中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>专题专栏>>重点领域信息公开专栏>>社会组织、中介机构>>社会组织机构
财政部调研组莅遂调研政府向社会组织购买服务工作
时间:2018年09月20日    来源:查看原文 打印本页    关闭窗口


 9月14日,财政部综合司政购办处长徐济旺一行到遂宁,专题调研政府向社会组织购买服务工作。财政厅综合处处长姚岚、市财政局局长胡道军及市财政局、市民政局分管领导一同调研。

在船山区老池乡芋禾村,徐济旺一行现场观摩当地社会组织为建档立卡贫困户提供送医下乡服务活动,听取了遂宁市船山区志翔社会工作服务中心和船山区民政局负责人专业社工参与精准扶贫相关情况汇报,并与当地群众亲切交流。

调研中,徐济旺处长对遂宁市通过政府购买服务支持社会组织培育发展、支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的作法予以肯定。他指出,社会组织专业社工参与精准扶贫,要立足群众的需求、激发群众脱贫的内生动力,在服务绩效评价中,更加注重群众的幸福感和满意度。他希望遂宁市财政和民政部门进一步加强对社会组织的业务指导,多和社会组织协商,如何更好地发挥政府购买服务作用,在打好脱贫攻坚、助力乡村振兴中有效配置资源、提供专业服务、发挥专业作用。

在与驻村社工交流中,徐济旺强调,专业社工是脱贫攻坚中的新兴力量,能为贫困群众提供心理疏导、精神关爱、关系调适、能力提升等社会服务,在帮助贫困群众转变思想观念、树立自我脱贫信心、拓宽致富路径、提升自我脱贫能力等方面可以发挥积极作用,希望遂宁市通过政府购买服务等方式,进一步探索建立社工专业人才的认证、管理、使用等方面的机制,促进人才合理流动,稳步发展专业社会工作。

在遂宁社会组织服务中心,徐济旺处长听取了遂宁市社会组织培育孵化基地的建设和运行情况汇报,详细询问平台机构的作用发挥的机制、领域和对政府工作的支持作用。在调研中,徐济旺认为,六年来,遂宁市政府建立和健全了政府购买服务制度,每年编制购买服务目录,通过向社会组织购买服务,较好地实现了提高政府服务效能、创新社会治理体制、提升社会组织服务能力等方面的作用,尤其是在完善购买流程、加强监督管理、培育扶持组织等方面,遂宁走在了全国前列。他希望遂宁市财政和民政部门针对政府购买服务中的问题,加强研究,进一步完善购买服务制度,引导社会组织专业发展,优化公共服务供给,更好地提升群众的幸福感。

徐济旺一行还到射洪县调研了政府购买植保病虫害公共服务项目实施情况。

(市民政局)

 

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041