中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>专题专栏>>重点领域信息公开专栏>>环境保护重点>>环保政策
《2018年党风廉政建设工作要点》的通知
时间:2018年04月25日    来源:查看原文 打印本页    关闭窗口

  遂环党组〔20186

  

中共遂宁市环境保护局党组关于印发

2018年党风廉政建设工作要点》的通知

 

机关各科室、下属事业单位:

现将《2018年党风廉政建设工作要点》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

     

中共遂宁市环境保护局党组       

2018425          

 

2018年度党风廉政建设工作要点

2018年市环保局党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大及十九届三中全会精神,认真落实十九届中央纪委第二次全会、省纪委十一届二次全会和市纪委七届三次全会党风廉政建设工作部署,坚持夯责任、建机制、树形象并重,强化党风廉政建设主体责任落实,以维护党章为重点推进纪律建设,以落实中央八项规定、省市十项规定实施细则为重点推进作风建设,以完善惩防体系为重点推进反腐倡廉建设,严肃党内政治生活,持续加强作风建设,努力实现干部队伍清正廉洁,为推动全市环保工作再上新台阶提供坚强纪律保证。

一、强化责任担当,压紧压实管党治党政治责任

(一)强化统一领导,狠抓责任落实。牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的理念,把党风廉政建设与反腐败工作纳入年度工作总体布局,及早部署党风廉政建设和反腐败工作,严格实行定期研究工作机制,及时研究解决困难和问题,真正做到与中心工作同部署、同检查、同落实、同考核。充分利用两学一做不忘初心、牢记使命主题教育专题讨论、专家教授辅导、环保能手讲环保等形式,组织全体干部职工传达学习中省市党风廉政建设工作要求部署,推动两学一做学习教育常态化制度化,切实把思想和行动统一到中省市的决策部署上来。

(二)强化工作部署,层层分解压力。严格落实市委、市政府《党风廉政建设和反腐败工作意见》,坚持一把手负总责、分管领导具体抓、各科室负责人抓落实,认真落实一岗双责,分层分级组织签订《党风廉政建设责任书》和《党员干部党风廉政承诺书》,逐级传导压力,层层落实责任,实现责任落实无缝隙、全覆盖。严格落实《党风廉政建设和反腐败工作任务》,将工作任务具体落实到班子成员和各科室、下属事业单位,进一步明确目标任务,细化责任分工,列出计划步骤,推动年度党风廉政建设工作全面落实。

(三)强化督查考核,从严管党治党。强化敢抓敢管的担当意识,加大督促检查和责任追究力度,对主体责任落实不力造成严重后果的,对领导不力发生腐败案件的,对工作不力导致不正之风蔓延的,逗硬考责问责。完善党风廉政建设责任制检查考核、结果运用等制度,认真执行述职述责述廉制度,将党风廉政建设责任落实情况纳入各科室事业单位年度考评范围,并加大分值所占权重,对违反党风廉政建设责任制有关规定的实行一票否决,推动管党治党水平持续提升。

二、健全完善制度机制,全面加强监督检查

(四)坚持全面风险防控,扎牢制度的笼子。积极推进廉政风险防控机制建设,健全完善干部职工岗位职责清单,明晰干部岗位职责分工,切实做到廉政风险随时排查、防控措施即时制定、防控制度严格执行,始终坚持抓早抓小,把廉政风险消除在萌芽状态。强化动态防控,全面开展风险点排查,围绕作风建设、担当作为、贯彻执行党纪党规、落实全面从严治党责任、加强财务管理等方面,系统排查廉政风险点,严格制定切实可行和科学有效的防控措施,明确追责情形和追责依据,以点促面、以面结网,结成廉政风险防控网,切实扎牢制度的笼子

(五)坚持日常监督监管,记牢党纪国法的要求。严格落实谈心谈话制度,持续开展廉政提醒,建立完善廉政谈心谈话全覆盖制度,对党员干部苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,实现咬耳扯袖、红脸出汗的常态化,做到小错提醒、动辄则咎。紧盯重大节假日、重要时间节点,组织召开干部职工会,强调并重申党风廉政建设、贯彻落实中央八项规定及省市十项规定实施细则、防止四风问题等要求,不断增强全体干部职工廉洁自律意识。加强干部日常监督,强化对重点岗位、关键环节的监督,增强监督的有效性和针对性。强化干部监管结果运用,把培养廉洁价值理念贯穿于干部培养、选拔、管理和使用的全过程。专题学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想、《中华人民共和国宪法》《中国共产党党章》《中华人民共和国行政监察法》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》及习近平在中纪委二次全会上的讲话精神,不断加强干部职工法纪教育,渗透平时工作、学习、教育的全过程,使干部职工进一步明确党纪国法的要求,记牢党纪、法规底线。

(六)坚持常态学习教育,筑牢拒腐防变这堵墙。紧紧围绕社会主义核心价值体系,经常性开展理想信念教育、党纪政纪教育、廉洁从政教育和职业道德教育,引导全体党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观。强化党风廉政教育,开展系列廉政警示教育活动,积极开展各级关于违反中央八项规定精神和省市十项规定等违纪违法典型案例剖析,集中看系列警示教育片;针对市环境监测中心站发生的违纪违法事件,开展严以律己、警钟长鸣廉政警示教育活动,开展用身边事育身边人主题党日、开展防范职务犯罪专题讲座、开展现场警示教育、开展廉政文化营造活动,引导全体党员干部进一步坚定理想信念,绷牢拒腐防变的弦。

三、强化自身建设,塑造忠诚干净担当形象

(七)发挥率带作用,营造清廉环保氛围。党员领导干部要以身作则,带头强化理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升政治修养和理论水平;带头严肃政治生活,领导干部要以普通党员身份积极参加党组织生活,每人作1次以上党课报告,切实增强组织的原则性和凝聚力、战斗力;带头严守纪律规矩,认真贯彻中纪委十九届二次全会和省市纪委全会精神,严格落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,严守政治纪律、政治规矩,自觉加强廉洁自律、接受组织和群众监督,坚决守住底线,以上率下作勤政廉政表率。

(八)丰富廉政文化,抓紧抓实抓常廉政警示教育

积极推进党风廉政文化建设,营造崇廉敬廉的良好氛围,打造廉政文化长廊,张贴以廉政为主题的古文警句、小故事、花语、漫画、典型人物、典型案例等宣传展板,通过传统文化与现代漫画相结合的艺术表现形式,营造出守纪律、讲廉洁、重担当、比奉献的良好廉政氛围。深化警示教育,坚持会前学法学纪、以案说纪,用身边事教育身边人。依托省法纪教育基地,常态化组织党员干部接受警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。开设每月一讲,推动全局干部职工不断开阔眼界、更新观念、提升能力。深入开展共产党员示范岗、示范窗口等示范创建活动,大力挖掘培育先进典型,着力营造健康向上、廉洁从政的良好氛围。

(九)深化城乡党建结对共建,积极助力脱贫攻坚。积极开展机关党委与大英县回马镇花园村枯井村联村党支部城乡党建结对共建活动,制定三年共建方案,整治脱贫攻坚领域的“假腐败”行为。机关党员与村支部党员共同学习十九大精神、共同制定脱贫计划、共同商讨致富路子,进一步强化对结对帮扶村的脱贫攻坚工作。建立完善联系贫困村工作责任制,制定年度帮扶工作计划、细化帮扶措施,确保年度脱贫攻坚任务全面完成。深化干部结对帮扶,认真落实双联工作责任,深入联系帮扶贫困村扎实开展走基层、解难题、办实事、惠民生活动,主动为基层群众办成一批实事、解决一批难事、化解一批矛盾;按照上级党组织统一安排部署,扎实开展走基层、送温暖活动,及时掌握贫困村摘帽、贫困户脱贫推进情况,及时协调解决群众生产生活难题,牢固树立为民务实清廉形象。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041