中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>专题专栏>>重点领域信息公开专栏>>减税降费>>工作动态
遂宁税务“点线面”双向防控涉税风险
时间:2019年06月14日    来源:市税务局 打印本页    关闭窗口
  
遂宁税务“点线面”双向防控涉税风险


  遂宁市税务局将税收风险管理与强化征管有机紧密结合,通过风险管理促进和完善税源管理,实现风险应对成果转变为加强征管的具体措施,形成双向防控、相互促进的良性循环。机构合并以来,全市应对风险任务211户,入库应对税款、滞纳金1.4亿元,其中纳税评估任务60户,提出征管建议183条。

  点上逐一排险强管。制发关于强化风险应对后续征管措施的通知,风险管理部门在纳税评估任务应对完成后,分户形成完整评估报告,报告根据每一户纳税人的风险情况提出具有明确指向性和可操作性的具体征管建议。各单位征管部门统一接收风险管理部门提出的征管建议,统筹安排处理、集中反馈。

  线上抓牢重点行业事项。在全市重点行业、重点事项风险任务应对完成后,按照行业、事项梳理存在的系统性薄弱环节,先后形成针对电商平台企业的10条管理措施、代开发票风险分析及后续强化管理措施、房地产行业内部薄弱环节风险防控指引等重点行业和重点事项风险防控操作指南,确保重点行业、事项的整体风险可控。

  面上实现长效防控目标。风险部门每半年归集、梳理、分析应对中发现的涉税风险疑点,进行系统性预警提示。一方面从加强内部管理的角度出发,通过评估找到税务机关内部管理的薄弱环节,有的放矢加强日常管理及日常监控。另一方面从纳税人的角度出发,挖掘风险点出现的原因,及时辅导排除风险;如经过应对依旧存在涉税风险的,税源管理部门持续跟踪并强化管控措施,直至风险排除。
    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041