中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>专题专栏>>重点领域信息公开专栏>>市场监管>>监管执法
射洪全流程强化工地扬尘监管卓有成效
时间:2019年03月01日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

射洪全流程强化工地扬尘监管卓有成效

监控全覆盖媒体点赞射洪“无尘”经验

“过去工地周围尽是噪音、灰尘,现在灰尘看不见,噪音也小了!”为做好大气污染防治工作,射洪采取多种措施防尘降尘,全流程监管建筑工地扬尘治理,取得卓越成效。为此,四川电视台还对我县数字化工地管理平台扬尘防控工作进行了专题报道。

  强化源头治理。全县加强对建设单位的监管,明确建设单位对扬尘污染防治负总责,将建筑垃圾处置、施工围挡、冲洗设备配置等扬尘防治相关费用列入工程造价,在工程招标时作为不可竞争费用计入安全文明施工措施费。对工地作出严格要求,在建工地全部实行围挡封闭施工,建筑工地出入口全部硬化,并设置车辆冲洗设备,工地渣土、建筑垃圾、裸露土堆全部进行覆盖,积极推广建筑施工雾化降尘设施,鼓励企业使用新型的雾化降尘设施设备,遇有扬尘的土方工程作业时洒水压尘,确保施工现场达到文明施工标准化要求。

  2018年以来,更换破损、脏污围挡14800余米,设置绿色生态防尘围挡5200余米,硬化施工现场道路4700余米,采用密目网覆盖土方、沙石等212000余平方米,配置新型全自动车辆冲洗设备11个,雾化降尘炮100余辆。

  “我县是全市范围内首个实现主城区在建工地扬尘监控全覆盖的城市。”县住建局一位负责人这样介绍。

  为强化过程监管,从2014年9月至今,县住建局投资近600万元建设数字工地管理平台,采用了现代化的信息和控制技术,实时监控施工现场扬尘与噪音指标,取得了良好的效果。截止目前,县城区68个建筑工地全部纳入数字化管理,安装球机150个、枪机180个、半球机56个、环境监测采集系统51套。数字化工地管理平台的启用,科学提升了我县建筑工地文明施工管理水平,使大气污染防控工作更加及时有效,四川电视台《四川观察》栏目对我县数字化工地管理平台扬尘防控工作进行了报道,对该项工作给予了高度评价。

  强化问题查处。建立施工现场扬尘污染治理销号制度,实行建筑工地每周巡查制度,建立问题清单,限期整改,逐一销号。对工作进展缓慢,扬尘管理措施落实不到位的企业负责人进行约谈,对落实扬尘治理措施不力或拒不整改的企业和项目加大处罚力度,扣减企业诚信分值,取消各级文明工地和优质工程参评资格,并通过媒体进行曝光。

  同时,全县强化联合执法,全面开展排查整治工作,不断巩固提升整治成果。仅2018年,就开展建筑施工扬尘专项治理检查11次,检查施工现场587个(次),下发问题整改通知单200余份,停工通知书37份,对扬尘治理落实不到位的18个在建项目依法立案查处,罚没金额100余万元。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041