中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>专题专栏>>重点领域信息公开专栏>>市场监管>>监管执法
遂宁市质监局检查全市涉农企业 4家企业被立案调查
时间:2018年04月19日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

遂宁市质监局检查全市涉农企业 

4家企业被立案调查

连日来,市质监局联合各县(区)质监部门对全市涉农企业进行专项检查,检查内容包括涉农企业的生产许可证、执行标准、产品标志、产品品种、有效含量是否存在掺杂、掺假、以次充好,在用计量器具准确与否、是否存在超期未检等质量违法行为。通过此次检查,3家农资企业、1家计量器具使用企业因涉嫌违法行为被立案调查。

涉农企业总体情况较好

发现问题立即责令整改

“在此次检查中,我们对全市7家农资生产企业、11家生猪屠宰企业场内近30台轨道挂秤和台秤进行现场检查,并使用标准砝码现场核验在用计量器具准确性。”市质监局相关负责人介绍,通过检查发现,遂宁涉农生产企业总体上都能自觉遵守相关法律法规,建立相应台账备案待查,计量器具准确性较高。个别涉农企业主动为老百姓提供技术、物资帮助、积极参与到脱贫攻坚行动中,个别生猪屠宰企业落实了专人建立相应管理规章制度,购买砝码不定期对计量器具进行自检,确保计量的准确性,维护买卖双方公平交易。

  通过此次检查也发现,个别涉农企业无证生产、产品质量不符合标准要求,少数乡镇生猪屠宰场存在在用计量器具未经检定投入使用、逾期未检、不张贴检验合格标志等问题。针对发现的问题,执法人员责令企业立即整改,对未经检定的计量器具停止使用,并按属地管理原则,由当地质监部门立案调查处理。

另外,质监部门对涉嫌违法行为的3家农资企业、1家计量器具使用企业进行了立案调查。

严厉打击不法行为

群众可拨12365举报 

该负责人介绍,下一步,全市质监系统将主动服务乡村振兴,对涉及“三农”的不法行为进行严厉打击,切实维护老百姓切身利益。各县区质监部门也将按属地管理原则对民生领域产品质量、计量器具等进行网格化管理,加大监督检查力度,对责令不改,不符合规定的涉农领域生产企业产品、计量器具进行依法封存,依法处理。

“此次专项检查强化了经营者依法经营意识,对营造诚实守信、公平公正的和谐计量环境起到了积极促进作用。”执法人员提醒,市民也有对经营性使用的计量器具进行监督的义务,若发现计量不精准现象,可以立即拨打12365投诉热线举报。(全媒体记者 余勇君)

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041