中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>专题专栏>>重点领域信息公开专栏>>环境保护重点>>环保政策
遂宁市环境保护局关于印发《建设项目环境影响评价文件技术评估暂行办法》的通知
时间:2018年11月29日    来源:市环境保护局 打印本页    关闭窗口

机关各科室直属分局:

为进一步规范我环境影响评价文件技术评估工作,现将《建设项目环境影响评价文件技术评估暂行办法》印发你们,请遵照执行。

 

 

遂宁市环境保护局         

20181010         

 

遂宁市环境保护局关于建设项目环境影响

评价文件技术评估暂行办法

 

    为加强我环境影响评价文件技术评估工作管理,规范环评评估制度、程序和流程,提高环评评估工作管理水平,确保环评评估工作质量,根据《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等相关要求,结合我实际情况,制定本办法。

    第一条 环境影响评价技术评估类别  对受理审批的建设项目环境影响评价报告书(表)和需审查的规划环境影响报告书(以下简称环评文件)进行技术评估;建设项目环境影响评价登记表实行网上备案。

第二条 技术评估方式  采用两种方式,一是由环境影响评价科牵头,组织局机关有关业务科进行内部审查(简称直接评估),主要针对建设项目环境影响评价报告表且对环境造成轻度影响房地产、海绵城市建设等生态类建设项目;二是环境影响评价科牵头组织环评专家、局机关有关业务科室成立技术评估组对环评文件进行技术评估,出具明确的技术评审结论(简称委托评估),主要针对规划环境影响报告书建设项目环境影响报告书对环境造成轻度影响的环境影响报告表。  

无论是直接评估还是委托评估,建设单位上报的环评文件(报审本)需经环境影响评价科初审合格后报分管领导审批。

第三条 直接评估工作流程

环评文件初审 环境影响评价科对建设单位报送的环评文件(报审本)进行初审。

初审不合格的环评文件,自初审不合格之日起,3个工作日内向建设单位反馈意见,说明不合格的理由。在反馈意见后5个工作日内听取建设单位意见,环境影响评价科根据建设单位意见决定是否受理其环评文件,报分管领导审查。

初审合格由环境影响评价科拟受理公示文件经分管领导审核后进行网上公示,公示时间为10个工作日(在公示期间如有不同意见,对该意见进行研究,提出是否受理的初审意见)

第一次公示结束后,在无不同意见的情况下,环境影响评价科草拟拟审批意见的公示文件经分管领导审核后进行第二次网上公示,公示时间为5个工作日(在公示期间如有不同意见,对不同意见进行研究,提出是否批准的建议)

 建设单位报送的环评文件(报批本)经公示后,无不同意见的,环境影响评价科草拟批复文件经分管领导审批后,由市政务服务中心环保窗口制作批复文件

 经批复的环评文件,进行网上公告,公告时间7个工作日

第四条 委托评估工作流程

提出委托  环境影响评价科初审后,认为项目较复杂(涉及总量、重金属以及对环境有重大隐患的建设项目,需进行委托评估的,报分管领导审查,同意后实施。

成立技术评估组 环境影响评价科牵头组织专家、局机关业务科人员成立技术评估组,对环评文件进行技术评估。技术评估组应当提交书面评估意见。

专家应结合项目特点,按照《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》(HJ2.1-2016)等法律、法规、条例、导则等要求,对环评文件进行技术评估,填写《环境影响评价报告书(表)专家技术评分表》(附件1),对环评文件提出明确的技术评估意见。出具原则性通过意见环评文件建设单位必须按专家意见修改完善,其中:环境影响报告书10个工作日内、环境影响报告表5个工作日内将修改后的环评文本技术评估专家组组长复核,出具复核意见出具不通过的建设项目,在反馈意见后5个工作日内听取建设单位意见,环境影响评价科根据建设单位补充意见决定是否受理其环评文件。

局机关业务科室应结合工作实际,按照水、大气、土壤、固体废物、噪声污染防治等法律、法规要求,依法对环评文件是否通过予以判断,填写会审意见表(附2)。必要时对建设项目进行现场核查,确保评估评审质量。

公示、批复和公告  环评文件按照技术评估组的意见修改完善后,公示、批复和公告环节,参照直接评估的工作流程办理。

第五条 技术评估专家库及专家管理  根据《环境影响评价审查专库管理办法》(原国家环境保护总局第16号令)的要求,结合我市实际,按以下规定管理

专家库人员组成 依托省环境评估中心专家库,吸收各县(区)环境监测站、周边市(州)环保局工程师参与我市环境影响文件编制的环评单位的专业技术人员,组成我市环境影响评价技术评估专家库。

入选专家库的专家,应当具备下列条件:

1. 在本专业或者本行业有较深造诣,熟悉本专业或者本行业的国内外情况和动态;

2. 坚持原则,作风正派,能够认真、客观公正、廉洁地履行职责;

3. 熟悉国家有关法律、法规和政策,掌握环境影响评价审查技术规范和要求;

4. 具有中、高级专业技术职称,从事相关专业领域工作五年以上;

5. 身体健康,具备承担审查工作的身体条件

专家入选专家库,采取个人申请或者单位推荐方式向我局提出申请。采取推荐方式的,单位应当事先征得被推荐人同意。个人申请书和单位推荐书应当附有符合本办法规定条件的证明材料。

我局根据实际情况,及时调整部分专家,补充进入的专家符合前款所列条件,由本人提出申请,经局党组同意后入遂宁市环评专家库并进行公示。

专家选取办法  环境影响评价科根据环评文件种类,提出专家需求类别,分管领导同意后,由局办公室负责纪检监察人员随机抽取专家,并通知到指定的地点参加评估在抽取专家未指定地点参评前,专家信息仅抽取人员掌握,不得透露给环评机构、建设单位

专家管理  参加审查小组的专家应当本着求实和负责的态度认真履行职责,在规定的期限内客观、公正地提出审查意见,并对审查结论负责。

参加审查小组的专家与环评建设单位、环境影响评价技术服务机构存在利益关系,可能影响审查公正情况时,应当主动提出回避。

第六条 经费使用  根据国家计委、国家环境保护总局《关于规范环境影响咨询收费有关问题的通知》(计价格〔2002125号)、四川省财政厅《关于政府采购评审专家劳务报酬支付标准指导意见》(川财采〔20148号)要求,结合我市实际,按环境影响报告书800.00//个、环境影响报告表600.00//支付专家评估费用,评估费用纳入市财政预算。专家差旅费、会务费其他费用的使用按相关规定执行

第七条  其他  环评技术评估接受纪检部门的监督检查驻局纪检组对环评技术评估相关工作通过随机抽查、全程监督的方式开展日常监督工作。

各县(区)环境保护局结合辖区实际情况,参照执行。

 

  

  

 

附件1

环境影响评价报告书()专家技术评分表

 

项目名                                          

 

环境影响评价持证单位:                                                     

 

评估专                                           

 

职务、职称:                                          

 

所在单                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评审日期                     

 

遂宁市环境保护局印制


环境影响评价报告书()专家技术评分表

 

该考核表包括Ⅰ类考核及Ⅱ类考核两部分,Ⅰ类考核为编制该文本环评单位基本情况以及对本项目环评文本的总体判断,Ⅱ类考核为环评文本质量考核,若Ⅰ类考核未通过,则无需进行Ⅱ类考核。

Ⅰ类考核

考核内容

考核情况

考核结果

1、主要编制人员在场情况;

是□     否□

通  过

  

不通过

2、符合国家相关产业政策;

是□     否□

3、满足符合城市总体规划、区域或专项(园区、流域、路网等)规划及规划环评相关要求;

是□     否□

4、满足敏感区域(自然保护区、风景名胜区)相关保护要求;

是□     否□

5、选址、选线存在重大环境制约因素;

是□     否□

6、环评文本反映的建设情况与实际情况一致,无重大偏差

是□     否□

7、环评文本内容不存在重大遗漏。

是□     否□

(注:若上述考核内容中任意一项存在“否”,均认为Ⅰ类考核不通过。

Ⅱ类考核

考核内容

满 分

评 分

总分

总则

 [15]

项目由来叙述清楚

2

 

注:专家可根据项目复杂程度、环评单位工作态度等情况,对环评报告予以适当加分+    10分)

 

 

合计:         

产业政策与相关准入条件符合性分析清楚、明确

3

 

与相关规划符合性论述清楚

3

 

选址、选线合理性分析正确

3

 

外环境关系调查完整、清楚,并无遗漏敏感目标及区域

4

 

工程分析 [30]

工程概况、项目组成(工程特性)介绍清楚、完整,且与实际一致

5

 

工艺及产污流程正确、清楚

(工程占地、施工工艺、组织及临时工程布设情况等介绍清楚)

10

 

施工期及运营期污染物源点、源强确定正确、清楚

5

 

总图布置合理性分析正确(比选方案合理性分析正确)

5

 

总量指标来源清楚,三本帐核算正确

5

 

环境现状调查与评价[10分]

自然与社会现状调查结果正确,符合区域实际

2

 

环境质量与区域污染源(生态环境现状调查与评价)调查全面、正确,且符合区域实际

8

 

环境影响预测与评价[10分]

进行了正确的影响预测分析

5

 

大气环境防护距离或卫生防护距离确定正确,且搬迁人数、方式及时间明确,依据充分(环保搬迁人数、方式及时间明确,依据充分)

5

 

环境保护措施及技术、经济论证[15分]

提出的环境保护措施及“以新带老”措施有效、可行

10

 

环保措施技术、经济论证正确、充分

5

 

环境风险评价[4分]

重大危险源识别及环境风险分析正确,提出的防范措施及应急预案合理、可行

4

 

清洁生产 [5分]

清洁生产分析全面、正确,给出了主要清洁生产指标,清洁生产满足相关要求

5

 

结论及建议[5分]

5

 

附图、附件[4分]

4

 

文本质量[2分]

2

 

注:()内为以生态影响为主项目的评分内容

评估专家对环评文本编制的综合意见

 

 

 

 

 

 

最终意见:

通过□      原则通过□     不通过□

 

附件2

                     建设项目环评影响评价会审意见表

项目名称

 

建设单位

 

建设地址

 

环评单位

 

会审单位

 

送审时间

      

审查时间

    

审查意见

  同意通过□         复议后通过      不同意通过       

  

 

 

 

 

 

 

 

                       

                     

                                   签名 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041