中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>专题专栏>>重点领域信息公开专栏>>公共服务信息>>社会救助
蓬溪县民政局务实举措确保困难群众安全温暖过冬
时间:2018年02月09日    来源:查看原文 打印本页    关闭窗口

一是开展全面排查,准确掌握困难群众需求。摸清了受灾群众、贫困对象、特困人员、低保户、优抚对象、孤寡老人、残疾人、留守群体、危重病人等特殊困难群体,掌握其基本生活状况及安全温暖过冬存在的问题和困难,并建立健全救助台帐,做到底数清、对象明,不落一户,不漏一人。

二是及时发放冬春期间救助款物。根据困难群众在口粮、饮用水、御寒衣被、取暖、危重病医疗等方面的重点需求,发放冬春期间救助款物。及时下拨救灾救济、临时救助、解三难资金共1100余万元,各乡镇人民政府根据困难群众的实际情况及时发放救助款物。

三是切实抓好元旦、春节期间走访慰问工作。组织开展了“走基层、送温暖”活动,重点为贫困村贫困户,特别是过冬生活存在困难的贫困群众,送去米、面、油等生活用品和御寒衣被。

四是落实各项救助政策。全面落实低保、医疗救助、临时救助、特困人员供养救助、教育救助、就业救助等救助政策,第一季度困难群众救助补助资金已打卡发放到位。同时,做好了流乞人员救助工作,县救助站适时增加御寒物品,配备安全取暖设备,确保受助人员安全温暖过冬。对不愿意到救助机构接受救助的生活无着流浪乞讨人员购买棉衣、棉被、方便食品等物资及时施救。

五是落实应急救助制度。对特殊困难群众,本着特事特办的原则,及时予以救助,尤其对一些行动不便的特困人员、贫困残疾人等特殊群体,建立了“一对一”帮扶机制,提供全程跟踪服务。在媒体上公布帮扶救助热线电话,保持24小时畅通,对有紧急救助需求的困难群众给予及时有效帮扶。

 

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041