中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>专题专栏>>重点领域信息公开专栏>>公共服务信息>>灾害事故救援
遂宁市各级部门全力以赴做好防灾救灾工作
时间:2019年05月13日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

遂宁市各级部门全力以赴做好防灾救灾工作  

部署周密 反应迅速  

  5月12日,遂宁市2019年“5.12”防灾减灾日集中宣传活动在中心商业区和万达广场同步举行,今年的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。在宣传现场,记者看到,由市应急管理局、市财政局、市市场管理局、船山区、经开区管委会、河东新区管委会、市消防救援支队、市120急救中心等单位开展的宣传活动如火如荼。市委常委、常务副市长吴相洪,副市长、市公安局局长徐承等相关领导出席宣传活动。

  市自然资源和规划局:

  健全四级防控体系逐步将防治措施提档升级

  “今年的防灾减灾工作已经提前展开行动,后期我们将逐步深化完善,力争做到全市地灾‘零伤亡’。”据市自然资源和规划局相关负责人介绍,今年以来,该局健全了市、县、乡、监测人四级防控体系,落实了专职监测责任人,并与8家专业地勘单位签订了全年驻守督导和技术支撑协议,促进了地灾专业监测预警工程与数据库的建设;同时,组织专业地勘队伍完成了全域地灾隐患拉网式排查,并全面开展了应急演练和相关宣传,期间还制定了严格的应急值守制度,并成立2个暗访组对全市地质灾害汛前防治准备工作进行了拉通检查和指导,同时做好了减灾保障工作。 

  该负责人表示,下一步将开展全域隐患排查,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”三排查制度,对辖区内所有可能存在地质灾害隐患的人员居住地和活动场所进行排查,确保隐患排查实现全覆盖,同时推进生态修复治理,将生态治理修复“安全、和谐、自然”理念融入地灾治理中,并加快推进地灾“减法工程”,加强地灾防治工作基础,按照自然灾害防控“两个坚持、三个转变”的总体要求,力争实现全市连续十二年地灾“零伤亡”。

  市水利局:

  多部门协同联动做好水域安全防治工作

  “今年的防汛减灾形势较为严峻,我们也提前做好了部署,准备从多个方面展开行动。”据市水利局相关负责人介绍,在今年防灾减灾工作中,该局将加强与应急、气象和自然资源和规划等部门的协同联动,并健全与涪江上游等地水情、雨情、汛情、险情的信息共享和通报机制,实现涪江流域防汛减灾的联防联控。同时,加大各区域的隐患排查,特别是受“7.11”涪江特大洪水影响后的水库、堤防、泵站、在建涉水工程等,做到及时排查及时排险。针对排查出的隐患,将建立工作台账,做到限期整改到位,实现整改目标、时限、责任、措施四个落实,同时对重点区域、重点部位将落实专人值守,并采取密切监视、严防死守的方式,确保万无一失。 

  该负责人称,水库是我市防汛减灾的重点,今年市水利局将逐库落实水库大坝安全管理的地方政府、主管部门、管理单位“三个责任人”和水库安全度汛行政、技术、巡查“三个责任人”,紧盯预测预报、调度运用、应急预案“三个重点环节”,特别将加强对病险水库的管理,采取降低水位运行的措施,险情严重时务必空库运行。在江河安全度汛方面,将及时修复水毁堤防,加高加固救生高台,提高应对保障能力,并严格执行“提前避让、预防避让、主动避让”原则,及时转移河心洲坝和沿江低洼地区的群众。

  市应急管理局:

  提升救援力量加强物资储备多方面“使力”防止次生灾害发生

  记者从市应急管理局了解到,针对今年汛期,市应急管理局主要将从抢险救援准备、应急演练宣传、提升抢险救援能力等多个方面展开防灾减灾工作。 

  在抢险救援准备方面,将加强综合性消防救援力量、专业性救援力量、技术专家力量的建设,建立完善调用制度、响应制度、培训制度,同时加强救援物资储备,会同发改等部门,科学储备防汛抢险救援物资,核查各防汛避险临时安置点的物资储备、服务保障情况,并完善调度机制建设,统筹规划各流域、辖区、重点防汛隐患区域的物资需求和服务范围,为防汛抢险工作做好基础保障。在应急演练宣传方面,将结合“5·12”防灾减灾活动周,在全市范围内深入开展防灾减灾知识宣传和应急演练活动,同时将督促各县(区)人民政府、园区管委会落实责任主体,各自有序开展应急演练,提升干部职工和群众的救援和自救能力。 

  在提升抢险救援能力方面,将及时掌握突发的险情灾情,并会同气象、水利、自然资源和规划等部门,及时提出启动应急响应建议,协调各方力量抢险救灾,按程序统筹协调综合调度,发挥市上对应急管理资源综合配置的效力。期间,还将严格执行24小时值班值守、险情灾情报告制度,全力做好防汛和地质灾害抢险救援工作,坚决防止次生灾害发生。

  市气象局:

  加强气候跟踪检测和分析为防汛指挥调度提供科学依据

  据市气象局相关负责人介绍,根据省气候中心预测,预计2019年汛期(5~9月),我市气候状况总体偏差,降水时空分布不均,旱涝并存,旱情可能较去年偏重。其中,主汛期(6~8月)平均气温偏高0.5-1.0℃,降水量较常年均值偏多1~2成。初夏(5~6月),可能出现中等强度夏旱。盛夏(7~8月),出现一般性伏旱或偏强的概率较高,并伴有10天以上大于35℃的高温热浪天气。9月的总降雨量较常年略偏多,有中等偏强的秋绵雨。 

  为此,市气象局将加强气候跟踪分析,并做好短期和短时临近监测,同时加强与相关部门间的综合会商研判,进一步提高预报预警的精准化水平,让各部门第一时间掌握雨情、水情、灾情及其发展趋势,为防汛指挥调度提供科学依据。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041