中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>专题专栏>>重点领域信息公开专栏>>公共服务信息>>就业创业
安居区:科技引领 驱动产业发展
时间:2019年03月01日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

  近年来,安居大地上科技创新热潮涌动,发生着翻天覆地的变化。省市工程技术中心、高新技术企业等从无到有,创新创业、科研成果转化由少及多,民生科技、知识产权领域丰富多彩,全区形成了“大众创业、万众创新”的生动局面。

  科技助推产业路,产业扶贫富农户。作为土生土长的安居人,李远林从一开始就紧紧抓住了“科技创新”这把金钥匙。在他的主导下,安居永丰524红苕专业合作社于2007年注册成立,一直坚持走“科技创新”道路,与省农科院达成了长期合作协议,并结合本地种植实际,自我研发育苗,不断提升红苕品质和口感,把曾经的“土疙瘩”变成市民餐桌上的“香饽饽”。

  “这两年524红苕产业的发展也得益于科技,通过科技助推了524红苕产业,一年上了一个台阶,今年看来形势比较好也比较乐观……”谈起科技对524红苕的改变,永丰绿色524红苕专业合作社理事长李远林说得绘声绘色。

  科技创新是企业的立足之本,企业的研发能力决定企业的创新动力。

  2018年12月18日,四川江淮汽车有限公司省级企业技术中心正式揭牌,省级企业技术中心的成立,一方面是对四川江淮汽车有限公司研发水平的肯定,另一方面对于公司全面提升产品的核心竞争力,促进公司产业持续快速发展具有深远意义和影响,而新能源生产资质的审核通过,也意味着四川江淮具备了生产新能源汽车的条件。

  据悉,四川江淮战略定位是深耕西南,辐射东南亚,开发区域适应产品,四川江淮成立研究所以后,主要是针对西南高原版、山区版和高效物流版产品进行研发,陆续推出将近200个新产品,符合西南区域用户使用特点,满足了客户的核心诉求。

  截至目前,四川江淮汽车有限公司已自主研发四款新能源轻卡,获得实用新型、外观设计专利21项,2017年公司共量产了30款新产品,生产的汽车系列产品,90%以上是公司自主研发车型,为公司创造了极大的经济效益。2018年1-11月,四川江淮实现产销24735台,同比增长8%,总产值达19.67亿元,同比增长18%,创造税收3383.26万元。

  近年来,安居区通过不断加大企业科技创新的支持力度,大力培育专、精、特、新的中小型企业,一方面大大激发了企业在自主创新方面的积极性、提升了创造能力,另一方面也有效推动了全区科技成果有效转化。2018年,安居区新增国家高新技术企业1家;市级高新技术企业2家;市级工程技术中心和重点实验室2家;知识产权贯标实施企业2家;国家科技型中小企业入统认证26家;新增校企合作5项,达成具体合作项目10项,形成技术成果5个;组织申报国省市项目20余项。

  据了解,未来的安居,将继续通过科技引领,不断驱动产业高质量发展,在加快建设全省特色工业示范区、全省乡村振兴示范区、全省公园城市示范区的道路上踏出铿锵的步伐。(全媒体记者 曾晓梅)

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041