障,风险又将如何规避?“我们商定形成风险保障金、合作银行、担保公司3:3:4的风险分担机制。也就是说,政府和担保公司承担了七成风险,银行只有三成。”徐建军介绍,这种模式对于充分发挥财政资金的杠杆作用,积极与合作银行对接,不断做大风险保障金规模,撬动银行最大程度加大对农业产业发展的信贷投放力度有积极作用,同时,也为银行积极放贷解决一定的后顾之忧。

  据了解,当贷款出现逾期,确定借款人无法偿还贷款本息时,合作银行于5个工作日内启动贷款代偿程序,合作各方按照合同约定,根据各自承担代偿贷款本息比例进行代偿,即担保公司在规定的时间内一并将风险保障金承担比例(30%)和担保公司承担比例(40%)的贷款本息代偿给合作银行。而在贷款代偿后,担保公司、合作银行将采取切实有效的措施或一切必要的法律程序继续追索债权。追索回的资金按风险保障金、合作银行、担保公司各自承担代偿贷款本息的比例进行分配。

  乡村振兴战略最重要的是产业兴旺,产业兴旺就需要农业产业有更大发展,这离不开发展资金,保障金的设立解决了这个问题,加快了产业振兴步伐,也加速了老百姓的持续增收。截至目前,全市农业部门已审核推荐合规经营主体465户,金额8.1亿元;担保公司已审批担保163户,金额1.48亿元;合作银行已调查放贷156户,金额1.31亿元。 (全媒体记者范晶)
    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041