中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>专题专栏>>重点领域信息公开专栏>>扶贫工作>>政策文件
遂宁市动物疫病预防控制中心关于切实做好2018年冬季重大动物疫病防控工作的通知
时间:2018年12月29日    来源:市农业局 打印本页    关闭窗口
  各县(区)动物疫病预防控制中心:

  为切实做好全市重大动物疫病防控及非洲猪瘟防控工作,有效防止非洲猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病的发生和传播,确保不发生区域性重大动物疫情,保证畜产品的有效供给和质量安全,维护公共卫生安全,保障畜牧业健康稳定发展。结合辖区实际,进一步抓好全市冬季重大动物疫病特别是非洲猪瘟防控工作,现将通知如下。

  一、切实提高对冬季动物防疫和非洲猪瘟防控工作的认识

  当前正值冬季,元旦、春节即将来临,动物及其产品流通活跃,更是一年气温最低时节,是牲畜口蹄疫、禽流感等动物疫病易发、高发季节。因此,各县(区)要高度重视动物疫病综合防控措施的落实,加强领导,准确把握疫病态势,切实增强动物防疫工作的紧迫感和责任感,周密部署,坚持依法防控,主动防控,全面、有效抓好非洲猪瘟防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情,不发生重大动物卫生安全事件。

  二、认真落实冬季动物防疫及非洲猪瘟防控各项工作措施

  (一)落实防控责任。进一步落实冬季动物防疫和非洲猪瘟防控工作主体责任,强化部门的指导、督促、管理责任。要严格按照年初签订的目标责任,进一步明确冬季动物防疫和非洲猪瘟防控责任,进一步健全防疫工作责任制和责任追究制。全面落实镇干部包片、包村责任制,真正形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关责任人专门抓的工作局面,确保冬季动物防疫和非洲猪瘟防控各项工作措施落到实处,要指导、督促生猪养殖场全面禁止泔水等餐厨剩余物饲喂生猪。

  (二)继续抓好强制免疫。按照相关要求,强化防疫服务队建设;结合秋防工作检查、免疫质量检查和补栏的实际,做好加强免疫和补免工作,确保辖区内强制免疫、过渡期免疫病种的应免密度达100%,免疫抗体水平常年维持在70%以上;对狂犬病实行全面免疫,免疫密度要达到规定要求。坚决防止因免疫不到位引发动物疫情。

  (三)做好消毒灭源工作。切实做好季节性畜禽养殖、屠宰、交易以及畜产品生产流通各环节相关场所的全覆盖循环消毒工作,防止病原滋生蔓延;引导、督促养殖场(户)自行落实相关环境的清洁、消毒工作;抓好病死动物及其产品的无害化处理,做到无害化处理率100%。

  (四)抓好疫情监测和流行病学调查。要认真落实以非洲猪瘟、禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫为重点的动物疫情循环排查工作制度,落实排查监测责任,及时掌握疫病动态,做好预警预报,严格疫情报告核查制度,及时消除疫情隐患,任何单位和个人不得瞒报、迟报、谎报动物疫情。要严格按照“早、快、严、小”的处置原则,及时规范落实各项处置措施。

  (五)强化应急管理,提高应急能力。要结合辖区阶段性防疫工作实际,及时清理应急物资、充实完善应急物资储备,加强应急培训;强化应急值守,特别要强化元旦、春节等节日期间的领导带班和工作人员24小时值守制度的落实,要进一步强化应急报告核查制度,做到只要有举报,就有专业技术人员及时到现场核查;同时应急处置要及时、规范。

  遂宁市动物疫病预防控制中心

  2018年12月28日
    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041