中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>专题专栏>>重点领域信息公开专栏>>公共服务信息>>医疗卫生
遂宁市卫生和计划生育委员会关于印发《遂宁市医学重点专科建设项目管理办法》和《遂宁市医学重点专科评价指标体系(2017版)》的通知
时间:2018年08月23日    来源:市卫计委 打印本页    关闭窗口
  各县(区)卫生计生局、市直医疗卫生计生单位:

  为加强我市医学重点专科的建设和管理,完善医学科技创新体系,推动医疗卫生计生科技进步,促进全市医疗卫生计生事业快速发展。我委组织人员对原《遂宁市医学重点专科建设项目管理办法》和《遂宁市医学重点专科建设项目评价体系》进行了修订,现印发你们,请遵照执行。

  附件: 1、遂宁市医学重点专科建设项目管理领导小组名单

  2、遂宁市医学重点专科建设项目管理办法

  3、遂宁市医学重点专科评价指标体系(2017版)

  4、遂宁市医学重点专科建设项目申报书

  
  遂宁市卫生和计划生育委员会

  2017年3月15日

  
  附件1

  
  遂宁市医学重点专科建设项目管理领导小组名单

  
  为实现科技强市战略目标,加强我市医学重点专科的建设和管理,完善医学科技创新体系,用科技推动全市医疗卫生计生事业快速发展,根据《遂宁市医学重点专科项目建设管理办法》第三条之规定,经研究:决定成立遂宁市医学重点专科建设管理领导小组,其组成人员名单如下:

  组 长:李道丕 遂宁市卫计委主任;

  副组长:刘中华 遂宁市卫计委副主任;

  成 员:张耀辉 遂宁市卫计委科教信息科科长;

  梁和平 遂宁市卫计委中医科科长;

  王全秋 遂宁市卫计委基妇科科长

  向爱民 遂宁市卫计委规划财务科科长;

  赵玮琳 遂宁市卫计委医政药政科科长;

  领导小组下设办公室于市卫计委科教信息科,办公室主任由张耀辉、梁和平同志兼任,全面负责市级重点专科建设及管理等日常工作。

  附件2

  
  遂宁市医学重点专科建设项目管理办法


  第一章 总 则

  第一条 为进一步加强我市医学重点专科的建设和管理,完善医学科技创新体系,推动医疗卫生计生科技进步,培育更多的优秀医学人才,提升全市整体医疗技术水平,为省级重点学科(实验室)及重点专科建设奠定基础,制定本办法。

  第二条 本办法所称的医学重点专科,是指经市卫计委组织专家评审,在市内本专业具有发展优势,通过两年的强化建设,达到市内先进、领先或省内先进水平,能带动提高市、县、区本专业水平提高的专科。

  第三条 市卫计委成立遂宁市医学重点专科建设管理领导小组,负责市医学重点专科建设的统一领导和组织管理工作,领导小组办公室设在市卫计委科教信息科,负责日常工作。

  第四条 市医学重点专科建设以2年为一个建设周期。由市卫计委组织专家对申报的市医学重点专科进行评审和确定,对确定的项目进行检查、验收、授牌和动态管理。所在单位负责项目建设计划的制订、实施及日常管理工作。

  第二章 申报评审

  第五条 市医学重点专科根据全市区域卫生规划、学科调整、淘汰增补等需要,按照“自愿申报、专家评审、择优遴选”的原则,集中时间申报评审。每年3月31日前为申报时间。

  第六条 申报的基本条件:

  (一)符合现代医学科学发展的总体趋势,申报的重点专科应处于市内先进水平或区、县领先水平。

  (二)申报的医学重点专科应是本单位的重点科室,本单位能提供财力、物力、人力保证,其他相关的科室应对该专科具有较强的技术支撑,具有达到预期目标的可行性。

  (三)具有整体素质较好,年龄、知识结构合理的人才梯队。具有良好的团结协作精神和医德医风。近三年内未发生过三级以上负主要责任的医疗事故,有较好的社会效益和经济效益。

  (四)学科带头人应具有高级专业技术职称,学风端正,有良好的学术造诣和清晰的学科发展思路,有较强的创新能力、组织协调能力,在市内外有一定的知名度。

  (五)具备开展引进、吸收、应用高新技术、科技成果推广、人才培训和科学研究的专业技术能力和相应的设备设施条件。

  第七条 符合以上条件的本市行政区域内的各级各类医疗卫生计生单位均可申报。已列入省级重点学科(实验室)、重点专科建设的,不再申报。

  第八条 申报采取科室申请、单位择优推荐的方式。申报重点专科应为全市各级医疗卫生计生机构中独立建制的科室,以国家学科分类与代码中设定的医学学科名称进行申报和建设。科室人员相对固定且均为本科室在岗人员,并不得参加本科室以外其它科室的医学重点专科申报。

  第九条 申报单位根据本单位业务发展规划和有关专业的实际水平、发展潜力、建设目标择优确定推荐对象,经单位论证、主管部门审核后,上报市卫计委。申报时提交《遂宁市医学重点专科建设项目申报书》(一式3份)和申报材料汇编1份。

  第十条 市卫计委聘请有关专业专家和管理人员组成评审专家组,对申报的项目从建设的必要性、目标的创新性、方案的可行性及对我市卫生计生事业发展的作用等方面进行综合论证和评估。

  第十一条 市卫计委根据专家组评审意见,经审核后,确认建设项目。以市、县(区)为区域,区域内相同的专科,原则上每年只确认一个,并下发批文。

  第三章 组织管理

  第十二条 市医学重点专科建设项目周期从市卫计委发文批准建设之日起计算,时间2年。

  第十三条 市卫计委负责对建设的进展情况和建设成效进行全程管理。

  第十四条 市医学重点专科建设项目承担单位要明确具体管理部门负责组织协调等日常管理工作,对建设中人、财、物及管理措施等必要条件要给予保证。

  第十五条 各医学重点专科建设项目要根据各自的建设目标制订2年周期建设规划和各年度的工作计划上报市卫计委备案,每年末要书面报告年度计划执行情况,2年建设期满要向市卫计委报送项目建设总结、自评报告和验收评审申请。

  第十六条 项目负责人原则上为学科带头人,负责本专科建设全面工作,包括发展计划制定、人才培养、新技术项目的开展、科研项目的运作等。

  第十七条 学科带头人的职责:

  (一)应是本单位在岗职工,是学科建设的直接责任人,对学科建设是否达标负有直接责任。

  (二)负责确定学科的研究方向、经费使用、学科建设规划和计划,负责举荐本学科骨干。

  (三)应结合实际制定本学科建设和发展方向,确定主攻方向和重点研究项目,做到“重点突出、特色鲜明、研究方向稳定深入、以点带面、全面发展”。

  (四)应带头开展、引进或应用国内外先进水平的新技术、新项目、新方法,大力推进科技成果的转化和应用工作,填补省内或市内空白。

  (五)应制定切实可行的人才培养计划,并在2年建设周期内培养出至少一名有望成为本学科带头人的梯队人才。

  (六)学科骨干应努力钻研学术技术和科室管理知识,培养良好的学风和职业道德,积极支持和配合学科带头人的工作,争取在学科建设周期内能使自己的整体素质有较大的提高。

  第十八条 除下列情形外,学科带头人一经确定,不再变更:

  (一)学科带头人已调离、退休或离职;

  (二)学科带头人因身体原因或其它原因无力或难以完成学科建设管理工作;

  (三)学科带头人因工作不力,学科建设成效甚微,已不能胜任带头人工作。

  第十九条 出现第十八条规定情形时,项目所在单位应在一个月内报告市医学重点专科建设管理领导小组办公室,并同时提交后续人员选拔方案。

  第二十条 医学重点专科在其建设期内发表、出版或获得的与专科有关的论文、著作、学术报告、科技成果、科技奖励、专利等知识产权均属于医学重点专科建设的成绩,应将相关材料复印件一份附在年度报告后一并报市卫计委医学重点专科建设管理领导小组办公室备案。

  第二十一条 市卫计委每年对立项建设的市医学重点专科进行检查和评估,对项目建设明显未达到建设目标、问题严重的给予警告、限期整改或取消建设项目的处理;对已授牌的医学重点专科项目实行动态管理,每3年组织进行一次复评,如发现与医学重点专科称号不符的情况,将视其情节,限期整改或撤销市医学重点专科称号并摘牌。

  第二十二条 医学重点专科项目建设经费主要用于实现专科建设目标所需关键设备添置,临床重点发展的诊疗新技术、新方法的开展,临床和实验室基地建设及学科人才队伍建设,临床成果的推广应用等。

  第二十三条 项目所在单位应负责医学重点专科项目建设的经费,鼓励从其他渠道争取项目建设经费。

  第二十四条 各单位项目建设经费使用遵循“突出重点、保证必需、注重实效”的原则,实行专款专用,专项管理。

  第二十五条 医学重点专科项目经批准建设,或新的建设周期开始后,所在单位应支付建设所必要费用以启动建设,保障顺利实施。

  第四章 验收评审

  第二十六条 市医学重点专科建设项目2年建设周期结束后,项目所在单位应向市卫计委提出验收评审申请,由市卫计委组织专家按照《遂宁市医学重点专科建设项目评估体系(2017版)》进行验收评审。

  第二十七条 经专家组验收评审和市卫计委审定,达到标准的,由市卫计委授予“遂宁市医学重点专科”称号和牌匾;未达到标准的,限期整改,暂不予授牌,整改后,再次验收评审和审定仍不合格的,取消本周期项目建设资格,2年内不得再次申报。

  第二十八条 市卫计委对在医学重点专科建设中成绩显著的单位、项目负责人及组织管理人员给予通报表彰,项目建设承担单位应同时给予配套奖励。

  第五章 附 则

  第二十九条 中医类市级重点专科建设项目管理办法及评价指标体系另行制定。

  第三十条 本办法由市卫计委负责解释。第三十一条 本办法自公布之日起施行。
    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041