中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>专题专栏>>重点领域信息公开专栏>>公共服务信息>>医疗卫生
遂宁市卫生和计划生育委员会 遂宁市财政局关于做好2018年基本公共卫生服务项目工作的通知
时间:2018年12月14日    来源:市卫计委 打印本页    关闭窗口
  各县(区)卫计局、财政局,经开区社会事业局、河东新区社会事业局,市直医疗卫生计生单位,委机关各科室:

  根据《四川省卫生和计划生育委员会 四川省财政厅 四川省中医药管理局关于做好2018年基本公共卫生服务项目工作的通知》(川卫发〔2018〕48号)要求,为做好遂宁市2018年基本公共卫生服务项目工作,现就有关事项通知如下:

  一、抓好工作落实

  (一)明确工作任务目标

  2018年,各单位要继续实施建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压和2型糖尿病等慢性病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管12类项目(以下简称12类项目),在完成2017年工作任务的基础上,坚持实事求是的原则,着力提高工作质量,不搞层层加码,杜绝弄虚作假,合理确定农村地区乡村两级任务分工,把各项任务抓实抓好。免费提供避孕药具和健康素养促进两个项目具体工作部署另行通知。

  (二)做好年度重点工作

  1.稳妥推进基层高血压医防融合试点。省卫生和计划生育委员会已经在成都市新津县、绵阳市江油市开展国家基层高血压医防融合试点工作,重点在医防融合服务模式、激励机制、健康教育方式、信息化应用等方面积极探索,大胆创新。各单位要积极组织符合条件的人员参加培训,开展相应工作,不断提高我市基层高血压医防融合的水平。

  2.积极开展基层糖尿病医防融合管理工作。各地要按照国家卫生健康委员会近期即将下发的《国家基层糖尿病防治管理指南》(以下简称《指南》)相关要求,统一思想,充分认识实施《指南》的重要意义,加强基本公共卫生和基本医疗“两手抓”,按照“统一管理指南、统一人员考核、统一质量评价、统一监测评估、统一宣教内容”的原则,精心组织,指导基层医疗卫生机构遴选符合条件的家庭医生团队积极参加中、省组织的培训和考核,探索促进基层糖尿病医防融合的服务模式和激励机制,为在全市范围内推开奠定基础。

  3.推动电子健康档案向个人开放。各地要认真贯彻落实《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国办发〔2018〕26号),切实发挥电子健康档案在基本公共卫生服务和健康管理中的基础支撑和便民服务作用,要根据各地基层信息化和电子健康档案建设水平以及居民健康服务实际需求,以高血压、糖尿病等慢性病患者、孕产妇、0—6岁儿童、65岁以上老年人等重点人群为突破口,通过智能客户端、电视、APP、网站等形式,在保障个人信息安全的情况下,推进电子健康档案向个人开放,方便群众查询自身健康信息,调动群众参与自我健康管理的积极性,提高群众获得感。

  二、提高经费补助标准

  2018年人均基本公共卫生服务经费补助标准从50元提高至 55元,新增经费主要用于以下方面:一是巩固12类项目,扩大 服务覆盖面,适当提高服务补助水平,保障家庭医生签约服务,细化和完善服务内容,提高服务质量。二是统筹安排免费提供避孕药具和健康素养促进两个项目经费。县(区)财政要在中、省、市级财政补助的基础上,足额安排补助资金,可根据实际情况,加大对困难地区的支持力度。各地要进一步加快资金拨付进度,采取“先预拨、后结算”的方式,确保资金及时足额到位。县(区)级卫生计生和财政部门要根据本地项目内容和任务以及工作重点,确定各项服务补助标准,按照服务数量和质量拨付资金,不得简单按照人口数拨付基本公共卫生服务经费。各地务必认真加强乡村医生的业务培训,全面提升乡村医生服务水平,对于乡村医生提供的基本公共卫生服务,根据核定的任务量和考核结果,将相应的基本公共卫生服务经费拨付给乡村医生,新增经费重点向乡村医生倾斜,用于加强村级基本公共卫生服务工作。

  三、工作要求

  (一)加强业务培训

  各单位要结合当地工作实际,认真开展2018年度基本公共卫生服务项目培训,并及时将培训信息报送市促进基本公共卫生服务均等化指导中心,该项工作将纳入本年度考核。同时,各地要严格按照《国家基层高血压防治管理指南》和《国家基层糖尿病防治管理指南》的要求,抓好相关培训工作。要注重发挥行业组织和社团作用,通过集中、自学、视频、网络远程、移动终端等多种形式开展培训,认真组织相关人员积极参加在线培训考核。及时总结好的做法和经验,通过培育典型、树立典型、宣传典型、学习典型,表彰典型,营造开展基层高血压、糖尿病防治管理工作比、学、赶、帮、超的氛围。

  (二) 规范开展国家基本公共卫生服务

  各地要充分发挥《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》(以下简称《规范》)的指导作用,及时更新和调整居民健康档案表单、重点人群健康管理流程、绩效评价指导方案等,明确工作任务和工作指标,加强对基层医疗卫生机构和县(区)级相关医疗卫生机构从事基本公共卫生服务的医务人员的培训和考核,实现培训和考核全覆盖,着力提高《规范》使用的质量和效果。

  (三) 做好项目进展数据上报工作

  各单位要在市级基本公共卫生信息化管理专项培训的基础上,按照有关工作要求,做好信息系统培训、信息系统运行等工作,要继续依据国家卫生健康委员会有关国家基本公共卫生服务项目统计调查的要求,通过国家基本公共卫生服务项目管理信息系统(http://glpt.nbphsp.org.cn)定期上报项目进展数据,要按规定的报送周期和程序,及时准确上报,各县(区)卫计局要对上报数据严格审核,确保数据真实有效;加强用户权限管理,保障数据安全。

  (四) 加大宣传力度

  各单位应以提高项目知晓度和群众感受度为目标,进一步加大项目宣传力度。省卫计委将通过国家基本公共卫生服务项目管理信息系统(http://glpt.nbphsp.org.cn)和四川省卫生和计划生育委员会官网,向社会公开提供服务机构的基本信息(包括机构信息、地址、联系电话、承担项目的内容等),方便群众查询。县(区)和基层医疗卫生机构要在显著位置张贴由省级卫生计生行政部门或国家卫生健康委员会统一制作的宣传壁报;使用国家基本公共卫生服务经费开展工作的,应当在宣传材料显著位置以醒目字体明示“国家基本公共卫生服务项目”;广泛播放国家卫生健康委员会制作的基本公共卫生服务项目公益广告。鼓励基层医疗卫生机构分类细化服务内容,将出生缺陷防治知识纳入健康教育内容,开展个性化宣传,有条件的可定期向辖区居民推送健康教育信息。

  (五)加强项目绩效评价

  要进一步突出县(区)主体作用,依托区域信息平台建设,积极推进“互联网+监管”,提高绩效评价的质量和效率。县(区)要加强对项目年度重点工作的监管,科学合理制订绩效指标,每半年至少要对辖区所有承担任务的医疗卫生机构开展一次综合绩效评价(考核)。加强项目的效果评价和成本效益分析,突出居民感受度和获得感。各地要利用好绩效评价结果,将评价结果与资金拨付挂钩。2018年度县(区)级项目评价(考核)工作务必于2018年11月15日前完成,并将评价(考核)情况书面报送市卫生计生委基层与妇幼卫生科。各单位要认真贯彻落实四川省卫生计生委与省人力资源社会保障厅、省财政厅联合印发的《关于完善基层医疗卫生机构绩效工资政策保障家庭医生签约服务工作的通知》,指导基层医疗卫生机构完善内部考核机制,在国家基本公共卫生服务经费拨付和分配方面体现多劳多得、优劳优酬,落实情况将纳入年度考核。

  附件:1.2018年基本公共卫生服务项目主要目标任务

  2.2018年各单位高血压和糖尿病患者管理任务

  
  遂宁市卫生和计划生育委员会 遂宁市财政局

  2018年8月21日

  
  


  附件1

  
  2018年国家基本公共卫生服务项目主要目标任务


  一、 以县(区)为单位主要工作目标

  一一电子健康档案建档率保持在93%以上,稳步提高使用率,贫困居民健康档案电子建档率100%

  一一各乡镇、街道适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在 90%以上

  一一新生儿访视率、儿童健康管理率分别达到85%以上

  一一早孕建册率和产后访视率分别达到85%以上

  一一老年人健康管理率达到70%以上

  一一高血压患者管理人数稳步提高,规范管理率达到70%以上

  一一2型糖尿病患者管理人数稳步提高,规范管理率达到 60%以上

  一一严重精神障碍患者管理人数稳步提高,规范管理率达到 80%以上

  一一肺结核患者管理率达到90%以上

  一一老年人、儿童中医药健康管理率分别达到45%以上

  一一传染病、突发公共卫生事件报告率分别达到95%以上

  二、免费提供避孕药具和健康素养促进两个项目具体工作部 署另行通知

  附件2

  
  2018年各单位高血压和糖尿病患者管理任务

  
  
部门 单位 高血压(人) 糖尿病(人)
  船山区 31943 8599
  安居区 51028 13738
区县 蓬溪县 44208 11902
  射洪县 73638 19826
  大英县 38297 10311
  九莲社区卫生服务中心 6228 1677
  新桥镇卫生院 3353 903
  慈音寺社区卫生服务中心 1459 393
市直 界福路社区卫生服务中心 3280 883
  镇江寺社区卫生服务中心 2964 798
  南津路社区卫生服务中心 2086 562
  富源路社区卫生服务中心 1516 408
合计   260000 70000
    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041